Итоги второго года самостоятельного обучения: 10 класс

Вчера дочь принесла из школы добрую весть — сдала последнюю аттестацию за год.

Все остальные предметы были сданы ещё в начале марта и два месяца ребёнок просто наслаждался свободой: девочка работала, готовилась к поступлению, занималась танцами, гуляла с друзьями. Ещё она на уроки литературы, русского языка и истории очно ходила.

Год был непростой: 17 предметов. Дочери тяжело давались геометрия, химия и почему-то ПДД (технология). Но на заочке учителя в дни консультаций помогают разобраться в сложных темах. остальное осваивалось по видеолекциям и учебникам.

Поэтому наша задача как родителей была в том, чтобы следить за сроками сдачи, регулярностью занятий, помогать составлять учебный план. Пока ещё не всё у нас получалось как мечтаем: мотивация у подростков — штука непредсказуемая и гормонозависимая.

Подготовка к поступлению в хореографический колледж
Подготовка к поступлению в хореографический колледж

Конечно, мы с ребенком сильно ссорились несколько раз, как же без этого? Из-за неверно расставленных приоритетов, подростковой лени и возрастной недальновидности. Я темпераментна, дочь тоже темпераментна, мы загораемся в спорах мгновенно и мгновенно остываем. Поэтому, да, мы ссорились когда дочка была особо вредной. Потом мирились, и она принимала наши доводы.

Если оценивать учебный процесс с точки зрения прибывания знаний, умений, навыков и мотивации, рост есть. Не резкий, но уверенный.

Дочь ударница, несколько "пятерок", остальные "четвёрки". Мы довольны. Сейчас в разгаре подготовка к поступлению в ССУЗ: подготовка номера, чтение книг, танцы. Надеемся, всё у нас получится.

Если вас заинтересовали альтернативные формы обучения, можете почитать другие статьи об этом на нашем канале:
Как мы переходили на семейное обучение

Почему в дневнике 4, а в голове полный 0

Заочное обучение в 10 классе: наш опыт

Итоги первого года обучения без школы

Школа крадёт у детей драгоценное время