В поисках следов Каменского метеорита. Балка Западная

29 February

На территории Ростовской области есть отметина от падения метеорита. Называется она Каменской астроблемой и скрыта под землёй. Сверху текут реки, живут своей жизнью хутора, а в нескольких сотнях метров под землёй находится воронка диаметром в 22 километра, заполненная крошевом раздробленных пород. Падение метеорита произошло около 65 миллионов лет назад в тот период, когда наша планета подверглась массированной бомбардировке космическими телами.

Но есть несколько мест, где на поверхности можно увидеть следы того далёкого события. Их очень немного, всего около пяти. И почти все они являются закратерными выбросами. И интрига состоит в том, что в научной литературе нет никаких координат этих мест.

О Каменской астроблеме я узнал ещё в 2006 году, перечитывая перечень геологических памятников федерального значения. Но там был минимум информации, а детальное изучение статей автора открытия Е. В. Мовшовича дало только намёки на местонахождения объектов. Всё необходимо было найти на местности, и мы взялись за эту задачу. Мы — это группа моих единомышленников, сплотившихся вокруг проекта «Донские Зори», готовых в своё свободное время и за свои деньги колесить по Ростовской области в поисках малоизвестных достопримечательностей.

Одно из таких мест находится в Каменском районе и обозначено в первоисточнике как «балка Западная» у хутора Гусев. Балка не просто большая, а очень большая, протяжённостью более 11 километров. Часть балки к тому моменту была уже пройдена, и в описываемой поездке мы приступили к следующему этапу исследований.

Нам не хотелось описывать круги, и поэтому как всегда была выбрана наикратчайшая дорога через поля. Все участники экспедиции по роду деятельности и даже по призванию были фотографами, и поэтому красота осенней донской природы неожиданно выступила в роли «тормоза». Посудите сами — сизые от ягод кусты тёрна, красные ягоды шиповника, сосновые посадки с мухоморами — разве можно было проехать мимо и не поснимать?

Терновник
Терновник
Тёрн на фоне шиповника
Терновник
Посадки
Терновник
Мухомор
Терновник

Наконец, мы доехали до нашей балки. В своём устье она очень выположена, поэтому распахана почти до самого дна. Кто-то колесил на тракторе по дну балки по грязи, и пасущееся сейчас в этом месте коровье стадо смотрится неожиданно мощно.

Пасущееся стадо
Пасущееся стадо

На полях всякие неудобья, типа искомых нами камней, видны всегда очень хорошо. А их тут не прослеживается. Поэтому переезжаем на другую сторону балки по дамбе, стараясь не завязнуть в грязи на нашем «пыжике».

Дамба через балку
Дамба через балку

А с этой стороны есть небольшой овражек, в боку которого что-то белеется. Оставляем машину там, куда она смогла доехать, и идём к цели. Видим мергели и нору байбака, стоически выгрызшем нору в этой полускальной породе. Байбаки — друзья наши, они тоже своеобразные исследователи. И не пишите в комментариях, что вы охотник! Байбак для меня — что кот; а за котов я горло перегрызу!

Обнажение мергелей в борту балки и байбачья нора
Обнажение мергелей в борту балки и байбачья нора

Но мергели «спокойные», без всяких особенностей. Только разобрать в полевых условиях нельзя — мелового они периода или более молодые. Но твёрдо ясно, никакой связи с астроблемой тут нет.

Вот дьявол, фотограф в моей душе не даёт покоя — ну как можно пройти мимо таких кадров?!

Донские просторы
Донские просторы
Слияние двух балок
Донские просторы
Остатки пруда
Донские просторы
Осенние мотвы
Донские просторы
Балка Западная
Донские просторы

Пытаемся ехать дальше по этому борту балки. Дорога уходит в сторону, но «пыжик» проезжает по прерии ещё метров двести, и мы видим камни. Похоже, это то, что мы искали.

Известняк каменноугольного возраста на дневной поверхности. 22 километра от границы Донецкого кряжа
Известняк каменноугольного возраста на дневной поверхности. 22 километра от границы Донецкого кряжа
Известняки в степи
Известняк каменноугольного возраста на дневной поверхности. 22 километра от границы Донецкого кряжа
Выветренные известняки в степи
Известняк каменноугольного возраста на дневной поверхности. 22 километра от границы Донецкого кряжа

Я «лихим кабанчиком» пробегаю участок по внешнему периметру. Довольно большой пробег, однако! Нахожу по дороге овраг, в котором скопление камней. На одном вижу брахиоподу, прямо на поверхности.

Каменноугольные известняки в небольшом овраге
Каменноугольные известняки в небольшом овраге

Это то, что мы искали! Вот он, закратерный выброс в балке Западной! Известняки знакомые — такие по берегам Лихой и Донца не редкость. Но здесь они никак не могли оказаться на дневной поверхности — им место чуть ли не в километре под землёй!

Я понимаю, что вам трудно разделить наши эмоции. Но всё на самом деле довольно просто. Есть порядок, установленный природой. Каменноугольный период был раньше мелового. И слои пород идут соответственно: чем старше, тем глубже. А здесь внизу мел (в виде мергеля — мела с примесью глины), а сверху — известняк, который старше на миллионы лет! Значит, появились они тут уже после окончания мелового периода.

Мы нашли одно из пяти свидетельств падения Каменского метеорита. Впереди ещё четыре. Об этом будет поведано в дальнейшем. Подписывайтесь на мой канал и узнаете ещё несколько интересных историй об этом потрясающем памятнике истории планеты. И не только о самой Каменской астроблеме, но и о той природе, которая встретится у нас на пути!

Вид на балку Западная
Вид на балку Западная

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!