Кто по национальности знаменитый «контрабандист» из «Бриллиантовой руки» - Леонид Каневский

Леонид Каневский. Роль турецкого контрабандиста в "Бриллиантовой руке"
Леонид Каневский. Роль турецкого контрабандиста в "Бриллиантовой руке"

«Бриллиантовая рука», «Следствие ведут знатоки» - именно эти фильмы советского кино сделали Александра Каневского знаменитостью. Давайте разберемся. Кто он по национальности?

О работах Леонида Каневского

Леонид Семенович Каневский (1939 г.р.) работал в театрах имени Ленинского комсомола и в Драматическом театре на Малой Бронной в Москве.

Он сыграл в пяти телеспектаклях и озвучил около десятка фильмов и мультфильмов. Помните знаменитый мультипликационный сериал «Следствие ведут колобки»? – Он озвучивал и его.

Роль Каневского - "турецкий контрабандист". Кинокомедия "Бриллиантовая рука"
Роль Каневского - "турецкий контрабандист". Кинокомедия "Бриллиантовая рука"

На данный момент актер сыграл в 71 фильме. Его первой работой стала роль завмага сельпо в киноленте «40 минут до рассвета» (1963). А самая поздняя роль – ювелир в х/ф «Отель счастливых сердец» (2017).

Наиболее значимые роли Каневского:

  • 1968 - Бриллиантовая рука
  • 1971-2003 - Следствие ведут ЗнаТоКи
  • 1978 - Д’Артаньян и три мушкетёра
  • 1983 - Мэри Поппинс, до свидания! и т.п.

Национальность Леонида Каневского

Когда-то автора «Этно Досье» в Польше учили, как отличить польскую фамилию от еврейской. Как оказалось, сами поляки считают, что если фамилия заканчивается на «-ски» или «-ска», то это поляк. А если на «-ский» или «-ская», то это или еврей, или поляк с еврейскими корнями.

Не знаю, правда ли это, но в отношении Леонида Каневского такая формула работает. Его фамилия заканчивается на «-ский», и он действительно является евреем как по матери, так и по отцу.

Поэтому Леонид Семенович смог спокойно получить гражданство Израиля в 1991 году и организовать там собственный театр.

Впрочем, Каневский не забывает и свою родину. У нас в России он ведет документальный сериал «Следствие вели…» на ТВ-канале НТВ. Где рассказывает о самых нашумевших преступлениях эпохи СССР.

Преступления в СССР – это тоже история. Как и биография знаменитостей, которая тоже является частью истории и которую исследует наш канал «Этно Досье» в части национальной и этнической принадлежности известных людей.

Подписывайтесь на канал "Этно Досье"!

И наши группы в соцсетях:
ВКонтакте + Одноклассники