Вдали от людей на донском берегу. День первый. Прибытие

22 April 2020
21k full reads
2 min.
27k story viewsUnique page visitors
21k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2 minutes — average reading time

Дорога была дальней. Всматриваясь в ночь, я старался не потерять из виду огоньки машины своего товарища. Позади был суматошный день подготовки, несколько часов сна и «слоновья» доза кофе.

На трассе было пустынно, но расслабляться было опасно. Изредка мимо меня проносились «метеоры» бесшабашных ночных ездоков, выжимавших из двигателей своих автомобилей все возможное. Да и федеральная трасса М-4 таила в себе немало «сюрпризов» в виде латок и ям. Несколько остановок на заправках, с неизменным стаканчиком кофе и лёгкой разминкой, и вот уже в серой предрассветной мгле появляется долгожданный поворот. Вопреки прогнозам погоды здесь накануне прошёл ливень, по обочинам дороги поблёскивают лужи, и это вызывает некоторые сомнения: ведь впереди многокилометровый участок поймы. Но, как оказывается, нас поджидают участки и похуже — скользкие спуски с крутой террасы.

На пригорке перед поймой
На пригорке перед поймой

Осторожно спускаемся и начинаем петлять по пойменному лугу, объезжая по траве глубокие лужи на дороге. Неожиданным препятствием оказывается огромное стадо коров, избравших дорогу местом отдыха. Приходится выходить из машины и увещевать животных освободить нам дорогу. С удивлением замечаем, что они понимают только ненормативную лексику. В это время предводитель коровьего стада издали наблюдает за нами, оставаясь безучастным. Бесплатное шоу ему явно по нраву!

И вот мы подъезжаем к развилке, откуда начинается множество дорог к Дону, оставляем машины и идём выбирать место.

Донской берег
Донской берег

Дурнота, вызванная шестью часами рулёжки, отпускает сразу, как только мы оказываемся на донском берегу. Ни единой души, все удобные места свободны, и перед нами стоит нелёгкий выбор.

Дон-батюшка
Дон-батюшка
Место впадения протоки в Дон
Дон-батюшка
Ивы на донском берегу
Дон-батюшка

Мой товарищ ловит с лодки, я — завзятый доночник, и поэтому место должно иметь удобную площадку для моих спиннингов и одновременно удобный спуск для лодки Евгения. Такое место, находящееся рядом с полянкой в окружении огромных ив и белых тополей, приглянулось мне сразу. Теперь осталось найти дорогу, чтобы подъехать к нему для разгрузки.

В этих местах Дон — ещё живая река, и весенние разливы происходят чуть ли не каждый год. Дороги в пойме часто заболачиваются или зарастают, поэтому постоянно приходится «спешиваться» и находить пути подъезда. Однако, любая прогулка здесь в удовольствие!

Дорога в пойме
Дорога в пойме

Оказалось, что дорога, по которой в прежние годы проезжал Евгений, заросла по пояс. Новая была проложена метрах в ста от исчезнувшей, и это было очень удачным: никогда не следует ставить лагерь вблизи въезда на берег. Здесь не все ездят трезвыми, и можно оказаться под колёсами, не выходя из палатки.

Вдали от людей на донском берегу. День первый. Прибытие

Место было насиженным и типичным для берегов Среднего Дона. Три крепкие лавочки буквой «П» у невысокого берегового обрыва, между ними — ножки для стола, без столешницы. Рядом — вырытые в береговом обрыве ступеньки для спуска к воде. На ближайших деревьях — импровизированный рукомойник из пластиковой бутылки и соль в полиэтиленовом пакете.

С ночи у нас маковой росинки во рту не было, кроме, разумеется, кофе, от которого уже просто с души воротило. Поэтому мы позволили себе маленько расслабиться и неспешно перекусить в виду прекрасного донского берега...

На донском берегу
На донском берегу

Но во всяком походе нет времени для излишнего благодушествования — приходится и работать. Но все эти хлопоты в охотку, главное — разбросать все вещи так, чтобы всё было под рукой! Это, конечно, шутка, в которой есть доля истины...

Рыбацкий берег
Рыбацкий берег

Тем временем небо стала затягивать белёсая поволока. Солнце спряталось, тихонько откуда-то подтянулись невнятные тучи, и к тому моменту, когда мои донки были заброшены, стал накрапывать небольшой дождь...

Рыбацкое место на берегу Дона
Рыбацкое место на берегу Дона

Продолжение следует

Мои рассказы на тему рыбалки:
Зелёный мир Северского Донца. Мимолётное погружение
Долго искали подъезд к реке. Рыбалка на диком донском берегу
Романтика донского утра. Средний Дон
Река Калитва. Сидел на берегу и наблюдал за её жизнью
Река Чир. Как мы с ней знакомились
Был на рыбалке на озере под Вёшенской. Впечатления

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!