Александр Гордон. Настоящая фамилия телеведущего по отцовской линии и кто он по национальности

2 September
Александр Гордон (слева - в телесериале "Физрук")
Александр Гордон (слева - в телесериале "Физрук")

Эпатажный актер, режиссер, телеведущий Александр Гордон имеет интересную биографию. Сегодня мы поговорим о его творчестве, происхождении и фамилии его рода по отцовской линии.

Кратко о творчестве и биографии Александра Гордона

Александр Гордон родился в 1964 году в Обнинске и в 1987 году окончил Щукинское училище. А уже в 1989 году, в возрасте 25 лет он эмигрирует в США с супругой и ребенком.

Хочется отметить, что будущий телеведущий, видимо, не служил в Советской Армии по причине привода в милицию. Дело в том, что в школьные годы он захотел «пошутить», и расклеил в своем районе объявления о продаже вертолета. Сами можете представить, какой резонанс имели такие объявления в начале 1980-х годов.

Была поднята милиция, парня вычислили. И «пригласили» в детскую комнату милицию для профилактической беседы.

С 1990 по 1997 годы в США Александр Гордон работал на нескольких телеканалах диктором и корреспондентом. А в 1997 году принял решение вернуться в Россию, сохранив при этом американское гражданство.

Свое решение вернуться Александр мотивировал тем, что ему не нравится, как живут люди в Америке. А от американского паспорта не отказывается потому, что «не хочет доставлять ЦРУ такое удовольствие».

По-крайней мере, в интервью изданию riavrn.ru он рассказал, как во время обновления паспорта в посольстве США резидент этой разведки уговаривал его отказаться от гражданства. На что Гордон ответил: «вот начнется война, первым верну вам эту книжицу».

После возвращения в Россию Александр работал на телеканалах «Первый» и «НТВ». В одиночку и совместно с другими ведущими вел несколько десятков разных телешоу. В настоящее время он поочередно с Ксенией Собчак ведет телешоу «Док-ток» на «Первом».

Телешоу "Док-ток" на "Первом" телеканале
Телешоу "Док-ток" на "Первом" телеканале

Как актер кино Гордон снялся в 12 кинофильмах и сериалах. Среди них – «Око за око», «Судьба на выбор», «Физрук».

Также он был режиссером нескольких кинолент, в том числе «Огни притона» (2011) и «Дядя Саша» (2018, сыграл главную роль). А еще Александр – лауреат нескольких премий ТЭФИ.

Главный актер и режиссер фильма "Дядя Саша" - Александр Гордон (2018)
Главный актер и режиссер фильма "Дядя Саша" - Александр Гордон (2018)

Фамилия телеведущего по отцовской линии и его национальность

Как следует из информации «Российского центра родословия», Гордон – это не родовая фамилия телеведущего. Хотя ее и носил его отец с самого рождения, но дед имел другую фамилию.

Напомню, что по европейской традиции и нормам генеалогии настоящей фамилией детей считается фамилия по отцовской линии. В переводе с латинского «фамилия» - это семья. В Древнем Риме все, кто входил в семью главного в доме мужчины, носили его фамилию (прозвище).

Отцом телеведущего являлся Гарри Борисович Гордон, поэт, прозаик и художник. В свою очередь его отцом (дедом Александра) был Борис Исаакович Гордон.

Борис Исаакович до революции служил в императорской армии. Но после нее дезертировал и стал видным советским партийным работником. В паспорте он записал не свою настоящую фамилию, а партийную кличку – «Гордон», что означало «горд он».

Так отец телеведущего Борис Исаакович стал Гордоном и получил эту фамилию при рождении. Но какова настоящая родовая фамилия по отцовской линии?

Дело в том, что прадед телеведущего носил имя Исаак Авербух. По национальности еврей. Таким образом, дед нашего героя при рождении имел имя Борис и также носил фамилию Авербух. А вот уже своего сына, как я писал, он нарек Гордоном.

Напомню, что после революции многие революционеры еврейской национальности сменили свои фамилии по отцу на партийные клички или взяли себе другие фамилии. Тогда это считалось нормальным. Также, как это считалось нормальным во время «борьбы с космополитизмом в СССР» в середине ХХ века.

Что касается мамы Александра Гордона, то она была украинкой, уроженкой Гуляйполе в Запорожской области по имени Антонина Дмитриевна Стрига. Стрига - украинская фамилия, происходит о слова "стригты" - стричь.

Таким образом, актер, режиссер и телеведущий Александр Гордон по отцовской линии (по деду) имеет фамилию Авербух. А по национальности он наполовину еврей, наполовину украинец.