58 824 subscribers

Год в статусе самозанятых. Рассказываем, как зарабатываем и что поменялось в нашей жизни

Вот уже год мы с мужем работаем как самозанятые.

Год в статусе самозанятых. Рассказываем, как зарабатываем и что поменялось в нашей жизни

Официально платим налоги со всех доходов, нам так спокойнее. Я раньше в полиции работала, там все счета регулярно проверялись и у меня, и у членов семьи. Сейчас на пенсии, но думаю, что лучше заплатить эти небольшие 6% от дохода (мы работаем с юр.лицами, с физиками и того меньше — 4%) и жить спокойно.

Нам есть, с чем сравнить: раньше мы были ИП. А это взносы в ОМС и ПФР, куча отчётов и бесконечные поездки в налоговую. У самозанятых обязательных взносов нет. Можно добровольно платить взносы в ПФР, но мы не платим — у меня пенсия уже есть, а муж не верит в нашу пенсионную систему.

Отчётности тоже нет. Мы регистрировались через Сбербанк Онлайн и прямо в приложении платим налог — это очень удобно.

Теперь о клиентах. Их очень удобно искать на СберУслугах — это площадка от Сбера по поиску исполнителей-фрилансеров: репетиторов, мастеров маникюра, дизайнеров и проч.

Год в статусе самозанятых. Рассказываем, как зарабатываем и что поменялось в нашей жизни

СберУслуги берут комиссию только за состоявшиеся сделки — это выгоднее.

Как это работает: клиент находит вас в СберУслугах, прямо в приложении обсуждаете с ним детали, там же формируете и выставляете счёт. В результате получается законная и безопасная сделка.

В общем, наша работа с заказчиками и клиентами очень упростилась: клиентов стало больше, налогов платим меньше, работы с документами — минимум. Умные сервисы всё считают за нас. Но больше всего подкупает отсутствие необходимости отчёты сдавать.

Пока всё очень удобно. Но мы держим руку на пульсе и следим за законодательством, чтобы никаких неприятных сюрпризов для самозанятых не было.

Содействие в финансовых услугах