Вести из донской степи. Побывали намедни

10 March

Нежданно тёплые деньки и три дня праздников дали возможность вырваться из городской суеты и прокатиться по нашим просторам. Традиция начинать полевой сезон с Красносулинского района сложилась с самого начала проекта «Донские Зори»; не изменили мы ей и сейчас.

Меня всегда тянуло к водными пространствам, поэтому начальной точкой был выбран большой пруд на реке Грушевка близ села Табунщиково. До сих пор он каким-то образом оказывался вне наших маршрутов, и необходимо было заполнить этот пробел.

Берега пруда в это время пустынны: ни одной рыбацкой души, несмотря на добротно сделанный причал, явно предназначенный для лодок рыбаков.

Весенний пруд
Весенний пруд
Композиция с метёлкой тростника
Весенний пруд
Деревья в воде
Весенний пруд

По берегам есть и рыбацкие «кладки»; с одной из них я чуть не открыл купальный сезон, потеряв равновесие на узкой жерди. Несколько мест оборудовано столиками, лавочками и кострищами. Рыбацкий люд здесь бывает, много «насиженных» мест. Бич всей этой красоты — старые пластиковые бутылки. Здесь их немного, но красоту портят капитально.

Рыбацкая «кладка»
Рыбацкая «кладка»
Кукуруза для наживки. Чтобы не выбрасывать
Рыбацкая «кладка»

Несмотря на блеклые краски вокруг, приметы ранней весны видны всюду: в распустившихся «барашках» вербы, в жёлтых звёздочках гусиного лука на прогретых склонах и в птичьем гомоне, висящем в воздухе.

«Барашки» вербы
«Барашки» вербы
Гусиный лук
«Барашки» вербы
Композиция с вербой
«Барашки» вербы

Тёплая погода активизировала и насекомых. Кроме почти безобидных божьих коровок, разнообразных мух и даже пчёл, в пожухлой траве подняли голову и клещи. Предосторожности в дикой природе никогда не бывают лишними, поэтому их лучше соблюдать. Акарициды на одежду, репелленты на тело и периодический осмотр для путешествующих в наших краях — залог дальнейшего спокойствия.

Обувь и одежду даже в это время необходимо обрабатывать
Обувь и одежду даже в это время необходимо обрабатывать

Зелень на полях приятно разнообразит весенние пейзажи. Степные дороги в основном сухие, но с сюрпризами в виде больших луж.

Весенний пейзаж
Весенний пейзаж
Лужа на дороге
Весенний пейзаж

Дамба пруда отсыпана местной щебёнкой из пород Донецкого кряжа, на которой можно обнаружить отпечатки древних растений, если внимательно смотреть под ноги. На это раз я разжился отпечатком древнего папоротника.

Отпечаток древнего папоротника
Отпечаток древнего папоротника

Перемещаясь в следующий пункт нашего маршрута, решили заглянуть на берег реки Кундрючьей. Никакого половодья в этом году тут нет, не было и не будет. Однако, русло перегорожено во многих местах каким-то экстремальным количеством упавших с правого берега деревьев, в том числе и довольно взрослыми белыми тополями. Под ногами пока ни цветочка, ни травинки — только прошлогодняя листва и мерзкий пластик.

Кундрючья весной
Кундрючья весной
Вести из донской степи. Побывали намедни
Кундрючья весной

Со следующим пунктом нашего маршрута не повезло. Несколько километров грунтовой дороги оказались напрочь разбитыми тяжёлой техникой. Объехать это препятствие никакой возможности не было, и мы направились на уже хорошо исследованный пруд, находившийся на месте старого карьера.

Пруд в старом карьере
Пруд в старом карьере
Заводь
Пруд в старом карьере

И природа этого места, восстановившаяся после ухода отсюда человека с его загребущими руками, не обманула наших ожиданий. В укромных уголках среди камней нас встретили заросли ярко-синих пролесок...

Пролески
Пролески

Приход весны в степи донского края документально подтверждён — вот главный результат нашей поездки!