Париж – Берлин - Минск. The Great Gatsby Ballet вновь на сцене Дворца Республики

08.11.2017

После грандиозной премьеры шоу в прошлом году от нынешней постановки ожидали не меньшего.

«Великий Гэтсби» ­– это намного больше, чем просто балет. Постановка совместила в себе классический балет, современный танец и кинематограф. Тот самый зеленый огонек, силуэты героев и другие символичные изображения, иногда динамичные проекции подчеркивали каждый эпизод шоу, делали его еще понятнее и выразительнее. Созданный на сцене флер 20 века достигался минимумом декораций, прекрасными костюмами и танцорами, говорящими на языке танца о понятных для всех вещах: любви и зависти, тщеславии и предательстве, мечте и одиночестве.

Музыка для постановки, над которой трудился Константин Меладзе, вызвала много обсуждений и противоречивых мнений. Мы же все услышанное считаем чувственным, красивым, гармоничным и уместным. Залпы конфетти, долларовых купюр добавляли зрелищности и незабываемости моментам.

Главную партию исполнял звезда мирового балета Денис Матвиенко, единственный в мире обладатель четырех Гран-при ведущих балетных конкурсов. Перед осенним европейским турне в шоу обновился состав. Партию Нина Каррауэя исполнил премьер Национальной оперы Украины Александр Стоянов. Александр Полевой, сопродюсер проекта The Great Gatsby Ballet, считает «удачей, что Александр стал частью команды». Роль Дейзи, возлюбленной Гэтсби, досталась Ольге Гришенковой, солистке Новосибирского Национального театра, роль Миртл Уилсон – заслуженной артистке Украины – Екатерины Алаевой. В рамках европейского турне шоу уже побывало в Загребе, Париже, Берлине, а после Минска отправится в Алматы и Канны.

На официальном сайте The Great Gatsby Ballet сказано, что с момента первого выступления постановку увидело более 70 000 зрителей. Цифра впечатляющая. Можно ли считать её показателем успеха? Определенно, как и аплодирующий стоя зал и маленьких девочек, которые в антракте начали танцевать перед сценой, впечатленные увиденным зрелищем.