Так уходит зима. Долина Кундрючьей

12 March
476 full reads
2 min.
658 story viewsUnique page visitors
476 read the story to the endThat's 72% of the total page views
2 minutes — average reading time

Наступил весенний месяц март, но зима не спешила уходить. Слякоть города давно набила оскомину, и душа рвалась в степные просторы пока ещё малопригодные для путешествий.

На этот случай у меня всегда есть несколько заветных мест в Красносулинском районе. Ехать относительно недалеко и всегда можно увидеть что–то новое, ранее ускользнувшее от внимания.

Немногим более часа отнимает дорога до поворота на Прохоровку. Чуть отъехав от трассы, останавливаемся на обочине и выходим из машины на свежий воздух.

Дорога на Прохоровку
Дорога на Прохоровку

Сквозь разрывы облаков периодически выглядывает солнце, и в эти моменты разглядеть что–либо вокруг трудно — глаза мгновенно начинают слезиться от яркого света. Отвыкли мы за пасмурную ростовскую зиму от таких контрастов!

Вид на долину Кундрючьей  с дороги
Вид на долину Кундрючьей с дороги

Здесь надолго останавливаться нельзя. По этой дороге постоянно проезжают громадные самосвалы, гружёные щебнем с Прохоровского карьера. Дорога в ямах, водители камневозов постоянно лавируют, и стоящая на обочине машина очень быстро покрывается в лучшем случае грязью. Иногда из кузовов вылетает щебень с более печальными последствиями для окружающих...

Но приходится рисковать. Я давно приметил этот участок ландшафта с полем, лесополосой и возвышающейся на горизонте грядой правобережья Кундрючьей. Сегодня он краше, чем обычно, из–за полосок снега среди озимых. Такую красоту надо обязательно запечатлеть!

Весеннее поле
Весеннее поле

Интересно, что в этой части области найти ровный участок для поля невозможно. Даже на водоразделах присутствует небольшой наклон поверхности. Эта одна из характерных особенностей Донецкого кряжа.

Типичный ландшафт
Типичный ландшафт

Хотя мы отъехали от М-4 почти на километр, шум от неё отчётливо слышится. Не очень комфортно от этого, хочется тишины и звуков природы.

Так уходит зима. Долина Кундрючьей

Проезжаем ещё километр и останавливаемся на спуске в речную долину. У меня здесь есть давно облюбованное место стоянки на достаточном удалении от постоянно проезжающих самосвалов.

Дальше будем идти пешком. Спускаемся в небольшую балку с пологими склонами. Здесь ещё лежит снег, сквозь который проступают камни и пучки сухой травы. Ещё не видно никаких признаков весны. Зато здесь так тихо, что начинает звенеть в ушах.

Из балки открывается вид на Кундрючью и околицу Прохоровки. Довольно блеклый пейзаж немного разнообразит стадо коров, пасущееся у речного поворота.

Кундрючья у Прохоровки
Кундрючья у Прохоровки

Внезапно замечаю в нескольких метрах от меня что–то жёлтое в бурой проплешине среди снега. Неужели мы сегодня увидим первые цветы?

Увы, это оказался всего лишь лишайник. Не берусь определить вид, он похож на цетрарию, да впрочем это не важно. Спасибо ему за яркое пятно среди этой пожухлости!

Лишайник
Лишайник

Мы вышли к берегу Кундрючьей. У меня этот вид вызывает целый каскад воспоминаний, даже сердце замирает. В 80-х годах я часто бывал в майские праздники неподалёку от этих скал. Лагерь мы разбивали на прибрежном мысу в 30 метрах ниже плотины, а сюда ходили лазить по скалам или за водой к роднику, когда ближние к нам источники были недоступны. Весь левый берег, по которому ведёт тропа, знаком буквально до метра...

Вид на Кундрючью
Вид на Кундрючью

Мои воспоминания были прерваны далёким рёвом очередного монстра, вывозящего «природный камень от производителя». Меня умиляет фраза, взятая здесь в кавычки. Я её подсмотрел на трассе М-4 в рекламе одного из карьеров. Неминуемо возникает вопрос: может ли паразит именовать себя производителем, как вы считаете?

У Ближних скал
У Ближних скал

Поле озимых на правобережье Кундрючьей расположено в почти прямоугольном речном меандре. Здесь понятие «меандр» идеально подходит под форму русла в плане местности. Это обусловлено геологией района. Здесь остатки древних гор под землёй и русло реки следует особенностям залегания каменных пластов.

На этом поле постоянно появляются интересные сюжеты для фотографий. Даже в сделанном навскидку кадре прослеживается ритмический рисунок, который при желании можно очень удачно обыграть.

Поле
Поле

И даже если стоять на одном месте, ленясь бегать в поиске ракурса, кадр может неожиданно прийти сам собой. Любое «нарушение» однообразия этого пространства выглядит откровением!

Солнечный свет в поле
Солнечный свет в поле

Краем глаза я заметил какое–то движение на берегу возле чернеющего русла родника. По снегу пробежал небольшой чёрный зверёк, юркнул за ствол дерева и исчез. Я расценил увиденное как знак того, что пора спуститься к реке и прогуляться вдоль её тихого берега. Хватит смотреть на природу свысока!

Берег Кундрючьей у родника
Берег Кундрючьей у родника

Стараясь не поскользнуться на камнях, мы начали спускаться к реке в направлении родника...

Продолжение следует

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!