Путешествие от Калитвы до Быстрой через водораздел

28 August 2020
1k full reads
3 min.
1,4k story viewUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 76% of the total page views
3 minutes — average reading time

В этот погожий летний день мы далеко забрались по дорогам вдоль Калитвы. Обед в лесу на берегу реки недалеко от Ильинки прибавил сил, и при этом оставалось ещё время на продолжение приключений. Но продолжать путешествие дальше по Калитве было неразумно: дороги здесь заканчивались. В этих местах начинался другой административный район и, как всегда в таком случае, до ближайшего асфальта пришлось бы добираться несколько десятков километров по проселочным дорогам. И было решено пробиваться через водораздел Калитвы и Быстрой к Скосырской. Там присутствовала довольно приличная дорога, по которой можно было взять обратный курс на Ростов.

Попрощавшись с красавицей Калитвой мы свернули в поля и помчались по шикарному «грейдеру».

Река Калитва
Река Калитва
Река Калитва

Если стоит сухая погода, то лучшей дороги не найти. «Сюрпризов» здесь гораздо меньше, чем на асфальте дороги районного значения, да и можно быстро научиться «читать» рельеф, чтобы вовремя сбавить скорость. Правда, шлейф пыли позади диктует свою тактику движения, если на дороге больше одной машины. Иногда лучше остановиться и отпустить подальше впереди идущую машину, чем ехать в пылевом облаке. Местные автомобилисты поголовно избирают другой вариант — обогнать во что бы то ни стало, выскакивая при этом на поле или ломая машиной придорожный кустарник у лесополосы.

В полях
В полях
В полях

На фоне лесополос прекрасно видны небольшие возвышения. Это запаханные курганы. Количество курганов в Ростовской области огромно, но есть официальные цифры и неофициальные, различающиеся в два раза. Каждый официально зарегистрированный курган является памятником истории с охранной зоной, но если насыпь небольшая и без каменного «панциря», то его рано или поздно распашут.

Меня всегда умиляли люди, сходу определяющие курганы как скифские, сарматские, половецкие... Невозможно по их виду определить, кто в нём первый был похоронен, и было ли там захоронение изначально. К тому же, археологи часто находят в одном кургане захоронения разных исторических эпох. Поэтому такие утверждения чаще всего голословны и неверны.

Поле с запаханным курганом
Поле с запаханным курганом
Поле с запаханным курганом

Лесополоса отбрасывает рваные тени на дорогу, но здесь это не страшно. Вот на асфальте пришлось бы ехать очень осторожно — ям не видно совершенно! Я всё время возвращаюсь к этой теме, потому что она актуальна для путешественников. Многие из внутрирайонных дорог были асфальтированы ещё во времена развитого социализма, и с тех пор не ремонтировались.

Пейзаж вокруг нас не отличается разнообразием: поля, лесополосы и небо с облаками. Несмотря на это, мы часто останавливаемся, потому что всё это очень красиво и руки сами тянутся к фотокамере.

Царица полей

Полезащитные лесополосы вдоль нашей дороги — тема отдельная. Мало кто сегодня помнит, что идея защищать посевы лесополосами принадлежит Андрею Тимофеевичу Болотову (1738–1834). Это был очень многогранный человек — ученый, писатель, философ, агроном, лесовод и даже первый русский ландшафтный дизайнер! В том что для нас стали обычной пищей картофель и помидоры, есть и его заслуга...

Дорога стала петлять, огибая отножины балок, и вскоре мы спустились в долину Быстрой. Пейзаж был средней унылости — плоское маловыразительное пространство с отдельными деревьями, торчащие из земли здесь и там остатки фундаментов и виднеющиеся на горизонте подворья Скосырской. Грех, конечно, так говорить, но мы ещё были под впечатлением от живописной долины Калитвы, где провели первую половину этого дня.

Только подъезжая к станице Скосырской мы увидели саму реку Быструю. В этой части она сравнительно полноводна. Мы хорошо изучили её в нижнем течении, где она совсем не похожа на типичную степную речку, какой она предстала перед нами здесь.

Река Быстрая недалеко от Скосырской
Река Быстрая недалеко от Скосырской
Река Быстрая недалеко от Скосырской

Мы не стали заезжать в станицу, а проехали по дороге на север в хутор Борисов, чтобы познакомиться с притоком Быстрой, рекой Гнилой. Увы, мы увидели лишь череду небольших луж в речной пойме...

Русло реки Гнилой
Русло реки Гнилой
Русло реки Гнилой

Недалеко от дороги между Борисовым и Скосырской находится довольно примечательный холм — гора Лысая. Её склоны украшены живописными белыми оврагами. Но это не мел, а осадочная порода под названием мергель, состоящая из известняка и глины. К меловому периоду жизни Земли она прямого отношения не имеет — образовалась же в нашу, кайнозойскую эру, в верхнем эоцене, около 34 миллионов лет назад. Из нашей «библии» — «Очерков географии Всевеликого войска Донского» В.В. Богачёва, мы знали, что тут можно найти акульи зубы. Увы, палеонтологией нельзя заниматься походя — за полчаса мы нашли только два небольших зубика...

Время поджимало — до дома было более 200 километров, а солнце уже клонилось к горизонту. Мы отправились в обратный путь, сделав небольшой крюк до моста через Быструю перед Скосырской ради нескольких эффектных кадров. А вот всё равно река Калитва красивее...

...И последним кадром этой поездки стала показавшаяся нам сюрреалистической картинка на выезде из хутора Маслов. Это были пирамидальные тополя, выстроившиеся вдоль дороги в почётный караул...

Ещё рассказы из этой поездки:
Вдоль Калитвы. Путешествие между прошлым и будущим
Прогулка-купание или пешком по речному дну. Что увидел на реке Калитве

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!