Кто по национальности Александр Пороховщиков. Почему он отказался от фамилии отца

Александр Пороховщиков
Александр Пороховщиков

Актер, режиссер и сценарист советского и российского кино Александр Пороховщиков – целое явление в мире кино. Всегда сдержанный, рассудительный, он и в кино играл такие же роли сильных духом и спокойных людей. Давайте разберемся, кто он по происхождению и почему не использовал фамилию отца в жизни и кино?

О творчестве Пороховщикова кратко

Александр Шалвович Пороховщиков (1939-2012) играл в трех театрах и участвовал в четырех телеспектаклях. Он стал режиссером трех кинокартин и написал сценарий к фильму «Цензуру к памяти не допускаю» (1991).

Он сыграл роли почти в сотне художественных фильмов и сериалов в советском кино и в российском кино. Начало его актерской карьеры – фильм «Поиск» (1967). А последним фильмом стал «Ледников» (2012).

Александр Пороховщиков
Александр Пороховщиков
Пороховщиков. Роль в кино
Пороховщиков. Роль в кино

Среди наиболее известных работ мастера можно отметить:

  • Свой среди чужих, чужой среди своих
  • Бриллианты для диктатуры пролетариата
  • Завещание профессора Доуэля
  • Ворошиловский стрелок
  • День рождения Буржуя и т.п.

Национальность Пороховщикова. Почему он не взял себе фамилию отца

Мамой актера Александра Шалвовича стала Галина Александровна Пороховщикова. Это ее девичья фамилия – актер взял ее от матери.

Галина Александровна происходила из дворянского рода. Ее прадедом был Александр Пороховщиков, который создал знаменитый ресторан «Славянский базар».

Деда актера по материнской линии тоже звали Александр. Он был российским и советским конструктором, создателем первого в России танка. Напомню, первый танк (1914) назывался «Вездеходная машина», он был испытан в 1915 году.

ФОТО выше: Автор: неизвестен - http://forum.worldoftanks.ru, Общественное достояние - https://commons.wikimedia.org/

Галина Александровна Пороховщикова по национальности русская.

Отцом Александра Пороховщикова был студент, будущий хирург Шалва Барабадзе.

По версии матери актера, он покинул семью в 1941 году, испугавшись репрессий, которые затронули семью Пороховщиковых. Галина не простила этого и всю жизнь настраивала сына против отца.

По версии дяди актера, брата Шалвы - Виталия Барабадзе, Шалва в 1941 году ушел на фронт добровольцем. Воевал, был тяжело ранен. Из госпиталя снова вернулся на фронт, но воевать не мог и занимал административные посты в прифронтовом госпитале.

Находите сходство?
Находите сходство?

На войне Шалва дошел до победного конца. А когда вернулся в 1945 году домой, оказалось, что его супруга живет с другим мужчиной. Они развелись, и мать актера не давала отцу и его родственникам принимать участие в воспитании сына.

Все это рассказано автором канала "Этно Досье" с одной целью – объяснить, почему актер решил не брать фамилию отца и отказался от нее.

Он взял фамилию матери. В результате мы знаем знаменитого актера как Александра Пороховщикова. В то время как его настоящее имя – Александр Шалвович Барабадзе.

Шалва Барабадзе был грузином по национальности.

Таким образом, актер советского и российского кино Александр Пороховщиков является наполовину русским, наполовину грузином.

Продолжение следует...

Подписывайтесь на канал "Этно Досье"!

И наши группы в соцсетях:
ВКонтакте + Одноклассники