Дети и телевизор: не запрещать, а заменять

После публикации про отсутствие телевизора и ошибки в воспитании старшей дочери почему-то получаем много гневных писем и комментариев по теме статей. Что мы ограничиваем детей и запреты могут вызвать реакцию, обратную ожидаемой.

Видимо мы были неверно поняты или авторы гневных комментариев и писем невнимательно читали статьи.

Мы не запрещаем детям смотреть мультфильмы и сериалы! Мы придерживаемся другого правила - не ЗАПРЕЩАТЬ определённый вид контента, а ЗАМЕНЯТЬ его.

Не примитивные Герои в масках, а вдумчивые мульты Миядзаки или японские Moomins, хорошие советские и зарубежные мультфильмы. Это что касается младших детей. Старшей дочери тоже стараемся советовать что-то более осмысленное вместо "Замуж за Бузову".

Конечно, дети смотрят иногда и Героев в масках, и Машу с медведем, очень любят "Щенячий патруль". Мы дозированно выдаём им такую легкоусвояемую "жвачку для мозга" чтобы они имели о ней общее представление. Но бОльшую часть контента всё же стараемся заменять качественным, более осмысленным, чем то, что предлагают детские каналы. И много читаем.

Дети не изгои в обществе, у них прекрасные друзья, с которыми они без проблем находят общий язык. Они знают, кто такие Тоботы и Ми-ми-мишки. Но сфера их интересов шире этих мульфильмов.

Старшая дочь уже взрослая, ей 16 лет и она уже работает и учится самостоятельно. Проблем с межличностной коммуникацией не испытывает. Мы недавно писали о результатах её воспитания. Это ли не лучшее доказательство того, что всё у нас нормально.

Мы не запрещаем - мы предлагаем альтернативу. Думаем, такая коррекция - лучшая стратегия для гармоничного развития.