Терриконы Восточного Донбасса. Рукотворная проблема

11 January 2020
24k full reads
3,5 min.
35k story viewsUnique page visitors
24k read the story to the endThat's 69% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Все, кто проезжает Ростовскую область по трассе М-4, невольно обращает внимание на эти конусообразные красно-бурые холмы, возвышающиеся над степными просторами и придающие им фантастический вид.

Террикон
Террикон
Террикон

Это терриконы (на самом деле правильно — терриконики) — в переводе с французского «коническая насыпь», — отвалы породы, остающиеся после угледобычи.

Терриконы у нас, на территории Ростовской области, в Восточном Донбассе, организованы «сухим» способом — порода складировалась в них с помощью грузового автотранспорта, транспортёров, вагонеток. И таких отвалов пород, за более чем столетний период угледобычи, тут накопилось несколько сотен.

Типичная шахта Восточного Донбасса
Типичная шахта Восточного Донбасса
Типичная шахта Восточного Донбасса

В самый начальный момент своего существования такой террикон состоит из смеси обломков породы, из которой был изъят уголь. В Восточном Донбассе угленосные пласты образовались в каменноугольный период (карбон), точнее — в средний карбон, из растительности огромных болот. Эта местность в то время постоянно поднималась или опускалась. Болота последовательно становились морскими заливами, речными руслами и снова болотами. И теперь прослойки углей, имеющие максимальную толщину до двух метров, зажаты между мощными толщами пород, образовавшихся за миллионы лет из песка и глины — песчано-глинистыми сланцами, песчаниками, перемежающимися с морскими осадками, образовавшими слои известняков.

Слоистое строение пород Донецкого кряжа
Слоистое строение пород Донецкого кряжа
Слоистое строение пород Донецкого кряжа

Только приблизительно одна треть слоёв угля имеет толщину, пригодную для его промышленной добычи, остальные идут в отвал.  И тогда рядом с шахтами возникают эти рукотворные горы, похожие на египетские пирамиды.

Пейзаж с терриконами
Пейзаж с терриконами
Пейзаж с терриконами

Однако, матушка-природа очень не любит, когда заведённый ею порядок нарушается. Терриконы самовозгораются, становясь похожими на вулканы. Иногда, когда вода попадает внутрь горящего террикона, происходит нечто, похожее на извержение. В Интернете есть сведения, что в 1966 году одно из такое «извержений» привело к человеческим жертвам, но очевидцы события это отрицают.

Смог горящих терриконов. 2009 год
Смог горящих терриконов. 2009 год
Смог горящих терриконов. 2009 год

Так что же заставляет каменную гору загореться и превратиться в рукотворный вулкан?

В углесодержащих породах Донбасса всегда присутствует минерал пирит — соединение железа и серы. Скопления частиц пирита образуются на поверхности микротрещин и пор, и служат «пищей» для особого вида бактерий — тионовых. В результате их деятельности происходят особые биохимические процессы, при которых выделяется большое количество тепла. В порах образуется чистая сера, серная кислота и различные соединения железа. Возникает своеобразный химический реактор; проходящие в нём процессы начинают интенсивно разогревать породу. При довольно невысокой температуре, около 260°С, разогретые пары серы, соприкоснувшись с кислородом воздуха, самовоспламеняются —  и тогда в процесс уже вовлекаются и угли. 

Дальше — больше. Температура внутри террикона может достигать 1200°С; на поверхности появляются дымящиеся выходы газов, похожие, как две капли воды, на вулканические фумаролы. И так же, как в настоящих фумаролах, в них начинают откладываться сконденсированные сера и нашатырь. А внутри начинают идти разнообразнейшие химические реакции, в результате которых появляется огромное число новых соединений и даже образуются новые минералы, не встречающиеся в природе, и характерные для метеоритов и лунных пород.

Породы внутри террикона
Породы внутри террикона
Породы внутри террикона

Ничего полезного для здоровья человека в этом процессе не выделяется, наоборот, ядовитые газы — сероводород, угарный газ, диоксиды серы и азота, — наполняют воздух вокруг террикона в таких концентрациях, что в отдельных случаях нахождение вблизи чревато самыми печальными последствиями.

Ситуация внутри террикона может развиваться и по другому сценарию — если воспламенения паров серы по какой-либо причине не происходит, то начинает образовываться концентрированная серная кислота — олеум.  В этом жутком нагретом концентрате начинается процесс беспламенного окисления углесодержащей породы — «сухое горение».

А в зоне, где температуры достигают тысячи градусов, образуется так называемый «отвальный спек» или клинкер.

Отвальный спек или клинкер — сплавившиеся внутри террикона породы
Отвальный спек или клинкер — сплавившиеся внутри террикона породы
Отвальный спек или клинкер — сплавившиеся внутри террикона породы

Для всех больших «горельников» характерны вот такие красно-розовые обожженные глинистые породы.

Обожжённые породы

Понятно, что эти рукотворные вулканы-терриконы наносят природе и обитающим вокруг людям огромный вред, и этой проблемой уже многие годы занимаются вплотную. Горящие отвалы пытаются тушить, закачивая туда тысячи тонн воды. На уже отгоревших, старых «горельниках» и небольшие «горках» высаживают деревья и кустарники, чтобы они не «пылили».

На каждом шагу своей вынужденной борьбы с бедами, приносимыми терриконами, люди сталкиваются с большими проблемами. Бывает, что тушат терриконы десятилетиями. Примером может быть отвал шахты «Аютинская», находящийся рядом с трассой М-4, на тушение которого было затрачено большое количество времени и средств областного бюджета.

Терриконы шахты «Аютинская»
Терриконы шахты «Аютинская»
Терриконы шахты «Аютинская»

Проблемы возникают и при попытках закрепить склоны терриконов растительностью, хотя методика была разработана ещё в 50-х годах XX века.

В целом, терриконы Восточного Донбасса — одна большая экологическая проблема. Уже много лет проводится мониторинг экологической обстановки вокруг терриконов и действует программа их комплексной рекультивации.

Насколько эти меры эффективны и достаточны — покажет только время.

Терриконы Восточного Донбасса. Рукотворная проблема

Материалы, использованные при подготовке данной публикации:
1.«Природные ресурсы Ростовской области». Ростов-на-Дону. 2003 г.
2. Зборщик М.П., Осокин В.В. Вещества новообразования в углях и углистоглинистых породах, предопределяющие опасные и вредные проявления в них. Труды ДонГТУ. Сер. горно-геологическая, 2004. — Вып. 81. — С. 8–11
3. Мельников В.С., Гречановская Е.Е. Минералогенезис в горящих угольных отвалах: фундаментальные и прикладные аспекты неоминералогии. Труды ДонГТУ. Сер. горно-геологическая, 2004. — Вып. 81. — С. 30–36
4. Сайт 
Донецкий каменноугольный бассейн
5. Экологический вестник Дона, «О состоянии окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области в 2008 году», Ростов-на-Дону, 2009 г.

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!