Вёшенские хождения. От Отрога до Островного

8 April

Станица Вёшенская осталась позади. Я шёл по дороге на Еланскую, вдыхая сосновый аромат. Родник Отрог, первая точка моего маршрута, был совсем недалеко. И вот уже слева от меня крутой бок песчаной террасы, а справа в низинке — настоящие джунгли ольшаника, растущего в тёмном болоте. Шлагбаум, ворота на территорию насосной станции, и вот уже видны крест, деревянный помост и бурлящая вода...

У родника Отрог
У родника Отрог
Вода Отрога
У родника Отрог

А вокруг родника просто сказка... Деревья, питаемые целебными водами родника, потрясающе красивы. В солнечный день здесь столько разных оттенков зелёного, столько бликов и глубоких теней, что всякие мысли о передаче всего этого посредством фотографии отпадают сами собой. Не передать этого объёма, этого богатства красок, этого воздуха и этих запахов! Здесь надо просто побывать самому...

Пойменный лес у родника
Пойменный лес у родника
Лес с обустроенным местом отдыха
Пойменный лес у родника

Совершив омовение в Отроге и попив его вкусной воды, я решительно вылил из пластиковой бутылки ранее купленную минералку и наполнил водой из родника. Нужно было идти дальше, а уходить отсюда не хотелось...

На Островном озере я ещё не был и знал только направление. Можно было, конечно, пройти большую часть пути по асфальту, но этот вариант показался мне неинтересным. А вот напрямую от Отрога через лес — это то, что нужно человеку с фотоаппаратом! По спутниковому снимку, кроме просек в сосновом лесу,  до Островного вела довольно широкая полоса, однако обычной ленточки дороги на этой полосе видно не было.

В начале пути мне повезло: я нашёл прекрасную дорогу в сосновом лесу.

Вёшенские хождения. От Отрога до Островного

Идти по ней даже в жару замечательно. Чистейший воздух, тягучий сосновый аромат,  пружинящая под ногами хвоя. Но вскоре дорога нырнула вправо, и я оказался на крутом склоне песчаной террасы. Ею оказалась увиденная на спутниковом снимке полоса. Внизу в густом ольшанике поблескивала вода, и мне пришлось идти по солнцепёку.

Так я проковылял несколько километров. Наконец из леса вдруг вынырнула колея и начала спускаться вниз к желанной тени. Я почувствовал себя просто восхитительно и даже сподобился достать камеру и снять окрестности.

Дорога в пойме
Дорога в пойме
Взгяд назад
Дорога в пойме

Дальше стали появляться вообще интересные композиции с прихотливо растущими коровяками, а запахи соснового леса сменились густым ароматом полыни и чабреца, которого тут было море.

Коровяки
Коровяки
Композиция с коровяком
Коровяки

Настроение поднялось, и я даже затянул строевую походную песенку из репертуара группы НОМ про ишака, которому захотелось переплыть Москву-реку. Это оказалось весьма опрометчиво — за поворотом дороги я увидел изумленную пожилую женщину с удочками. Как ни в чём не бывало, я поздоровался и осведомился по поводу рыбалки. Оказалось, что я уже метров сто иду вдоль красивейшего лесного озера, в котором полно сытой крупной рыбы, поедающей расплодившееся молодое поколение, которое, в свою очередь, норовит объесть наживку с опущенных в воду крючков. Наверное, вид у меня был недоверчивый, поэтому меня подвели к берегу и показали на центр озера. Я обомлел... Там, вблизи поверхности воды, медленно курсировали тёмные тени метрового размера...

Озеро
Озеро
Силуэты крупных рыб
Озеро

Да, как говорится, видит око... Попрощавшись, я пошёл дальше: Островное озеро, судя по количеству появившихся дорог,  было совсем рядом. И — вот оно!

Озеро с островом
Озеро с островом
Озеро Островное. Кладка
Озеро с островом
Остров
Озеро с островом
Щит-аншлаг музея-заповедника на берегу озера Островное
Озеро с островом

Красивое озеро! Вдалеке, где-то в километре, плавала лебединая пара (снять их даже телевиком против света и солнечной дорожки было невозможно), вокруг виднелись жёлтые кубышки, в том числе и вытащенные из воды неведомыми «любителями прекрасного», вернее, обалдуями, которые не в курсе того, что кубышки и лилии, извлечённые из воды, вянут в считанные минуты и как украшение для любимой использованы быть не могут.

Но красота брала своё. Ольшаник на озёрном острове шелестел листвой, в тростниках возились водоплавающие,  то и дело из воды выпрыгивали крупные рыбины.

Прогалина в тростниках
Прогалина в тростниках

Здесь столько укромных мест для рыбалки! Я пошёл вдоль тенистого берега к видневшемуся невдалеке холму и вскоре встретил трёх ребят  с палаткой, «Окой» и этюдниками. Художники завтракали, и в их утреннем рационе присутствовало потрясающее сочетание ухи с шампанским. Меня стали радушно приглашать присоединиться к трапезе, соблазн был велик, но я отшутился и полез на холм.

Вид на озеро Островное с холма
Вид на озеро Островное с холма
Острова водной растительности у острова
Вид на озеро Островное с холма
Окрестности озера
Вид на озеро Островное с холма

Боже, какая красота, какие просторы! Сюда обязательно нужно приехать с палаткой, пожить на берегу озера, попытаться перехитрить этих огромных рыбин, похожих на подводные лодки! Обязательно нужно ночью посидеть на берегу: послушать озеро, лесные звуки, и посмотреть на звёзды...  Обязательно приеду сюда осенью!

Ну что же, задача выполнена, впечатлений — хоть отбавляй! Пора в обратную дорогу...

Назад я пошёл к асфальту по ближайшей дороге, увязая в песке. Уже было тяжело, но боевой дух поддерживала окружающая красота природы. Подойдя к сосновым посадкам,  я посмотрел через телевик обратно, на озеро.

За средним стволом притаился рыбак
За средним стволом притаился рыбак

А впереди уже был слышен шум проезжающих по асфальту автомобилей...

Немного больше часа ходьбы по асфальту, и я уже в гостинице, под холодными струями душа. Говорят, что это вода из Отрога...

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!