Настоящая фамилия и национальность Гарри Каспарова

Гарри Каспаров
Гарри Каспаров

Чемпион мира и СССР по шахматам, гроссмейстер международной категории, политик Гарри Каспаров родился в столице Азербайджана. Но по происхождению он не имеет отношения к азербайджанцам. Кто же он по национальности?

Национальность родителей Каспарова

Отца будущего чемпиона звали Ким Моисеевич Вайнштейн. Поэтому по отцовской линии Гарри – еврей.

Но все мы помним, что согласно Галахе евреем может быть человек, у которого была еврейкой мама. Таким образом, трудно однозначно отнести гроссмейстера к этому народу.

А вот матерью Гарри Каспарова была этническая армянка. Звали ее Клара Шагеновна Каспарова (ранее указывалось имя Аида).

Как и почему чемпион изменил фамилию

Дед гроссмейстера и политика родился в Российской Империи в 1906 году и носил фамилию Вайнштейн, звали его Моисей Рубинович. Он был известным советским и азербайджанским композитором и дирижером.

Таким образом, настоящей фамилией гроссмейстера по отцовской линии является Вайнштейн, а его имя – Гарри Кимович.

Фамилия известного шахматиста была изменена в 1975 году. Он взял армянскую фамилию матери – Каспарова (по ее настоянию). Это позволило ему продвинуться на карьерной лестнице на ниве шахмат в период "борьбы с космополитизмом в СССР".

Он спокойно вступил в ВЛКСМ в 1977 году. Потом стал членом Коммунистической партии СССР (без испытательного срока, по личному распоряжению Алиева).

Он создал свою мировую шахматную федерацию (которая позже слилась с ФИДЕ), и стоял у истоков создания радиостанции «Эхо Москвы» в 1990-м году. Написал много профессиональных книг о шахматах. Проживал в США, является оппозиционным политиком по отношению к действующей власти в России.

По информации некоторых источников, ныне он стал гражданином Хорватии и проживает в этой стране с 2014 года. Кстати, ранее он хотел получить гражданство Латвии, но ему отказали.

Интересный факт из биографии Каспарова

Возможно, Каспаров является одним из последних гроссмейстеров, которым удалось не проиграть компьютерным программам. Напомню, в 2003 году он дважды свел к ничьей серию партий из 6 игр с самыми мощными на тот момент компьютерами, обрабатывающими до трех миллионов операций в секунду.

То есть, компьютеры могли предположить три миллиона вариантов ходов и их последствий на много ходов вперед. Что явно превышает человеческие возможности. И, тем не менее, компьютеру тогда выиграть не удалось.

С тех пор скорость обработки данных ЭВМ повысилась многократно, а программное обеспечение стало более совершенным.

P.S. Можно как угодно относиться к Каспарову как к политику. Это - личное право каждого. Но нельзя не отметить тот факт, что он является одним из лучших гроссмейстеров планеты.

А как вы относитесь к Каспарову?

Подписывайтесь на канал "Этно Досье"!

И наши группы в соцсетях:
ВКонтакте + Одноклассники