Чужаки в деревне: как реагируют на нас односельчане

Мы не зря поставили на заставку фото кофе в турке и слоек. Это мы на костре готовили кофе и жарили слоёное тесто когда шёл дождь. А потом сидели под тентом, смотрели на дождь, пили кофе и кушали слойки.

Некоторые (да что уж там, почти все!) наши действия вызывают удивление у односельчан. Мы чужаки для них пока. Странные чужаки которые делают странные вещи.

Мы, например, варим не 60 литров малинового варенья, а только 10. А из остальной ягоды делаем малиновый уксус, малиновый ликёр, малиновый джем с базиликом.

Мы собираем и сушим травы, ходим и ездим за ними в разные места.

У нас во дворе под навесом стоит большой стол, на котором постоянно сушится ферментированный травяной чай в разных количествах. Соседи наши никогда не слышали про ферментацию чая, и кроме традиционного чая и душицы с мятой никаких трав не пьют. Про копорский чай тут и не слыхивали. Мы понимаем, что у каждой области России своя история и традиции, но в окрестностях нашей деревни люди почему-то очень трудно перенимают и принимают новое и чуждое.

Наша машинка для пасты ввергает в шок местных жителей. Наш питерский номер авто - как красная тряпка.

Недавно меня в магазине страшно обругал пьяный мужик. По-марийски обругал, я не знаю марийского языка. Он сначала обратился ко мне по-марийски, на что я виновато улыбнулась и сказала, что не понимаю, говорю по-русски.

Мари все говорят по-русски, это второй государственный язык. Даже в глухой деревне все знают русский.

Мужик в ответ долго и злобно ругался в мой адрес и даже плюнул перед уходом в мою сторону.

После того, как он ушёл, я попросила продавщицу перевести, что он сказал. Как оказалось, он ругался, что "приехали тут русские и хотим у них землю отнять и работы лишить". "Не обращайте внимания, – успокоила меня женщина, – нет у него никакой земли и работы, он пропил давно всё как и многие, кто на приезжих ругается".

Но всё же есть небольшое число местных, кто радушен к нам. Ходят к нам за рецептом малинового и вишнёвого ликёра теперь. Только ставят его не на спирту как мы, а на самогоне. Адаптированный марийско-швейцарский рецепт. Подсказывают нам, как с птицей обращаться, как сено заготовить. Со временем и мы научим их макароны делать самостоятельно, а не в магазине покупать.

Мы упорные.