Только что с Северского Донца. Что увидели на берегу

5 January 2020
41k full reads
1,5 min.
51k story viewsUnique page visitors
41k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

От бесконечного поедания всего, что приготовлено на Новый Год, можно сойти с ума. Поэтому организму необходима встряска. И мы отправляемся за тридевять земель, за Каменск-Шахтинский, чтобы встретить зимний закат на Северском Донце.

Зима в Ростовской области в этом году пока не удалась. Снега нет и в помине, мороза — тоже. С утра стоит солнечная погода и поэтому прилагательное «зимний» звучит сегодня довольно иронично.

После долгого петляния среди сосновых посадок и форсирования дорожных ям выезжаем на берег Донца. Противоположный от нас берег, с великолепными белыми тополями, освещён солнцем.

Берег Северского Донца

На берегах реки пустынно. Лишь на горизонте, под скалами, маячит лодка с рыбаками. Редкая для этих мест картина, обычно здесь кипит жизнь. Недалеко, в сосновом лесу, когда-то было много пионерских лагерей, куда приезжали отдыхать дети со всей области. Сейчас большинство из лагерей в руинах; лишь несколько продолжают существовать в формате «баз отдыха». А бывшие пионеры продолжают навещать этот уголок воспоминаний о детстве. Благодаря одному из них я и познакомился, давным-давно, с этими местами.

На ярко-синем небе — ни тучки. Луна запуталась в подсвеченных жёлтым ветках тополя.

Луна среди веток
Луна среди веток
Луна среди веток

Тростники противоположного берега просто пылают жёлтым светом. На их фоне даже простые сюжеты выглядят эффектно.

Шиповник над рекой
Шиповник над рекой
Шиповник над рекой

Северский Донец сейчас в своём естественном русле. В далёком 1914 году здесь была запущена в эксплуатацию Северо-Донецкая шлюзованная система, состоящая из 6 гидроузлов и обеспечивающая промышленное судоходство на 200 км от устья.

Хотя судоходства выше второго, Апаринского гидроузла, в наши дни нет, каждую весну система исправно заполняется водой. Северский Донец превращается в каскад водохранилищ, почти без течения. И уровень воды здесь поднимается почти на 3 метра, подступая к ветвям береговой растительности. Река становится потрясающе живописной.

Когда нет «навигации», река сильно мелеет — появляются многочисленные острова, перекаты. Но это её естественное состояние. Жаль только, что русло заиливается...

Берег Северского Донца этой зимой

На территории Ростовской области Северский Донец пересекает складки Донецкого кряжа. От этого берега реки круты, в них появляются скалы.

Скалы в берегах Донца
Скалы в берегах Донца
Скалы в берегах Донца

Мощные пласты песчаников венчают берега. А дальше, за берегами, находятся многочисленные карьеры по добыче камня на щебень. Многие из них уже выработаны и превратились в живописные уголки природы. Но, всё равно, любой карьер — это ущерб природе, меняющий её нормальное существование на сотни лет.

Берега Северского Донца

Но, всё же, и сегодня Северский Донец остаётся очень живописной рекой, в любое время года.

И хорошо, что не сбылось предсказание Д.И. Менделеева, предрекавшего этим местам такое будущее: « Спешите, А. И. Куинджи, И. И. Шишкин, — скоро ничего этого не найдете, уголь повезут, дым повсюду, реку поравняют...»

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!