Вот почему Кокорин должен получить золото РПЛ

Если кто-то забыл, Александр Кокорин - по-прежнему футболист «Зенита». Клуб не отрекся от него даже во время судебного преследования.

Когда «Зенит» станет чемпионом РПЛ, по идее Кокорин должен получить золотую медаль, ведь так? Давайте разбираться.

Располневший Александр Кокорин под стражей
Располневший Александр Кокорин под стражей

«Зенит» точно станет чемпионом?

Да, в мае «Зенит» обязательно станет чемпионом. До конца РПЛ осталось всего 4 тура, а отрыв питерцев от «Локомотива» составляет 8 очков. Ясно, что такое преимущество не отыгрывается. «Зенит» может оформить чемпионство даже в следующем туре 4 мая, если обыграет «Ахмат», а «Локо» потеряет очки с «Арсеналом».

Вывод: золото Питера - всего лишь дело времени.

Кокорин вообще играл за «Зенит» в этом сезоне?

Важный вопрос. До того, как попасть в СИЗО, Кокорин все-таки успел сыграть за «Зенит» в этом сезоне. Старт он пропустил из-за травмы, поэтому вышел на поле в сентябре. Символично, что случилось это в матче с главным соперником Питера за чемпионство - командой Юрия Семина. Тогда «Зенит» победил 5:3, а Александр вышел на замену. Потом были еще два матча РПЛ (без забитых мячей) и по одной игре в Кубке России и Лиге Европы, где форвард оформил по голу.

Вывод: в РПЛ-2018/19 Кокорин провел за «Зенит» 73 минуты.

Александр Кокорин празднует гол в ворота чешской «Славии» в Лиге Европы-2018/19
Александр Кокорин празднует гол в ворота чешской «Славии» в Лиге Европы-2018/19

И что, вручать ему за это золото?

На первый взгляд кажется, что это глупо. Как это так так - человек сидит в СИЗО, вовсю идет судебный процесс. Футболист сыграл всего 73 минуты в чемпионате. И что, давать за это золото?

Здесь вопрос стоит разделить на две части - юридическую и этическую.

С юридической точки зрения все в порядке - в регламенте РПЛ не указано, сколько именно матчей должен провести игрок.

Пункт 18.1.6. Футболистам команды Клуба-чемпиона присваивается звание Чемпион России по футболу 2018-2019 гг. и они награждаются золотыми медалями.

Вы удивитесь, но золото получит и Михаил Кержаков - вратарь, не сыгравший ни минуты в чемпионате. Кстати, Кержаков и в 2007 году получил золото таким образом.

Медаль вручат и Леандро Паредесу, покинувшему «Зенит» в январе и выигравшему золото чемпионата Франции с ПСЖ. Победный дубль!

Золото получат и футболисты из заявки, ни разу не выходившие на поле.

Так что даже с точки зрения этики и справедливости Кокорин заслужил золото не меньше, чем Михаил Кержаков или Паредес, разве нет?

Давайте все-таки не смешивать преступление Кокорина и футбол - это совершенно разные вещи. За свои деяния он отдувается в СИЗО и суде.

Любопытная деталь в конце. Даже две.

Владимир Путин награждает Романа Ротенберга за успехи на Олимпиаде в Пхенчхане
Владимир Путин награждает Романа Ротенберга за успехи на Олимпиаде в Пхенчхане

Помните странности с золотыми медалями Ротенберга и Хабибулина?

Роман Ротенберг - не тренер и не хоккеист, но олимпийское золото Пхенчхана-2018 за победу сборной России по хоккею получил. Справедливо?

В 1992 году наша хоккейная сборная выиграла Олимпиаду. Тренер Виктор Тихонов забрал медаль вратаря Николая Хабибулина себе. На всех наград не хватило. Хабибулин не стоял на воротах ни секунды, но был в составе наравне со всеми. Третьим вратарем. Справедливо?

В 2002 году Николаю сделали новую золотую медаль и вручили на Играх в Солт-Лейк-Сити.

Буду раз вашему лайку и подписке на мой канал. Я далеко не всегда прав, но зато не боюсь запретных тем, стараюсь писать без пафоса и штампов. Давайте спорить и искать правду. Спасибо, что читаете!