don't touch my face
837 subscribers

О минеральных дезодорантах (с ними всё не так, как кажется).

925 full reads

Дезодоранты-кристаллы и прочие "натуральные" обычно подают как безопасные и не содержащие алюминия.

О минеральных дезодорантах (с ними всё не так, как кажется).

На самом деле дезодорант и не должен содержать алюминия. Алюминий содержится в антиперспирантах. Дезодоранты содержат антибактериальные вещества и просто убивают бактерии, которые вызывают запах. А антиперспиранты закупоривают поры и не дают поту выйти на поверхность кожи.

Обычно в антиперспирантах используют соли алюминия (их 6 основных). Какое-то время назад все боялись что алюминий вызывает рак груди, но это неправда.

Кристаллы позиционируют как не содержающие алюминия и состоящие из квасцов (натуральных солей). Но дело в том, что квасцы вполне себе содержат алюминий.

Например, самый популярный дезодорант Crystal содержит ammonium alum. И в этом соединении есть алюминий. Просто в другой форме.

Где-то я читала заявления производителей о том, что это не тот вредный алюминий (хотя он не вредный), а безопасный, натуральный. Но дело в том, что происхождение алюминия не имеет значения, и откуда бы он ни взялся, он действует одинаково.

Соли алюминия не сами собой закупоривают поры. Они должны раствориться в воде (в поте) чтобы образовать гель, который образует пробку. Квасцы образуют похожий по свойствам гель, разве что немного другой по составу. И из-за этого, кстати, эффективность антиперспиранта зависит в том числе от химического состава вашего пота.

Короче, они работают как самые обычные антиперспиранты, только обычно хуже.

Такие дезодоранты-антиперспиранты склонны меньше раздражать кожу. Потому что они состоят из одного ингредиента и для них не нужны консерванты. И в этом их единственное преимущество. Ну, в случае если туда не добавили каких-нибудь масел типа чайного дерева или лаванды.