5343 subscribers

Руины на берегу Калитвы. Забытая история Криворожской ГРЭС

2,9k full reads

Река Калитва — с характером. Несмотря на красоту русла, утопающего в зелени прибрежной растительности; на весёлые, играющие бликами солнечных зайчиков песчаные перекаты; на чистую, чуть желтоватую воду, она может внезапно проявить свой буйный нрав, сопротивляясь любой человеческой попытке подчинить себя.

Так и случилось почти 70 лет назад, когда недалеко от слободы Криворожье, на реке Калитве, было решено поставить ГРЭС — государственную районную электростанцию, чтобы обеспечить электрической энергией слободу и окрестные хутора.

Летом 1953 года вручную была построена 300-метровая плотина, сооружено здание, в котором были установлены две турбины мощностью по 105 кВт и зимой 1954 года Криворожская ГРЭС дала первый ток.

Однако, той же весной, во время ледохода, река разрушила часть конструкции плотины. Конструкцию пытались укрепить, но весной следующего года ситуация повторилась. Наконец, в марте 1956 года плотина Криворожской ГРЭС была разрушена окончательно и восстановлению не подлежала.

Люди сдались. Турбины перевезли в МТС и приладили к тракторным двигателям. А река Калитва вновь прикинулась тихой и мирной. Чаканом и густым пойменным лесом затянуло остатки бывших гидротехнических сооружений.

Но время от времени Калитва напоминает о своём буйном и непокорном нраве...

Паводок на Калитве
Паводок на Калитве

А если вам понравился мой рассказ — ставьте лайк, не скупитесь! А если хотите больше узнать о нашем донском крае — добро пожаловать на познавательный портал «Донские Зори»!