Тайны меловых гор донского правобережья

17 June

...Путешествие по Верхнедонскому району продолжалось. После знакомства с Демидовскими пещерами и источником Белой Горки нас понесло в балку Мрыховскую, к загадочным камням на её террасе. Это была не наша находка, на это любопытное место навёл нас знакомый археолог А.В. Файферт, с которым мы сотрудничаем уже много лет.

Эти камни были обнаружены во время археологической разведки этого района. Процитирую Анатолия:

Интереснейшим объектом для исследования является курган 2 могильника Мрыховский III. Насыпь состоит из 15 крупных песчаниковых плит, утопленных в грунт на 15-25 см и уложенных кругом, диаметром 4-4,5 м. Возможно, представляет собой остатки святилища или курган с каменной оградой. Такие сооружения имеют прямые соответствия в памятниках раннего бронзового века Южной Сибири.

А.В. Файферт. Петроглифы на территории Ростовской области.

Найти это место оказалось далеко не просто: дорог рядом не было, да и коварные меловые промоины на склонах добавляли проблем. Всё же какими-то безумными зигзагами мы подобрались к участку, где должны быть эти камни.

Перед нами расстилалось большое пространство, покрытое травой по колено. Сходу ничего не было видно, и я уже подумывал залезть на крышу «Нивы» для пущего обзора, когда Виктор, отойдя на несколько метров от машины, споткнулся о что-то в траве. Это были они, искомые камни!

Нам пришлось основательно потрудиться, вытаптывая траву для съёмки общего плана. Со стороны эти действия, наверное, выглядели странно: два взрослых мужчины посреди луга топают ногами, перемещаясь по небольшому пятачку! Но об этом мы как-то тогда не задумывались.

Каменный круг
Каменный круг
Каменный круг в траве
Каменный круг

Поверхности камней нужно было внимательно осмотреть и при этом зафиксировать всё, что могло относиться к деятельности рук человека. Не думайте, что это просто: можно осмотреть, но не увидеть. Это как с грибами, надо глаз «настроить». И лучше, когда одни и те же камни будут исследовать разные люди.

Мы принялись за работу. Трава мешала, как могла, да и условие не перемещать камни сильно осложняло фотосъёмку. Но кое-что интересное мы нашли. Конечно, уверенно утверждать что это рисунки пока нельзя, но уж больно похожи эти линии на рукотворные!

Линии на сколе камня
Линии на сколе камня
«Треугольник»
Линии на сколе камня
Проточки?
Линии на сколе камня

Материал камней — очень плотный песчаник, скорее всего, с кварцевым цементом, но не сливной кварцит, с которым мы привыкли иметь дело в подобных исследованиях. Тысячи лет под открытым небом неизбежно изменили его поверхность, и разобраться, где дело рук человека, а где природное, может только специалист–трассолог. Беда в том, что таких специалистов крайне мало, и, чтобы проверить ту или иную находку, нужно иметь достаточные основания.

Такие круги, выложенные камнями, довольно редко встречаются у нас в области. До этого я читал о подобных объектах лишь в отчётах о спасательных раскопках на пути следования трубы газопровода или ЛЭП. Спасательная археология не подразумевает сохранения объекта, за редчайшим исключением. Поэтому увидеть вживую древнее святилище всегда интересно. И ещё интересно попытаться понять, чем же привлекло древнего человека именно это место...

Всё, что можно было, мы здесь сделали. Пора было перемещаться к следующему объекту, ранее найденному на спутниковом снимке. Он находился совсем недалеко, на вершине меловой гряды, тянущейся вдоль Дона, и представлял собой стометровое круглое пятно посреди поля.

Пятно посреди поля
Пятно посреди поля

Вариантов его происхождения было два: вскрытая эрозией древняя карстовая воронка или метеоритный кратер. И то, и другое было крайне интересно.

В клубах пыли мы подъехали к траверсу пятна по просёлку и вышли из машины. С дороги ничего кроме жёлто–зелёного поля видно не было. Но через двести метров пятно появилось.

Круглое пятно среди поля
Круглое пятно среди поля

На правобережье Верхнего Дона карстовые явления довольно разнообразны и при этом хорошо описаны. Цирковидные балки и древние карстовые воронки там давно изучены и описаны, прямо даже завидно. У нас же сколько штаны в библиотеке не просиживай, информации по карсту на Донской гряде в пределах Ростовской области не найдёшь.

Версию с метеоритом я отмёл, ещё рассматривая спутниковый снимок. Но подходя к краю круга, мы заметили небольшой подъём. Пришлось пройтись по краю, проверяя везде ли есть это поднятие. Так и есть: круг по периметру была окружён невысоким и очень расплывшимся валом. Конечно, это могло быть результатом опашки, а не кольцевым валом, образовавшимся при падении небесного тела и размытого осадками. Чёткий ответ могло дать только бурение, но ни буровой вышки, ни данных по геологоразведке района у нас не было. Из приборов, способных хоть что-то пояснить был старенький компас, но он вёл себя спокойно...

Почва на дне оказалась засохшим илом. Несомненно, здесь в отдельные годы скапливается вода и образуется озеро.

Мы пересекли воронку поперёк. Дно было на одном уровне без каких–либо понижений. В восточной части виднелись молодые деревца. Больше никаких особенностей мы не заметили.

Возвращаясь к машине, мы прикинули на глазок глубину понижения. Получалось около трёх метров.

Уже дома, ещё раз просматривая спутниковые снимки, я убедился в том, что для нашей Ростовской области такие круглые понижения на вершине донского правобережья большая редкость. На всём правобережье нашего участка Среднего Дона, кроме уже описанного, существует только один подобный объект. Он расположен в пятнадцати километрах от первого и имеет своё название — озеро Красное. И, судя по спутниковым снимкам, ещё в 2014 году в нём была вода.

Озеро Красное.2014 год
Озеро Красное.2014 год
Озеро Красное. 2019 год
Озеро Красное.2014 год

Я считаю, что такие объекты весьма интересны в познавательном отношении и могли бы пополнить собой список достопримечательностей нашего края. Но очень не хватает квалифицированного описания природных процессов, приводящих к образованию таких воронок на вершине донского правобережья. Конечно, можно сделать это по аналогии с подобными объектами, описанными для Воронежской и Липецкой областей, но там условия несколько иные.

Сколько же ещё тайн хранит наша донская земля!

Ещё об этом путешествии:
Источник Белая Горка. А может в Ростовской области есть не хуже?
Демидовская пещера. Первое знакомство

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!