Вдали от людей на донском берегу. День второй. Меловая гора

26 April

Продолжение
Начало: Вдали от людей на донском берегу. День первый. Прибытие
Вдали от людей на донском берегу. День второй. Романтика

После обеда Евгений бодро прыгнул в свою лодку и отправился искать рыбу. Я же ещё некоторое время возился в палатке, роясь в вещах и подбирая разные полезные мелочи для похода. Наконец, всё было найдено и распихано по карманам жилета, джинсы заправлены в носки и обильно окроплены вонючим средством от насекомых. Я никогда не пренебрегаю простыми методами, призванными оградить меня от слишком близких контактов с дикой природой и её обитателями.

До меловых склонов горы было метров триста. Первую части пути я прошёл довольно быстро по наезженной меловой дороге, вьющейся вдоль склонов.

Меловая гора
Меловая гора

Однако, дальше на дороге стали появляться отдельные куски мела, затем — целая груда меловых обломков, вынесенных водными потоками из похожего на каньон оврага.

Эти высыпки довольно характерны для меловых берегов Дона. Однажды я порекомендовал своим друзьям одно из здешних мест, но они просто не смогли туда проехать по указанному мной маршруту из-за прошедшего неделей ранее ливня, перегородившего дорогу меловым валом. Со временем эти валы размываются, сглаживаются и дорога становится вновь проходимой.

Мне пришлось медленно проковылять по неудобным разнокалиберным камням к подножию меловой горы, продраться через заслон из кустарников и деревьев, облюбовавших плодородную почву, смытую со склона, и начать подъём.

Подножье меловой горы
Подножье меловой горы

Меловые склоны донского правобережья очень своеобразны, ландшафты часто выглядит просто фантастически. Единственно, очень трудно ходить по склонам: они всегда круты и богаты на разнообразные препятствия. Их растительность не одарит вас ласковым прикосновением, а скорее всего оцарапает. Что говорить, если даже чабрец, растущий на мелах, имеет какой-то деревянный стебель, а мелкие листочки — колючие и больше похожи на хвою. А полынь солянковидная на толстых деревянных корнях чего стоит! Вид чабреца, упомянутый мной, а именно тимьян меловой (Thymus calcareus), имеет очень приятный аромат и отличается лимонным оттенком.

Растений здесь великое разнообразие, среди которого множество древних, реликтовых видов, переживших ледниковые эпохи. Все они — в Красной Книге Ростовской области.

Путь по меловому склону
Путь по меловому склону

Я стал подниматься по ложбине между двумя меловыми гребнями, лавируя между растениями.

Наши меловые горы, несмотря на свой экзотический вид, не пользуются популярностью у туристов. Причина кроется в том, что во всех популярных изданиях авторы ограничиваются лишь общими фразами типа «здесь было море». Складывается впечатление, что никто из них не видел их вблизи, не поднимался по крутым склонам и не удивлялся необычным формам рельефа.

Мел довольно легко размывается водой, и поэтому в формировании поверхности склона основную роль играют карстовые процессы. Из них самыми заметными являются гребневидные карры, а другие проявления карста видны уже при более близком рассмотрении. Более того, на вершинах этих меловых гор ваш покорный слуга нашёл несколько интересных круглых понижений диаметром до двухсот метров, являющихся, по–видимому, древними погребёнными карстовыми воронками, вскрытыми эрозией.

А на этом склоне мне встретились сквозные дырки в меловом гребне.

Дырки в меловом гребне
Дырки в меловом гребне

Но моей главной целью восхождения были не меловые чудеса, а эффектные фотографии донского ландшафта, открывающегося с высоты.

Фотография с середины склона
Фотография с середины склона

Ещё немного усилий и я уже на вершине. Отсюда виден большой участок донской поймы, где среди деревьев прячется наш лагерь, и старица, к которой я обязательно наведаюсь этим вечером. Отсюда пойменный лес кажется сплошным массивом, однако это не так — здесь множество лугов.

Донской берег
Донской берег

С высоты удалось понаблюдать за Евгением, облавливающего участок с остатками старой буны, уже довольно размытой со времён прекращения судоходства на этом участке Дона. Таких гидротехнических сооружений здесь довольно много, история их постройки забыта напрочь и, похоже, никого не интересует. Сегодня они привлекают лишь любителей рыбалки: среди остатков каменного вала часто «дежурит» крупный хищник.

Рыбак на лодке
Рыбак на лодке

А ниже по течению открывается взору классический ландшафт Среднего Дона: меловые горы правобережья, пойменные леса и речные излучины.

Средний Дон
Средний Дон

Здесь, на вершине, легко можно потерять счёт времени. И его может не хватить на знакомство с другими достопримечательностями, примеченными ранее.

Вдали от людей на донском берегу. День второй. Меловая гора

Поэтому пора обратно в лагерь: немного отдохнуть, перекусить, взбодриться кофе и — снова в путь!

Продолжение следует

Мои рассказы на тему рыбалки:
Зелёный мир Северского Донца. Мимолётное погружение
Долго искали подъезд к реке. Рыбалка на диком донском берегу
Романтика донского утра. Средний Дон
Река Калитва. Сидел на берегу и наблюдал за её жизнью
Река Чир. Как мы с ней знакомились
Был на рыбалке на озере под Вёшенской. Впечатления

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!