Шарятся по карманам нищих людей

Налоговые инспектора под прикрытием. В четырех регионах России с 1 января начнет действовать экспериментальный налог на самозанятых. Обещают пока что не штрафовать официально зарегистрированных. Но верится с трудом. Ходят слухи, что Федеральная налоговая служба начала хитрить и отлавливать самозанятых по схеме рейдов, по наводке жалоб клиентов и занимаясь контрольными закупками. Является ли это совпадением? Трудно сказать.

Работают они по такой системе:

- Специальный сотрудник службы находит объявление об услугах (маникюр\стрижка и т.д.) в соцсетях

- Приходит на данный адрес и пользуется предлагаемой услугой

- На следующий день самозанятый получает повестку на беседу в Федеральную Налоговую службу

Народ выкручивается, заявляя, что не успел подать декларацию о доходах. Но все равно будет светить штраф, а, может, и получит уголовку. Отслеживать микропереводы за эти услуги слишком геморно и затратно. Хотя, кажется, к этому все и движется. В этом могут помочь сами операторы электронных площадок: сдавать «неофициальных» грузчиков, маникюрш и кондитеров будет проще, когда над душой стоят налоговики. Несмотря на то, что взятки в виде пряников ручной работы и домашними тортами могут помочь избежать наказания, такие нежданы со стороны ФНС сильно напрягают.

Непонятно почему происходят такие подставы. Смысл выборочно валить? Когда другие самозанятые остаются (пока что) нетронутыми. Напугать остальных?

Сейчас даже никто не понимает, как будет действовать налог, каких профессий он коснется, и каким будет способ налогооблагаемой базы. Если в первом случае многие могут быть проблемой для государства из-за отсутствия сертификатов, лицензий и тому подобного, то во втором случае – налоговики могут не согласиться с оценкой профессионального дохода, и захотят разобраться самим. Хоть и заявляют, что в будущем условия «сделки» не изменятся, теперь после странного поведения инспекторов «под прикрытием», это выглядит странно.

Является ли это запугиваем для тех, кто против налогов для самозанятых или же просто предупредительный сигнал: «Вы еще не платите налог? Тогда мы идем к вам!». Понятно, что это мини репетиция перед бумом. Но спозаранку палить народ – слишком нагло.