Так уходит зима. Ближние Скалы

27 March
124 full reads
2 min.
197 story viewsUnique page visitors
124 read the story to the endThat's 63% of the total page views
2 minutes — average reading time

Об этих скалах уже наслышаны многие. Они и называются «ближними», потому что в череде скал донских степей к ним легче всего добраться. Правда, в советские времена, когда личный автотранспорт был в редкость, сюда добирались на электричке. Но не подумайте, что вышел из электрички на станции, и вот тебе скалы! До Ближних скал предстоял путь километров в пять с гаком, но дорога была столь живописна, что даже тяжёлый «яровский» рюкзак не мешал любоваться красивыми ландшафтами. А они были довольно разнообразны: лес, степь, сосновые посадки, большое водохранилище, плотина с «водопадом», живописная Кундрючка и настоящие скалы в конце пути!

Самое «козырное» место под скалами — у белых тополей на берегу Кундрючки. Там склон немного выполаживается, и есть возможность стать лагерем. Отсюда и до скал недалеко, и до родника. Общее неудобство только одно — палатки стоят почти на тропе, и ни о каком уединении здесь мечтать не приходится. Но здесь останавливаются в основном спортсмены, которые оказались на этом берегу не для медитативного отдыха на природе...

Сейчас на этом месте находится импровизированный стол с лавочками, исполненный в камне. Это, конечно, не самое грандиозное мегалитическое сооружение подобного типа — в старых карьерах мне встречались подобные места отдыха, построенные из камней весом более нескольких тонн!

Полянка у белых тополей. Каменный стол с каменными лавочками
Полянка у белых тополей. Каменный стол с каменными лавочками

Ближние скалы сложены природой из камня–песчаника. Пласт этой осадочной породы здесь залегает под небольшим углом, а вода, температурные перепады, ветер и сила земного тяготения сформировали удобную для тренировок скальную поверхность с наибольшей высотой около 12 метров. Слои песчаника образуют во многих местах подобие ступенек. По наивности может показаться, что забраться наверх легко. Ни в коем случае не рискуйте, если не хотите участвовать в спасательной операции в качестве субъекта спасения!

Скалы из песчаника
Скалы из песчаника

Под скалами находится каменная осыпь, на которой палатку ставить не хочется. Поэтому большинство палаток ютится на крохотном пространстве между тропой и рекой. Но исключения есть, и я искренне уважаю людей, ставящих палатки на наклонных каменистых поверхностях. Надо быть фанатиком скалолазания, чтобы идти на такие неудобства!

Осыпь под скалами
Осыпь под скалами
Так уходит зима. Ближние Скалы
Осыпь под скалами

Следующий снимок,на котором запечатлены две обнимающиеся парочки деревьев и суровая скала, может показаться пустым и не несущим никакой информации. В этом–то вся и загвоздка! Это участок скал донельзя обезображен автографами разнообразных личностей, побывавших здесь. Я понимаю, что потребность метить приглянувшееся место присуща многим представителям животного мира, но мне стыдно за некоторых представителей homo sapiens. Поэтому я потратил совсем немного времени в графическом редакторе и убрал всю эту мазню с фотографии. Так скалы выглядят лучше, и желание придушить пачкуна не возникает!

Деревья и скалы
Деревья и скалы

Эти каменистые осыпи облюбовали клёны, под кронами которых уютно и прохладно даже в самую жару. Река, деревья и камни сформировали здесь свой особый микроклимат, в котором себя комфортно чувствуют не только люди, но и довольно редкие растения. Увы, увидеть их можно только ранней весной, когда здесь ещё малолюдно! Но сейчас подножие скал припорошено лёгким снегом, и растений пока не видно. Пройдёт совсем немного времени, и появятся пролески и фиалки...

Клёны в этом месте удивительны. Некоторые из них наглядно демонстрируют чудеса выживания, развив фантастическую корневую систему для своего пропитания и опоры!

Корни
Корни
Клёны у скал
Корни

Всё–таки есть особая прелесть побывать на Ближних Скалах ранней весной, когда здесь безлюдно! В это время можно подробно рассмотреть все уголки и найти новые ракурсы для фотографий.

Не сразу я заметил поржавевший мангал, приютившийся на каменистой осыпи. Шашлык для нашего человека стал одним из обязательных ритуалов отдыха на природе. Но заниматься этим в месте тренировок, на мой взгляд, неприлично. Впрочем, многие не видят в этом ничего плохого. Наверное, я просто неправильно воспитан...

Шашлык — наше всё!
Шашлык — наше всё!
Маленький одинокий мангал
Шашлык — наше всё!

Какими бы ни были интересными эти скалы, река Кундрючья постоянно привлекает внимание. Даже в это унылое время фотографии с её участием не выглядят скучными!

Река Кундрючья
Река Кундрючья

Длина скального участка около двухсот метров, на протяжении которых его высота сходит на нет, а деревья сменяются зарослями кустарника – тёрна, боярышника и шиповника.

Восточное окончание Ближних Скал
Восточное окончание Ближних Скал

Каменный пласт исчезает под землёй, а дальше начинается топкий полукруглый мыс, образованный выносами Осиновки, левого притока Кундрючьей...

Продолжение следует

Начало путешествия в статьях : Так уходит зима. Долина Кундрючьей
Так уходит зима. Родник у Ближних Скал

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори» !