Весна на Донецком кряже. Что можно увидеть в старом карьере | Донские Зори | Яндекс Дзен
5146 subscribers

Весна на Донецком кряже. Что можно увидеть в старом карьере

8,1k full reads
9,8k story viewsUnique page visitors
8,1k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Ранняя весна в донской степи кажется скудной на красивые пейзажи. Вокруг всё какое-то бурое и некрасивое, лишь зеленеющие поля озимых радуют глаз.

Для меня весна — время путешествий по той части Ростовской области, где находятся Донецкий кряж. Здесь всегда можно найти что-то необычное и нехарактерное для наших степей: скалы, небольшие ущелья, водопады, «лунные» пейзажи и необычные формы рельефа — терриконники и карьерные отвалы.

Я, например, весной часто приезжаю в одну из укромных балок Красносулинского района, чтобы немного посидеть у небольшого каскадного водопада, послушать шум воды и понаблюдать за её движением:

Это всё, конечно, чисто индивидуальное восприятие, но мне десятка минут релаксации в таком месте хватает, чтобы отдохнуть и получить заряд бодрости.

Но вернёмся к Донецкому кряжу в целом. Часть объектов на его территории возникло в результате человеческой деятельности и, конечно, принесло большой вред экологии. Но что сделано, то сделано, и нам с этим приходится мириться. Холмы отвалов и терриконов, голубые озёра среди скал стали неотъемлемой частью наших ландшафтов.

Карьерный отвал

Старые карьеры, разработка которых началась больше сотни лет назад, сегодня превратились в необычные уголки природы. Хочу превентивно заметить для здешних комментаторов, что в старые времена о рекультивации не задумывались. И задачу лечения ран на теле Матушки-Земли взяла на себя природа.

Старый карьер

Сегодня старые карьеры в основном посещаются самодеятельными туристами. Здесь есть уголки, в которых можно сделать эффектные кадры на фоне скал–камней–озёр и заработать на этом кучу «лайков» в соцсетях.

Карьеры — одно из излюбленных мест съемок в киноиндустрии. Я сознательно не применяю слова «локация», принятого у киношников, потому что уже тошнит от «кейсов», «продакшенов» и особенно «менеджеров». В карьерах снимается множество фильмов в жанре фантастики.

Каменные глыбы

Кроме этого, карьеры открыли для людей любознательных ещё одну сторону природы — её летопись, «записанную» в камнях. Если внимательно рассматривать стенки карьеров, то можно представить себе, что происходило с этой местностью более 300 миллионов лет назад.

А под ногами, в камнях, можно найти окаменелости из тех времён. Например, вот у вас под ногами видна плита известняка.

Пласт известняка
Пласт известняка
Пласт известняка

Он образовался из морских осадков органического происхождения. И в нём находятся «законсервированные» древние морские обитатели, самыми заметными из которых являются брахиоподы:

Раковина брахиоподы в известняке
Раковина брахиоподы в известняке
Раковина брахиоподы в известняке

Известняк, находясь под воздействием атмосферы, постепенно разрушается и окаменелости оказываются на поверхности. Иногда они даже полностью отделяются от массива и их можно просто собирать.

Брахиоподы каменноугольного периода
Брахиоподы каменноугольного периода
Брахиоподы каменноугольного периода

В песчаниках Донецкого кряжа находки будут совсем другие. Это, в основном, отпечатки древних растений: сигиллярий, лепидодендронов и каламитов.

Отпечатки древних плауновидных растений в песчанике

Печально, что находятся люди всерьёз утверждающие, что эти параллельные линии на песчаниках — следы от работы инструментов древних исчезнувших цивилизаций. Впрочем, удивляться нечему: уже находятся люди, свято верящие в то, что наша Земля — плоская.

Эстетически привлекательными камнями в наших карьерах всегда были белые и блестящие на солнце осколки кварцевых жил. Если тщательно рассматривать каждый кусок, то на некоторых из них можно обнаружить небольшие кристаллы горного хрусталя.

Кристаллы горного хрусталя
Кристаллы горного хрусталя
Кристаллы горного хрусталя

Всё, о чём шла речь в этой статье — лишь краткий обзор того, что можно увидеть в старом карьере, кроме самих камней...

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!