"Мы теряли технику. Русские придумали хитрую маскировку". Отто Присс, СС "Дас Райх"

1,3K full reads
Источник: waralbum.ru
Источник: waralbum.ru

Воспоминания штурмфюрера СС (аналог звания лейтенант в ваффен СС) 2-ой танковой дивизии СС "Дас Райх" (Die 2.SS-Panzer-Division „Das Reich“) Отто Присса о боях в районе Курского выступа в июле 1943 года и о боевой смекалке Советских артиллеристов:

"Уже четвёртый день шёл бой, всё перемешалось в кучу, день превратился в ночь, а ночь в день. Танковые экипажи были похожи на чертей из ада. Чёрные, в засаленных комбинезонах, они щурились, как слепые кроты, выглядывая из своих башенных люков. За несколько дней безостановочного сражения, они словно отвыкли от света. Им приходилось всё делать не покидая свои машины: спать, принимать пищу, разве, что не ходить по нужде.

Источник: yuripashololok.livejournal.com
Источник: yuripashololok.livejournal.com

Противник и думал сдаваться и оборона его также не становилась слабее. Корпус СС, разделенный на полки и усиленные батальоны, постоянно менял направления атаки, стараясь нащупать слабое место. Но вместо обнаружения не плотной стороны, напарывались на новые оборонительные узлы русских, которых не было на наших полевых картах и данных разведки, которую постоянно вели наши пехотные панцергренадерские подразделения. Скорее всего несколько часов назад этого узла и не было, он появился только что из свежих резервов, которые ввели "Иваны" в бой. Но не исключено, что русские хорошо замаскировали позиции, и разведка их просто не увидела.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Маскировка, на протяжении всей войны, была сильной чертой врага. И в этот раз, было также. Два наших "TIV", которые были посланы в авангарде усиленного танкового батальона, были сожжены там, где ничего вообще не указывало на наличие у противника каких-то позиций. Но возле редкого леса по нашим машинам был открыт сильный огонь сразу с двух сторон и танки были пробиты насквозь фланкирующим артиллерийским огнем.

Мы теряли технику. Русские придумали хитрую маскировку. В этот раз, противники решили снять колеса со своих противотанковых пушек, чтобы орудия были ещё ниже, что облегчало их маскировку в траве и делало практически незаметными для нашей пехоты, не говоря уже и о танкистах, которые просто-напросто этого бы не увидели.

Источник: zen.yandex.com
Источник: zen.yandex.com

Русские пожертвовали мобильностью своих орудий, снятые катки было так просто и быстро, нo поставить на место и они уже не могли, а так же сменить позицию и перекатить орудия на резервные. Весь расчет "Иванов" был на внезапность и неожиданное открытие огня. Потеряв авангард, мы подавили эти пушки и уничтожили их расчеты, так как их местонахождение уже было известно. Русские знали на что шли, и они были готовы.

Источник: Pinterest.
Источник: Pinterest.

Ради двух танков потерять два расчёта. Презрение врага к смерти, ради выполнения цели, бесспорно заслуживают уважения, но такие "фокусы" сбивают темп нашего наступления. Мы всё ещё точно не знаем, как обстоят дела севернее Курска, постоянно поступают разные данные, но мы не можем ориентироваться на "соседей". Мы обязаны выполнять свою задачу.

Источник: zen.yandex.com
Источник: zen.yandex.com

Мы всё ещё верим в успех. После тяжелых потерь, нам ничего уже не остается, как верить в удачу. Люди измотаны и на грани своих возможностей, всё это не должно быть зря.

Всё это не может быть зря..."

Из воспоминаний Отто Присса.

 Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и делитесь статьей со своими друзьями!