Это Досье
36 000 subscribers

«Жена Штирлица» реально служила в ПВ КГБ СССР. Обаятельная актриса Элеонора Шашкова

1k full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time
«Жена Штирлица» реально служила в ПВ КГБ СССР. Обаятельная актриса Элеонора Шашкова

Молчаливый пятиминутный эпизод в фильме «17 мгновений весны» сделал обаятельную Элеонору Шашкову знаменитой в СССР актрисой – но не все знают, что она действительно проходила службу в ПВ КГБ на Дальнем Востоке. Интересные факты биографии актрисы – читаем в статье.

Элеонора Шашкова – жизнь до кино и работа в ПВ КГБ

Элеонора Шашкова, дай ей Бог здоровья и долголетия, родилась в далеком 1937 году, ей на момент написания данной статьи исполнилось 83 года. Родилась она в Грузии, но семья часто переезжала по Советскому Союзу, поскольку ее папа был военным – пограничником КГБ СССР.

Элеонора Петровна с юности мечтала поступить в театральный ВУЗ. Но отец был против. Когда он в 1950-х годах попал служить на Камчатку, то спрятал все нарядные вещи дочери и в командно-приказном порядке устроил ее стенографисткой в Отдел разведки ПВ КГБ СССР на Дальнем Востоке. Где она и прослужила, по разным данным, от 2,5 до 3 лет.

«Жена Штирлица» реально служила в ПВ КГБ СССР. Обаятельная актриса Элеонора Шашкова

В это время противостояние дальневосточных держав проходило свой пик. В основном наши пограничники противостояли диверсантам из США, Японии и Южной Кореи. Как свидетельствуют некоторые источники, Элеонора Шашкова не просто дала подписку о неразглашении гостайны, но и участвовала в работе разведки вплоть до оперативного уровня.

В частности, она принимала участие в задержании некоего японского шпиона по фамилии Акира, который неоднократно переходил границу и был неуловим много лет. Впоследствии она участвовала в стенографировании его допросов.

Но все рано или поздно заканчивается. В районе 1960-го года Элеонора Петровна все-таки уезжает в Москву и поступает в знаменитое Щукинское училище.

Элеонора Шашкова – актриса советского и российского кино

В настоящее время Элеонора Шашкова – Заслуженная артистка РСФСР. Звание она получила одной из последних актрис, в сентябре 1991 года, который стал последним годом существования СССР.

Первые роли в кино актриса сыграла еще в процессе обучения в Щукинке. Это были эпизоды. А вот в 1968 году ее стали узнавать после того, как она появилась в фильме «Ошибка резидента» в роли диспетчера таксопарка Марии Николаевны. Если честно, лично я ее там не узнавал ранее, пока не начал писать этот материал и не посмотрел фильм еще раз.

Актриса в фильме "Судьба резидента"
Актриса в фильме "Судьба резидента"

Потом была роль Стеши в популярном советском телесериале «Тени исчезают в полдень». Но все-таки наибольшую известность ей принесла роль жены Штирлица-Исаева в фильме «17 мгновений весны». Причем в интервью сама Шашкова говорила, что она – «жена именно Исаева», а вот «Штирлиц – фашист», по её пониманию. В этом есть смысл – по документам (даже с условием, что это всего лишь кино) она могла быть супругой именно Исаева и только в СССР.

Но для зрителя она осталась "женой Штирлица". По-крайней мере, я воспринимаю ее именно так в кино. Впрочем, как и многие мои знакомые.

Видео - "Киностудия Горького", Ютуб

После этого Элеонора Шашкова снялась еще в нескольких десятках фильмов. Это картины «Я служу на границе», «Возвращение резидента», «Продлись, продлись, очарованье» и проч.

Как и многих других актеров, после распада СССР ее реже приглашали на съемки. Но она все-таки снялась еще примерно в трех десятках фильмов (с перерывом с 1991 по 1999 годы). Согласно данным сайта "Кино-театр.Ру", только в 2020 году вышли 2 фильма с ее участием "Тень дракона" и "Батя".

По моим данным, актриса продолжает служить в театре Вахтангова. Причем многие поклонники называют ее «актрисой редкого обаяния». Присоединяюсь к этому мнению и желаю Элеоноре Шашковой здоровья и долгих лет жизни!