Стоговская коса. Нюансы отдыха

10 June

О достопримечательностях Верхнедонского района Ростовской области известно далеко за её пределами. Стоговская коса, наверное, самая известная из них. Но множество публикаций о ней сделано людьми, побывавшими здесь мельком, и поэтому таят в себе множество «сюрпризов», которые могу попросту испортить отдых путешественникам.

Расстояние от трассы М-4 до Стоговской косы около 70 км. Дорога на станицу Казанскую неплохая, но проходит через ряд населённых пунктов, где необходимо соблюдать осторожность — часто встречаются люди на проезжей части, крутые повороты, домашняя скотина и выныривающие из проулков машины.

Поворот на хутор Стоговской проблем не вызывает — указатель прекрасно читается, и совсем чётким ориентиром служит окончание красивой берёзовой лесополосы. Дорога ведёт вас в хутор, но вы обязательно остановитесь, чтобы сфотографироваться на фоне красивого мелового холма — горы Стог.

Гора Стог
Гора Стог

Впереди вас ждёт поворот асфальта на 90°, далее небольшой прямой участок, в конце которого слева будет видно одинокое здание. За ним асфальт уходит вправо, а вам нужно сворачивать влево, по грунтовой дороге вниз. Остановитесь в этом месте, посмотрите на спуск и ещё раз оцените возможности своей машины.

Спустившись вниз продолжайте движение по правой накатанной грунтовой дороге. Вы в пойме, поэтому встречи с грязными лужами возможны даже в том случае, если дождя не было давно. Дорога проходит сначала в лесу, потом выводит к берегу и вновь ныряет в лес.

Начало дороги в пойменном лесу
Начало дороги в пойменном лесу
Берег
Начало дороги в пойменном лесу
Высокие старые ивы
Начало дороги в пойменном лесу

Конечный участок пути проходит по топкой низинке в тени густых зарослей, и после этого вы попадаете на Стоговскую косу. Место популярное, и в купальный сезон все оборудованные столиками и лавочками уютные места для стоянки скорее всего будут заняты. Их тут на всех не хватает, но просто припарковаться поблизости от пляжа удаётся всегда.

Беседка
Беседка
Беседка
Беседка
Стол с лавками
Беседка
Беседка
Палатка рядом с беседкой
Беседка

Из удобств тут есть классический сельский туалет, несколько жбанов для мусора и кабинки для переодевания. Впрочем, этими благам цивилизации большинство из посетителей почему-то не пользуются.

Туалет
Туалет
Кабинка для переодевания
Туалет
Мусорный бак
Туалет

Место, где купается основная масса отдыхающих, находится в западной части песчаного языка косы. Тут есть пяток «грибков», но погоды они не делают. Важно то, что здесь чистейший крупный белый песок и быстрое нарастание глубины. Течение в купальный сезон около 0,8 м/сек, относит от места входа в воду довольно сильно. Дно чистое без коряг, крупные раковины перловиц и беззубок встречаются редко.

Пляж на Стоговской косе
Пляж на Стоговской косе
«Грибок» на фоне левого берега
Пляж на Стоговской косе

Южная часть косы тоже песчаная, но здесь нарастание глубины и течение меньше, дно подёрнуто слоем ила, в котором можно нарваться на острый край раковины. Но западной части хватает на всех.

Мыс. Южная часть косы
Мыс. Южная часть косы

Восточная часть косы малопригодна для купания. Там обрывистый берег, ямы под водой, коряги и прибрежная растительность. Зато здесь гораздо тише, и есть смысл половить рыбу. Под берегом гоняет малька щучка, на донку ловится бирючок, густера, сопа и лещ. Это, конечно, неполный список: перечислены только те породы рыбы, которые здесь были пойманы нами.

Восточная часть косы
Восточная часть косы
Восточная часть косы
Восточная часть косы

Вне купального сезона коса для меня — любимое место для рыбалки. Пустынный в это время пляж теперь в нашей власти. Однако, даже в октябре сюда приезжают компании «отдохнуть под шансон», и поэтому желанного уединения не получается. Поэтому и осенью я предпочитаю восточную сторону косы, чтобы избежать бессонной ночи...

Рыбаки на пляже
Рыбаки на пляже

Чуть поодаль от берега песок захвачен симпатичным белокопытником ложным. Его листья, похожие на листья мать-и-мачехи, неизбежно привлекают внимание и придают особый колорит этому месту.

Белокопытник ложный на песке
Белокопытник ложный на песке
Белокопытник
Белокопытник ложный на песке

В прошлом году я побывал здесь с друзьями в купальный сезон. Народу было много, но свободного берега хватало на всех. Поразила картина: на противоположном берегу на виду у всех резвилась крупная выдра. Она плавала, ныряла, гуляла по берегу и совершенно не обращала внимания на крики, плеск и музыку на нашей стороне. Наблюдали за ней человек двадцать, и это шоу продолжалось до тех пор, пока кому-то не пришла в голову идея познакомиться с ней поближе. Тогда выдра нырнула, и больше мы её не видели.

На Стоговской косе
На Стоговской косе

В целом, Стоговская коса — великолепное место для летнего пляжного отдыха и для осенней рыбалки.

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!