Кто по национальности знаменитый «Будулай» - актер Волонтир. Почему он родился не в СССР

Михай Волонтир в фильмах "Цыган" и "В зоне особого внимания"
Михай Волонтир в фильмах "Цыган" и "В зоне особого внимания"

«Главный цыган СССР», «Лучший прапорщик ВДВ» - так называли Михая Волонтира за его две самые лучшие роли в советском кино. Кто он был по происхождению?

Михай родился не в СССР, потому что на момент его рождения (1934 год) родное селение будущего актера Глинжены входило в состав Королевства Румыния.

Михай – румынское имя. Именно этот факт позволил некоторым читателям думать, что у него есть румынские корни. На самом деле это не так. Некоторые эксперты приводят такой факт:

Перед рождением актера королем Румынии был Михай I. Вполне возможно, что его назвали в честь этого правителя.
Михай I потом стал повторно королем, вывел Румынию из коалиции с Гитлером в 1944 году, за что получил советский орден «Победа».

Отцом актера Михая Волонтира был Ермолай Мелентьевич Волинтир. Русские имя и отчество этого человека наводят на мысль о том, что в его роду были русские – может, бабка, дед или даже мать, поскольку о ней практически ничего не известно.

Кстати, считается, что Михай - это не только румынское имя, но и разговорное украинское произношение крестильного имени Михаил. Кроме того, это и венгерское имя - так звали, например, первого венгерского президента (Михай Каройи).

Другие произношения этого имени (в зависимости от страны) - Майкл, Михаэль, Мигел, Микеле, Мишель, Михейл, Микеланджело, Михась и т.п.

Между тем сам Михай считал себя молдаванином. А это – главное при определении этноса. Также он был и советским человеком. А вот многие цыгане после фильмов «Возвращение Будулая» и «Цыган» стали считать его своим.

Кстати, настоящая фамилия актера по отцу Волинтир была изменена на Волонтир случайно. Это произошло при смене документов (я так понимаю, с румынских на советские). Поскольку большинство мужчин в той местности носили фамилию Волинтир, то стали называться Волонтир.

Интересный факт: в фильме «В зоне особого внимания» (1977 год, СССР) он сыграл почти своего тезку – гвардии прапорщика Волентира.

Читайте также:

Настоящая национальность Матлюбы Алимовой – «цыганки Насти» из х/ф «Возвращение Будулая»

Подписывайтесь на канал "Этно Досье"!

И наши группы в соцсетях:
ВКонтакте + Одноклассники