Личинка замка CLASS из 90-х

07.01.2018

Давным-давно в начале 90-х годов 20-го века знаменитая фирма CLASS начала выпускать сувальдные замки для металлических дверей. Буквально за какие-то три-пять лет эти замки были распространены по всей территории России. Они до сих пор считаются одними из самых популярных, не смотря на то, что в некоторых регионах России их уже не найти.

Присмотритесь, наверняка, лично Вы когда-нибудь пользовались вот таким замком:

Автор этого материала пользовался лично аж 12 лет. Высокая популярность сувальдных CLASS-овских замков объясняется несколькими причинами:

  • отсутствие конкуренции на рынке в России в тот период времени;
  • отличные качественные и защитные характеристики для того времени;
  • и т.п.

Но рассказ сейчас пойдёт не об этом замке, а о дочерней продукции компании CLASS. Об одном из неудачных проектов…

Ориентируясь на западного производителя и видя тенденцию мировых производителей замочно-скобянной продукции, руководство компании CLASS предлагает осваивать производство другого типа механизма - цилиндрового.

Спустя какое-то время CLASS представил миру новинку, в народе такое изделие зовётся "личинка замка".

Не смотря на то, что размеры цилиндра поддерживали DIN стандарты, исполнения механизма было весьма необычным, оригинальным и…низкокачественным одновременно.

Невысокое качество вы можете самостоятельно увидеть из фотографий ниже: литьё корпуса ужасное, обработка стальных деталей отсутствует, из-за чего они покрылись коррозией.

Обратим внимание на ключ:

Он представляет собой стальную пластину определённой толщины и «скрученности». Именно «скрученность» и определяла конкретный код цилиндра.

Предлагаем разобрать механизм, чтобы понять принцип работы. Да и просто интересно взглянуть на «старичка» ) Сейчас найти такой у кого-то на двери, а уж тем более в продаже – просто нереально.

Итак, снимаем торцевую заглушку сердечника…

Снимаем стопорное кольцо и вытягиваем сам сердечник с кодовыми элементами.

Сердечник цилиндрового механизма «Класс» представляет собой трубку, набитую кодовыми дисками, каждый из которых уложен и развёрнут в определённой последовательности – согласно коду конкретного цилиндра.

Для проверки кода ключа и для стопорения поворота сердечника, имеется баланс – круглая стальная планка. Когда диски находятся в неправильном «свободном» положении – баланс выходит за внешние границы сердечника, упирается в корпус и мешает повороту.

Если в цилиндр выставлен ключ с верным кодом, все секретные элементы (диски) выстраиваются таким образом, что образуют место (единый паз) под баланс. Стальной баланс падает в образованную нишу и не мешает повороту – можно крутить ключом во все стороны.

Сняв колечко, базирующее ключ, и выбив ещё одну заглушку

можно высыпать и более подробно рассмотреть элементы секретности цилиндра от CLASS – кодовые диски.

Как видите, диск представляет собой круг. В центре круга находится отверстие под ключ - ключевая скважина.

По своей окружности каждый диск имеет два кодовых паза. Именно этими пазами и образуется общая ниша, в которую падает баланс цилиндра.

Кодовые пазы дисков расположены под некоторым углом, относительно отверстия под ключ. Это связано с тем, что ключ в сердечник всегда встаёт в одном и том же положении, относительно баланса. А вот форма лезвия ключа, как мы видим, может отличаться. То есть своей определённой формой лезвие ключа каждый конкретный диск выставляет в определённое положение. Но правильное положение в цилиндре такое, когда кодовый паз выставлен прямо под балансом.

Похожие виды цилиндровых механизмов в природе встречаются, но такого исполнения, пожалуй, больше не найти вовсе и мы можем говорить о полной уникальности рассмотренного изделия.

Увы и ах, цилиндровый механизм секретности от Класса сегодня – это история, и тому есть несколько причин:

  • Не обладая нужной производственной мощностью, оборудованием, технологиями и оснасткой, цилиндр получил весьма нестабильное качество. Надёжность была низкой.
  • CLASS выпускал всего лишь один типоразмер своего цилиндрового механизма: равносторонний 60 миллиметровый. Для продвижения в массы, главным образом, через дверных производителей, одного типоразмера слишком мало…
  • Не смотря на уникальность разработки принципа работы, ходили слухи о низких защитных характеристиках цилиндра. Якобы, цилиндр можно открыть, вставив прямую стальную пластинку и несколько раз повернув её. Пластинка должна была самостоятельно выстроится и «скрутиться» в нужную форму под конкретный цилиндр, начав поворачиваться в нём. Возможно, мы делали что-то не так, но вскрыть конкретный цилиндр этим способом у нас не получилось у меня вскрыть цилиндр данным способом не получилось.