Вдали от людей на донском берегу. День второй. Старица

29 April

Продолжение
Предыдущие части
:
Вдали от людей на донском берегу. День первый. Прибытие
Вдали от людей на донском берегу. День второй. Романтика
Вдали от людей на донском берегу. День второй. Меловая гора

День неумолимо приближался к своему концу. Солнечный свет стал потихоньку желтеть, тени — удлиняться, а поднявшийся днём ветер всё реже и реже топорщил поверхность реки своими порывами. Наступало лучшее время для того, чтобы прогуляться с фотокамерой к длинному озеру, увиденному мной с вершины меловой горы.

Это озеро по своей сути было одной из многочисленных донских стариц, образовавшихся из речных излучин. Когда-то оно было гораздо больше, его нижняя часть явственно читается и сегодня за нашими палатками, но теперь это просто болотистая низинка, заросшая травой по пояс.

Низинка
Низинка

До старицы было идти совсем недалеко, но пробраться к её берегу со стороны поймы было проблематично. Перед ней расстилалось зелёное пространство, заросшее в основном осокой и рогозом, которые были как нарочно переплетены вьюнком. Я сделал попытку пробиться к её берегу ещё в начале пути, и ни к чему хорошему это не привело: несколько падений в траву и, соответственно, грязные руки, мокрые колени и чавкающие ботинки. И эти все неприятности — ради трёх кадров!

Нижняя часть озера
Нижняя часть озера
Нижняя часть озера
Нижняя часть озера
Нижняя часть озера
Нижняя часть озера

С такими же трудностями я выбрался обратно на дорогу. Солнце бодро катилось к горизонту, мокрые и грязные ботинки весело чавкали при каждом шаге, а я внимательно всматривался в пышную пойменную зелень, пытаясь не пропустить какую-нибудь тропинку к берегу. Мне обязательно нужно было подобраться к самой воде, чтобы понаблюдать за жизнью подводного мира и сделать эффектный кадр с солнцем, водой и меловыми горами!

Донская пойма и меловые горы
Донская пойма и меловые горы

Наконец, я заметил полоску примятой травы и осторожно направился к берегу. Не факт, что это человеческая тропа, скорее всего, её протоптали животные. Мне удалось ни разу не споткнуться, но перед берегам поджидала другая напасть — стена рослых растений, в основание которой уходила тропка. Будь я лихим кабанчиком, проблем бы не было, но рост тут имеет значение.

Вдали от людей на донском берегу. День второй. Старица
Берег старицы

Отступать уже не было времени: солнечный диск примерялся к кронам деревьев. Я смело вклинился в зелёную стену, получил впечатляющую порцию обсыпавшихся семян и насекомых и оказался на небольшом мыске, усеянном отпечатками копыт. Но это было именно то место, на которое я и рассчитывал!

Старица и меловая гора
Старица и меловая гора

Моё шумное появление на берегу привело к панике и на воде, и под водой. В разные стороны разлетались утки и цапли, а от берега в глубину рванули крупные рыбины, оставляя за собой буруны на зеркальной поверхности воды. Но и без этих трусишек пейзаж был что надо!

Закат над старицей
Закат над старицей

Разглядеть что-нибудь в почти чёрной воде уже не было шансов. Я вернулся на дорогу и направился к лагерю, постоянно останавливаясь для съёмки очередного кадра на запретную для «настоящих фотографов» тему рассветов–закатов–туманов. Лет тридцать назад я бы ни за что не стал фотографировать эту красоту, если бы она не несла какой-то философской мысли, но с годами всё изменилось...

Дорога в донской пойме
Дорога в донской пойме

Я уже сворачивал в дышащий влажной вечерней прохладой лес перед нашим лагерем, когда меня догнала тень наступающих сумерек.

Последние солнечные лучи
Последние солнечные лучи

Последний кадр этого бурного дня был спокойным и умиротворённым...

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!