Дауншифтеры: кто мы и зачем

С тех пор, как год назад мы размещали статью-знакомство, в нашем блоге значительно прибавилось участников. А совокупная суточная аудитория уже превышает по численности маленький город. Значит пришло время познакомиться заново!

Нас зовут Андрей и Катя, нам по 38 лет, мы из Марий Эл. Мы всегда мечтали жить так, как нам нравится: работать на себя, растить себе еду (хотя бы частично), видеть, как взрослеют наши дети и быть для них примером для подражания.

Мы уже много сделали для осуществления своих мечт.

Для начала освободились от офисной работы: 6 лет назад начали работать удалённо в Интернете. Не имея опыта заработка в сети, мы освоили на двоих 6 интернет-профессий только по бесплатным материалам и на собственном опыте. Сейчас зарабатываем трафикогенерацией всех видов.

Продолжая двигаться к мечте, в 2017 году мы купили несколько участков в заброшенной деревне нашего края и начали там строительство своей усадьбы. Пока там только маленький каркасный домик и птичники, но мы работаем над увеличением количества построек. Всё строит Андрей сам, без наёмных работников, совмещая работу на земле с заработком в Интернете.

У нас трое детей: дочь 16 лет, сын 5 лет и дочь 2 года.

Чтобы наши дети росли такими, как мы мечтаем, мы выбрали для них семейное образование. Старшая дочь покинула очную форму обучения после 8 класса, проучилась самостоятельно год в 9 классе, прекрасно сдала ОГЭ. Сейчас обучается заочно в 10 классе. Результатами очень довольны и мы, и она. Младшие дети пока дошколята. В школу на общую форму обучения отдавать их не планируем.

Мы очень активны: много общаемся в реальной жизни и в сети Интернет со всем миром, растём в профессии, читаем лекции и обучаем людей.

Старшая дочь выбрала карьеру хореографа и танцора и активно развивается в этом направлении. Младшие дети всегда с нами: помогают на стройке, по хозяйству, участвуют в социальной жизни наравне с нами.

Они не "белые вороны", не "маугли" и не изгои вопреки расхожему мнению. А совершенно обычные ребятишки, добрые и светлые, озорные и весёлые, которые любят играть и шалить. Проблем с коммуникацией ни у кого из троих нет. Мы стараемся обеспечить им такую среду для развития, чтобы они росли цельными, социально адаптированными и интересными людьми.

К слову, в только в нашей республике тех, кто выбрал семейную форму обучения, уже больше 200 человек.

Этим летом мы попробовали на своей земле вести органическое сельское хозяйство: пермакультурное земледелие, разведение птицы. Нам понравилось, в следующем году будем продолжать эксперименты. У нас есть собака-алабай, кошка и котёнок.

Обо всех наших неудачах и успехах, своём образе жизни и мироощущении мы уже год рассказываем здесь, на площадке Яндекс Дзен и в группе вконтакте.

Для тех, кому это важно: мы космополитичны, по вероисповеданию - агностики (это не атеисты, не путайте), не фанатики, не исповедуем никаких культов кроме культа жить так, как мечтается. Кого раздражает название группы - можете поискать на канале - там есть об этом социальном явлении (дауншифтинг) несколько статей, мы очень подробно всё объясняли.

Мы в меру циничны и в меру толерантны. Работаем по всему миру, поэтому не расисты. Стараемся питаться правильно, но к ЗОЖникам себя не причисляем. Живём сейчас, зимой, то в городе, то в деревне.

Приглашаем к нам в блог таких же любопытных и жадных до жизни людей, как и мы сами!

Мы рады всем! А уж если среди вас найдутся потенциальные соседи, будем счастливы! В мечтах - организовать в нашей деревне поселение таких же молодых семей.