2632 subscribers

И снова Сергей Кириенко! Уже не киндер, но вполне сюрприз

414 full reads
564 story viewsUnique page visitors
414 read the story to the endThat's 73% of the total page views
3 minutes — average reading time

Он снова в телевизоре и на первых ролях. Ушедший в тень, но не позабытый бывший вице-премьер России Сергей Владиленович Кириенко, вдруг, ни с того ни с сего стал героем ежедневных теленовостей. А ведь в современной России никто просто так не попадает в сводки официальных новостей - только по разнарядке.

Сергей Кириенко в последние несколько месяцев не просто мелькает в телесюжетах, его стали показывать рядом с такими персонажами как Собянин или в сюжетах сразу после Путина! Это великая честь, и в рейтингах телепопулярности Сергей Владиленович уже может войти в первую пятерку российских политиков.

И снова Сергей Кириенко! Уже не киндер, но вполне сюрприз

А ведь он всего лишь заместитель главы администрации Президента, пускай даже и первый. Но вот он дает длинное интервью про важность волонтерского движения, а вот он заседает в президиуме важной конференции, а вот вместе с Собяниным возле телевизионной "елки желаний" срывает открытки детей и зачитывает их в камеру. Кстати, отдельного сюжета про Елку желаний (стоит такая где-то в кулуарах Кремля) удостоились только САМ Путин, Собянин и Кириенко. Остальные члены Правительства, включая Мишустина были сняты "толпой", как на конвейере зачитывая детские пожелания в камеру.

И снова Сергей Кириенко! Уже не киндер, но вполне сюрприз

Наверное, не все уже помнят, чем же знаменит этот моложавый и относительно симпатичный мужчина.

Но именно он стал тем, кто в августе 1998 года, будучи премьер-министром России объявил дефолт - отказ государства (РФ) выплачивать свой государственный долг. После этого мгновенно многие погорели: доллар за три дня вырос втрое - с 6,21 рублей до 23, по стране прокатилась волна банкротств. Многие бизнесмены тогда бесследно пропали. Их убили за долги - ведь тогда кредитовали ТОЛЬКО в валюте.

Справедливости ради скажем - сам Кириенко в дефолте вовсе не виноват. Его специально назначили премьер-министром страны в апреле 1998 года. чтобы не подставлять Черномырдина, который тогда премьерствовал уже несколько лет.

Пирамида ГКО была построена еще в 1993 году: старым владельцам гособлигаций выплачивали нехилые проценты (говорили о 140% годовых) со взносов новых покупателей. Пирамида МММ во главе с Сергеем Мавроди была запущена в этом же 1993 году, но позднее на два месяца!

Ради назначения Кириенко премьер-министром Президент Борис Ельцин был готов пойти на роспуск Государственной Думы! Депутаты дважды не утверждали кандидатуру 35-летнего Сергея Владиленовича не пост главы Правительства. Если бы они не утвердили его в третий раз. то Ельцин, согласно Закону, имел право ГосДуму распустить.

фото: ТАСС
фото: ТАСС

Кириенко утвердили премьер-министром РФ в апреле 1998 года, а сняли с должности спустя три дня, после того как он объявил дефолт. В народе его тогда метко прозвали "киндер-сюрприз". За молодость, за неожиданный взлет карьеры, и за сюрприз в виде дефолта, который он объявил. Хотя, знающи елюди тогда понимали - Кириенко к дефолту имеет мало отношения.

Но в народе именно с его именем связывают страшные события. к которым привел дефолт 1998 года: банкротства, резкий рост безработицы, резкое падение везде и всего. Кризисы 2008, 20014, 2020 года по своим последствиям не могут сравниться с тяжестью положения экономики России в 1998 году.

Но вот прошло больше двадцати лет, за это время Сергей Владиленович превратился из "киндер-сюрприза" в опытного, умелого и, по слухам хитрого, расчетливого и коварного политика.

фото: gazeta.ru
фото: gazeta.ru

Он сделал успешную политическую и чиновничью карьеру: сначала руководил союзом "Правых сил", потом заседал в ГосДуме, а с 2005 года руководил госкорпорацией Росатом. Говорят, что весьма неплохо, и что, мол, Росавтом почти единственная госкорпорация которая работает прибыльно и без косяков.

А в 2018 году Сергей Кириенко награжден высшей государственной наградой - орденом "Герой России". Последние годы Сергей Владиленович - Первый заместитель главы Администрации Президента. В свои 58 лет он прекрасно выглядит - моложав, подтянут, быстр: вероятно сказывается увлечение айкидо - у Кириенко четвертый дан. Такой уровень есть далеко не у каждого тренера (черный пояс - это только первый дан).

И вот вопрос: зачем этому матерому и расчетливому персонажу нужна вся эта дешевая телевизионная пропаганда?! Ну он то точно знает, что вся эта дешевая телевизионная популярность бессмысленна, если не имеет четкой цели....

На что его готовят?! Неужели.....

Ведь с чего это вдруг у нас в России в спешном порядке приняли ряд законов о гарантиях неприкосновенности бывшим Президентам России. Их у нас в живых пока только Дмитрий Медведев. А он и Кириенко - старые боевые товарищи. Как и Путин.

Текст: Анатолий Медведин

Понравилась статья?! Подписывайтесь на канал "Петербургское время"

Пожалуйста, поставьте лайк!

У нас много интересных историй. Пишем просто о сложном, коротко о важном.