Более 7 тысяч элементов одежды и съемки в Царском Селе. В прокат выходит фильм «Матильда»

До премьеры киноленты «Матильда» осталось всего несколько дней: уже 26 октября фильм можно будет увидеть в кинотеатрах Минска и других городов Беларуси. В картине, которая стала одной из самых обсуждаемых в этом году, сыграли немецкий актер Ларс Айдингер, польская актриса Михалина Ольшанска, а также Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Данила Козловский и другие артисты.

Картина рассказывает об отношениях будущего царя Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Режиссером выступил Алексей Учитель, работавший над фильмами «Дурак», «Дневник его жены» и «Прогулка». Подготовка к съемкам заняла полтора года, причем пришлось потратить немало времени не только на создание сценария, но и на поиск исполнителей главных ролей. В итоге в фильме главную пару сыграли зарубежные актеры: например, на роль Матильды претендовали боле 300 девушек, и выбор пал на Михалину благодаря ее актерским навыкам и пластике. Роль Николая II исполнил немецкий актер Ларс Эйдингер, один из ведущих артистов берлинского театра «Шаубюне».

В фильме есть детективно-мистическая сюжетная линия: офицер Воронцов, влюбленный в Матильду, делает все, чтобы добиться ее руки. Роль офицера исполнил Данила Козловский, который согласился на участие в проекте не сразу: актер параллельно снимался в фильмах «Викинг» и «Экипаж».

Но поражает «Матильда» не актерским составом, а масштабом съемок. Например, сцену коронации Николая II готовили два месяца, так как требовалось воссоздать антураж Успенского собора в здании бывшего военного завода в Петербурге. Но не обошлось и без съемок в дворцах Царского Села: киноленту приходилось снимать ночью, так как днем объекты работают, как музеи.

И уже первые кадры киноленты говорили о том, что на костюмы создатели фильма не поскупились: для «Матильды» пришлось сшить более 7 тысяч единиц одежды и аксессуаров. Над костюмами работали более сотни человек как в России, так и за рубежом, и подготовка одежды для киноленты растянулась на год.

Съемки балетных сцен прошли в Мариинском и Большом театрах. Для киноленты пришлось даже восстановить элементы коронационного балета. Над музыкой для картины работал Марко Бертрами, который известен своим участием в крупных проектах – «Опасные игры», «Росомаха: Бессмертный» и другие. Увидеть, что получилось у такой большой команды, можно будет с 26 октября.