Плакать полезно. Слезы выводят токсины, плач снимает стресс, приносит облегчение и разрядку. (В Японии даже специальные «плакательные» мастер-классы есть.) Вот за что мы любим слезовыжимательные дорамы: они дают нам возможность пережить катарсис и таким образом освободиться от негативных эмоций. Перед вами – три дорамы, которые заставили меня безудержно рыдать.
«Снежная королева»
Корея, 2006 г., в главных ролях: Хен Бин, Сон Ю Ри.
История любви молодого гения математики, из-за чувства вины решившего похоронить свой талант, и девушки из состоятельной семьи – холодной и заносчивой «Снежной королевы». Чтобы радоваться жизни, у нее есть все, кроме самой жизни: Бо Ра неизлечимо больна.
А в этой дораме, в свою очередь, есть все, за что я с такой нежностью отношусь к дорамам старой волны и почему к ним возвращаюсь. Сложные, запутанные «нездоровые» отношения персонажей с другими людьми и с самими собой, противоречивые чувства, травмы и комплексы. Следить за этим, сопереживать этому – своего рода терапия, которая помогает разобраться с собственными сложными эмоциями и чувствами. Печальная, красивая и глубокая дорама с трагическим финалом, воспевающая любовь, призвание и жизнь.
«Безмолвие»
Тайвань, 2006 г., в главных ролях: Вик Чоу, Пак Ын Хе.
Мальчик, который больше всего на свете любит тишину, познакомился в больнице с немой девочкой. Они договорились увидеться, но обстоятельства разлучают их. Наконец, спустя много лет, они все-таки встретятся, но… не узнают друг друга. И даже после того, как найдут общий язык, им будет сложно воссоединиться: манипулирующие родственники с обеих сторон, опять же обстоятельства, взаимное непонимание и другие препятствия.
А еще после этой встречи тот самый мальчик, ставший теперь красивым молодым мужчиной, узнает, что у него рак.
Для меня по рыдательности эта дорама уверенно удерживает пальму первенства среди всех просмотренных. Я вообще не помню, над чем еще ТАК плакала. Я не подозревала, что внутри меня в принципе есть столько соленой воды. Салфетки улетали пачками. Причем я даже понимаю, что дорама далеко не безупречна, видала я и лучше, но такого душевного потрясения не испытывала ни от одной. Даже сейчас, годы спустя, при мысли о финальных сценах слезы на глаза наворачиваются.
«Цветы для Элджернона»
Япония, 2015 г., в главной роли Ямашита Томохиса.
Экранизация повести Дэниэла Киза. Молодой человек с отставанием в развитии мечтает стать умным и поэтому соглашается испытать на себе экспериментальное средство. Оно помогает, причем настолько, что Сакуто становится гением. Однако вскоре выясняется, что препарат отнюдь не безупречен.
Не пойму в чем дело, ничего трагического тут вроде бы нет, но я практически постоянно точила слезу. Вот просто над всем. Над простодушием и невинностью Сакуто. Над его безответной влюбленностью. Над цветами. Над мышкой Элджерноном. Над тем, как Сакуто беседует с мышкой Элджерноном. Над отношениями между Сакуто и его близкими. Короче говоря, пробило меня не на шутку. Вот не знаю, у всех так или, может, у меня в тот момент гормональная буря бушевала.
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ И ЖЕЛАЮ ВАМ ТОЛЬКО СЛАДКИХ СЛЕЗ.