А вы думали, это русская кухня?

Мы продолжаем делиться мыслями, которые мы привезли из Слободы. О поездке писали здесь.

Мы там пробовали "настоящие русские блюда": бочковые солёные огурцы, хлеб на закваске из русской печи. У крестьян на прилавках - сушёные яблоки и томаты. А ещё русской кухней у нас картофель отварной считается.

И подумали мы, что наименование "русская кухня" весьма условно.

Огурец на Руси появился из Индии, томаты и картофель, тыква - из Америки после её открытия Колумбом, пшеница и рожь - из Турции, окультуренные яблоки - с гор Казахстана, капуста - из Греции.

Исторически до появления этих заморских культур на Руси ели репу, бурак (дикую свёклу) и полбу. Но что-то ни у кого из крестьян мы их не видели.

Поэтому деление на русскую кухню и заморскую на наш взгляд весьма условно. Исторически множество культур переплелось благодаря появлению международных торговых связей. Но появились они на Руси так давно, что уже стали частью нашей родной культуры и мы привыкли считать картошечку с грибами своей родной кухней.

Поэтому нам немного забавно видеть вывеску "настоящие русские бочковые огурцы". Непонятно, от какой исторической даты условно кухня начинает считаться русской. Но от этого мы не перестаём любить все эти яства. Напротив, мы за заимствование передового опыта. Мы космополитичны.