Лев Толстой не носил толстовки

Лев Толстой не носил толстовки В те времена, когда жил и творил Лев Николаевич Толстой, не было такой мужской (и тем более женской) одежды, как толстовка. Лев Николаевич носил косоворотку — мужскую рубашку навыпуск, с поясом, иногда с карманами. Это исконно русская, крестьянская одежда. Считается, что асимметрично расположенный вырез на такой рубашке не позволял нательному крестику вываливаться наружу во время работы. Носили косоворотку обычно с высокими сапогами.

Лев Толстой с женой Софьей Андреевной. 1900-е годы.
Лев Толстой с женой Софьей Андреевной. 1900-е годы.

Не очень типичная одежда для графа и писателя с мировым именем, но надо сказать — Лев Николаевич в своей приверженности крестьянской одежде был не одинок. В его эпоху, которую историки называют «пореформенной», в России были популярны идеи славянофильства и народничества, и многие представители российской творческой интеллигенции предпочитали «народный» стиль в одежде.

Владимир Стасов, известный музыкальный критик. Картина Ильи Репина. 1889 год.
Владимир Стасов, известный музыкальный критик. Картина Ильи Репина. 1889 год.

Настоящая мода на толстовки началась в России через десяток лет после смерти великого писателя. И пошла она от «толстовцев» — идейных последователей Льва Толстого. Они в России в эпоху революций были довольно многочисленны, а в 1917 году даже были представлены в Учредительном собрании, разогнанном большевиками. В одежде и образе жизни толстовцы, естественно, подражали своему великому учителю, название «толстовка» появилось в начале 20-х годов прошлого века.

С подачи толстовцев и пошла мода на толстовки, которые к тому времени довольно далеко ушли от крестьянских косовороток. Их стали шить из более плотных тканей, появились нагрудные накладные карманы, вырез переместился на обычное место, появилась застёжка на кавказский манер — с множеством мелких пуговиц. Иногда поверх толстовки надевали пиджак. Толстовки стали популярны не только среди творческой интеллигенции, в них щеголяли советские служащие, партийные и комсомольские работники самого высокого ранга. Ещё в 40-50 годы толстовки бытовали в СССР, но преимущественно как детская одежда.

Кадр из фильма «Волга-Волга». 1932 год.
Кадр из фильма «Волга-Волга». 1932 год.

Сегодняшние популярные у молодёжи толстовки не имеют никаких общих признаков советских толстовок 20-30 годов и не имеют отношения ко Льву Толстому, хотя в интернете их нередко связывают с именем великого писателя. Современные трикотажные толстовки, или худи, блузки с капюшонами, появились в Европе как чисто спортивная одежда, обычно унисекс , в 70-е годы. Кому первому пришло в голову это название — неизвестно.