Время ветров и ковылей. Майское путешествие. Часть вторая

3 June

Окончание
Начало: Время ветров и ковылей. Майское путешествие. Часть первая

Довольно резво добираемся до машины. Тревога оказывается напрасной: коровье стадо изменило курс и уже исчезает за очередным длинным холмом. Садимся в машину и едем по грунтовой дороге. Ехать одно удовольствие: ковыльные просторы, красивые облака и сама дорога — ровнее всякого местного асфальта!

Степная дорога
Степная дорога

Сворачиваем к одному из ветряков по еле заметной дороге, проложенной такими же любопытными путешественниками. Останавливаемся и выходим на свежайший степной воздух.

Зрелище завораживает, но передать его посредством фотографии не дано! Седые пряди ковылей трепещут под ветром, в воздухе звучат переливы жаворонков, дует свежий и вкусный ветер, а глубина неба вкупе с движением крыльев «ветряков» вводит в лёгкое гипнотическое состояние. Картина завораживает настолько, что теряешь контроль времени!

Красносулинская ВЭС
Красносулинская ВЭС

Удивительно, но эти белые столбы с пропеллерами почему-то не вызывают во мне никаких отрицательных эмоций. Любое вмешательство человека в природу уродует последнюю, но тут совсем другая ситуация. Вмешательство тут минимально, только небольшие площадки и дороги между ними. Я знаю, что при строительстве проводилась археологическая разведка на месте будущих площадок, и в случае обнаружения на её месте памятника площадка переносилась на другое место. Такой подход можно только приветствовать.

Пытаюсь снять маленький видеоролик, чтобы передать движение и звук, но и он не передаёт всей полноты картины!

Если вы посмотрели этот ролик со звуком, то наверняка заметили, что кроме голосов жаворонков других звуков не слышно. Лёгкое гудение можно услышать только непосредственно рядом с площадкой. Это тоже положительный факт.

Вывод один: здесь сто́ит побывать и увидеть эту картину своими глазами, не пожалеете!

Отсняв всевозможные варианты с «ветряками», бродим по степи, фотографируя её небольшие фрагменты. Через месяц её будет не узнать, выгорит под солнцем, иссушится ветрами...

Водораздельная степь
Водораздельная степь

Мы порядком набегались вокруг ветряков, и пора сделать лёгкий привал. И у нас ещё в программе река Лихая в своём среднем течении. И ниже, и выше мы уже бывали, а здесь ещё нет.

Возвращаемся той же степной дорогой, после которой выезжать на местный асфальт не хочется. Трясёмся по нему с черепашьей скоростью, поглядывая в сторону реки в попытке обнаружить съезд. Наконец таковой находится, и мы подъезжаем к местному броду. Вода реки Лихой похожа на воду Кундрючьей, такая же мутная и буроватая. Отправляемся бродить по берегу, знакомиться с рекой.

Вдоль берегов узкой полосой растут деревья, берега утопают в траве, и только это красит речку: русло очень напоминает неширокую канаву. Несмотря на это, обнаруживаю несколько рыбацких мест с рогульками и специфическим мусором. Рыбу здесь ловят, но какую — выяснить не удалось. Обычно рядом с таким местом можно обнаружить различные чешуйки и по ним уже понять, что было поймано и какого размера.

Река Лихая
Река Лихая
Русло Лихой
Река Лихая
Река Лихая
Река Лихая

На прибрежных кустах я не обнаружил никаких признаков весеннего паводка в виде сухой листвы, принесённой вешними водами. Но в этом году с паводками совсем беда — зима была тёплой и почти бесснежной.

Я уселся на берег возле небольшого речного завала, чтобы понаблюдать за речной жизнью. В таких местах нет-нет, да и проявит себя какой–нибудь голодный щурёнок или окунёк, затаившийся среди затопленных коряг. Но речка казалась мёртвой...

В довершении, уже возвращаясь к машине, я наткнулся на спутанные грязные мотки китайской лесочной сетки — «холеры» здешних рек. Эта дешевая дрянь популярна у браконьеров и вреда приносит довольно много. На берегах Кундрючьей, сестрёнке Лихой, такие мотки встречаются чуть ли не в каждом речном завале и часто со сгнившей рыбой. Не мне осуждать местных жителей за сетки, но рубить сук, на котором сидишь...

С юго-запада стали подбираться мощные тёмные тучи, да и пора было возвращаться домой. Непогода надвигалась стеной и от этого заурядные дорожные виды становились впечатляющими...

Приближающаяся гроза
Приближающаяся гроза
Надвигается гроза
Приближающаяся гроза

Серый потрескавшийся асфальт вывел нас на трассу М-4, а там уже и до дома было рукой подать...

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!