Туманы реки Калитвы

23 January 2020
985 full reads
1,5 min.
1,1k story viewsUnique page visitors
985 read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time

До чего же комфортно спится в палатке в мае месяце, в лесу, среди соловьиных трелей! Сделав неимоверное усилие над собой, я выполз из палатки и сразу же утонул в густой нерезкости: под утро случился туман. Сквозь ветви пробивалось сияние, но чёткости оно не прибавляло. Я заполз обратно в палатку за сумкой с фотокамерой. Но как только моё тело оказалось на мягком матрасе, мгновенно цепкие лапы дрёмы стали клонить голову к подушке. Мозг уже засыпал, когда рука таки добралась до сумки в изголовье и наткнулась на холодную медную пряжку. Это мгновенно сбросило сон и я, отчаянно шурша на весь лагерь сумкой, волокущейся по надувному матрасу, попятился к выходу из палатки.

Утренний туман в ветвях
Утренний туман в ветвях
Утренний туман в ветвях

На реке Калитве, текущей среди высоких тополей, было ещё темно, и я вышел на дорогу, огибающую пойменный лес. Вокруг не было ничего, кроме серой мглы, из которой проглядывали борозды на поверхности зачем-то вспаханного песчаного поля, да неявные силуэты деревьев. Я бесцельно побрёл вперёд по дороге, как вдруг за моей спиной как будто кто-то включил освещение. Я обернулся и увидел лучи, струящиеся сквозь ветви деревьев.

Один из лучей вдруг высветил небольшой придорожный холмик и я вспомнил недавно прочитанное в старинной газете сообщение, что где-то здесь один крестьянин в 1869 году «...вырыл золотую вещь, неопределённой формы, говорят, будто на подобие таза — без дна...» и что вырыл он её «...по преданию, которое говорит: утром, когда «солнушко» будет в рост человека, — должен взойти на такой-то бугорок среднего роста человек и стать; потом по тени отмерить известное число шагов и рыть; после прорытия некоторого пространства в глубь будет найдена вещь...»

Лучи солнца угодливо подсвечивали мне то один, то другой холмик, как бы приглашая познакомиться с ними поближе. Места тут такие, что рассказы о кладах выглядят весьма правдоподобно.

Однако, тут главное богатство не золото, но серебро росы, окутавшее траву поутру; майские соловьиные трели; опьяняющий тягучий воздух, густо замешанный на ароматах разнообразнейших трав...

Как же потрясающе выглядят травы, одетые в росу! Если немного присесть и посмотреть сквозь них, против света, — создаётся впечатление, что каждая из них одета в тонкую стеклянную оболочку.

«Серебряные» травы
«Серебряные» травы
«Серебряные» травы

Над песчаной пахотой туман расступился как-то своеобразно — он стоял плотным занавесом у дальней части поля, а прямо передо мной, куда уже пробились световые лучи, воздух мгновенно стал прозрачным...

Туман за полем
Туман за полем
Туман за полем

Моё внимание привлёк длинный вал, идущий строго с востока на запад. Это мог быть либо речной прирусловый вал, либо остатки каких-то рукотворных сооружений. В пользу первой версии свидетельствовало старое русло Калитвы, находящееся неподалёку от этого вала. Но этот вал как-то странно начинался и так же странно заканчивался. Однако, если следовать «бритве Оккама», то самое простое объяснение наверняка окажется самым верным.

Распаханный старый прирусловый вал
Распаханный старый прирусловый вал
Распаханный старый прирусловый вал

Проходя через вышеупомянутое старое русло, я поскользнулся и чуть не приземлился в большую лужу. Основной вид почв вокруг — лёгкая супесь, однако, на месте бывшего русла накопились старичные илы, и это место всегда доставляет проблему для путешественника.

Солнышко уже поднялось над деревьями, туман рассеялся и идти по дороге стало веселей.

Дорога
Дорога
Дорога

Пушистые ковыли, напитав воды в свои серебристые пряди, выглядели несколько печально...

Мокрый ковыль
Мокрый ковыль
Мокрый ковыль

Тяжёлое утро выдалась и для многочисленных паучков — они сидели в центрах своих паутинок, превратившихся в гирлянды стеклянных бус. Они сидели там злые и голодные — во-первых, мочить лапы с утра им совершенно не хотелось, а, во-вторых, и их вероятная пища в этот момент, отфыркиваясь от утреннего душа, только выползала сушиться под солнышко.

Мокрый продрогший паучок
Мокрый продрогший паучок
Мокрый продрогший паучок

Река Калитва, описав широкую дугу, опять стала на моём пути. Я вышел на береговой обрыв. Тумана уже не было. Начинался день.

Река Калитва
Река Калитва
Река Калитва

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!