Интересные факты об Американской промышленной выставке в Сокольниках 1959 г.

9 July 2019
«Надеюсь, вам доставит удовольствие посещение Американской Национальной Выставки в Москве. Я горячо желаю, чтобы она, как и соответствующая ей выставка в Нью-Йорке, устроенная вашей страной, помогла нашим великим народам лучше понимать друг друга. Так можно будет закрепить основу нашего сотрудничества в разрешении величайшей из стоящих перед человечеством задач в достижении плодотворного процветания и мира во всем мире.
Президент Соединённых Штатов Америки
Дуайт Эйзенхауэр».
Открытие американской выставки в Сокольниках. Ленточку перерезает вице-президент США Роберт Никсон. Фото ТАСС.
Открытие американской выставки в Сокольниках. Ленточку перерезает вице-президент США Роберт Никсон. Фото ТАСС.

Хрущёвская эпоха чрезвычайно богата на яркие события. Одно из них — первая американская торгово-промышленная выставка в Москве, в парке Сокольники, открытая 24 июля 1959 года и проработавшая полтора месяца. Публикуем некоторые интересные факты, относящиеся к выставке.

Выставка стала самым массовым мероприятием такого рода за всю историю СССР, её посетили почти три миллиона человек.

С посетителями выставки работали 75 американских русскоговорящих гидов, из них четверо были афроамериканцами. Перед отъездом гидов в Москву их в Белом доме принял и напутствовал сам президент Эйзенхауэр.

Встреча Никиты Хрущёва и вице-президента США Роберта Никсона на выставке, известная как «кухонные дебаты» (она проходила у стендов с кухонным оборудованием), впервые в истории международных отношений была снята на видео.

Показ модных моделей одежды завершается рок-н-роллом.
Показ модных моделей одежды завершается рок-н-роллом.

Посетителям выставки было роздано около 20 тысяч штук тортов и пирогов, их готовили здесь же. Посетители выпили бесплатно около 70 тысяч стаканов «Пепси-колы», впервые привезённой в СССР. В продаже «Пепси-кола» появилась только в 1979 году.

Советская пресса резко раскритиковала произведения художников-абстракционистов, выставленные в Главном павильоне. Их называли «бессмысленной мазнёй, показывающей разложение капитализма». Интересно, что двоих художников, представивших на выставку свои абстрактные полотна, Джексона Поллока и Гастона Лашеза, на родине обвиняли в поддержке «коммунистических идей».

Chevrolet Impala 1959 года на выставке в Сокольниках.
Chevrolet Impala 1959 года на выставке в Сокольниках.

Трижды в день на выставочном подиуме проводился показ американской моды, завершавшийся танцами под рок-н- ролл, фактически запрещённый в СССР.

Все строения и сооружения выставки после её закрытия остались в парке Сокольники и функционировали до начала 80-х годов.

Никита Хрущёв оценил американскую выставку негативно. По его мнению, она носила агитационный, пропагандистский характер, американская сторона не показала ничего, что могло бы быть полезным СССР.