Как мы начинали зарабатывать в интернете. Часть первая

Очень много писем приходит с просьбой рассказать, как заработать/зарабатывать в интернете.

Мы не можем дать готового рецепта заработка, его просто нет потому, что рынок интернет-маркетинга изменчив чрезвычайно. Мы можем лишь рассказать, как это делали мы.

Рассказ разобьём на 2 части иначе получится очень длинная статья. Первую часть напишем сегодня, а вторую (а может и третья будет) - не знаю когда. Времени на подробные статьи очень мало. Рассказать, как мы ловили гусей, гораздо проще и быстрее.

Рассказывать буду я, Катерина, потому, что именно я была идейным вдохновителем нашего семейного интернет-бизнеса. Это мне в декрете пришла мысль использовать неоконченное высшее и знания мужа чтобы пробить себе дорогу к мечте - не возвращаться на опостылевшую работу в офисе, быть рядом с детьми и видеть, как они растут.

Сначала я работала одна, а муж консультировал меня, а потом я подбила супруга уволиться из офиса и присоединиться ко мне.

Начало

Так как я чайник с гуманитарным образованием и полный профан в компьютерных делах, я будучи в декрете просто искала способ подработать и оплатить ипотеку.

Я залезла в Гугл и забила в поисковой строке "как заработать в интернете". После этого прочитала всё-всё, что нашла. Прошерстила все сайты, где описывались способы заработка, просмотрела все вебинары, которые были в открытом доступе. Из сайтов могу выделить вот этот. Он мне очень помогал на первоначальном этапе, там всё разжёвано.

Для себя выделила 2 направления работы, с которой я могла справиться: сёрфинг за деньги (лайкать записи, фолловить, проходить какие-то электронные тесты и выполнять иные задания в сети) и писать тексты. По русскому языку в школе у меня была твёрдая "5" и я очень много читаю, поэтому в своих силах не сомневалась.

Первое (сёрфить) мне не понравилось в силу своей трудоёмкости и очень низкой оплаты. которая не росла вместе с опытом и портфолио.

Поэтому я решила попробовать писать тексты.

Азы

Почти все площадки в интернете зарабатывают на рекламе. Так сайтовладелец получает деньги, за клики по рекламному баннеру, который он позволил разместить на своей странице. Владельцы пабликов и аккаунтов в соцсетях получают деньги за нативную или прямую рекламу на своих площадках.

Чем больше людей пришло на сайт и кликнуло по баннеру - тем больше доход. Как правило, у тех, кто так зарабатывает, несколько сотен сайтов во владении. И для всех этих сайтов нужны тексты потому, что в первую очередь по содержанию текстов и реакции на них пользователей поисковые роботы определяют, какой сайт показывать первым в выдаче по запросу пользователя. И тексты нужны желательно дешёвые. Поэтому профессия рерайтера, который работает много, а получает копейки, будет востребована ещё долго.

Кроме того, тексты нужны интернет-магазинам, которых тоже очень много. Например, описание товара. А если товаров 2000 наименований, и каждому нужно уникальное описание? Работы море.

Заработок на написании текстов

Написание текста "из головы", с нуля называется копирайтинг, а переписывание текста иными словами - рерайтинг.

Вот рерайтом я и занималась сначала. Потому, что никто не даст писать текст "из головы" незнакомому человеку в интернете без портфолио и отзывов.

У каждого текста есть критерии уникальности. Есть специальные программы-анализаторы, которые сравнивают тексты в сети и проверяют на уникальность по сложной формуле. Вот когда рерайтишь или копирайтишь, нужно чтобы тесты были уникальными. По сути рерайт - это пересказ текста своими словами до достижения уникальности.

Не стану писать здесь базовые пофессиональные термины, их полно в сети. Просто забейте в поисковике "копирайтинг уроки", и получите кучу сайтов с советами и рекомендациями. Вот, к примеру, такой.

Как я находила первые заказы. Уровень "новичок"

Первые заказы я нашла на бирже фриланса, которая, увы, уже не работает сейчас. Ничего я тогда не знала и не умела. Точнее, сначала муж меня послал вот на эту биржу, где сам подрабатывал техническим дизайном, но там нужен уровень "профи" и без портфолио там делать нечего.

Поэтому я просто перебирала биржи копирайтинга и искала объявления о наборе рерайтеров "за отзыв" или очень дёшево. Заказчикам, которых находила, в заявке на сотрудничество честно писала, что я новичок и пришла учиться.

Я рассылала в день много-много таких заявок, просто десятками. 1 человек из 100 откликался и давал мне выполнить тестовое задание. Из 10 тестовых заданий 9 человек потом пропадало бесследно, не заплатив денег. Итак, из сотни подтверждалась одна заявка.

Тысяча знаков текста стоила 7-10 рублей, я писала и писала, а редакторы мне возвращали и возвращали тексты на правку! Редакторами на таких сайтах подрабатывают доктора филологических наук. А я-то думала, что у меня интуитивное знание русского языка!

Моё упорство и 16-часовой рабочий день сделали своё дело, и за первый месяц мне удалось собрать небольшое портфолио (о том, можно ли размещать текст в портфолио, нужно спрашивать заказчика обязательно). И заработала я за месяц целых 600 рублей! То-то радость была!

Вот список бирж копирайтинга, если кому нужно.

Уровень "уже не новичок", но ещё не "профи"

Итак, к концу первого месяца работы я имела небольшое портфолио и чуть-чуть больше уверенности в своих силах чем вначале.

Всё-таки навыки работы с людьми и текстами у меня были. Меня очень быстро отметили редакторы и повысили - стали давать не просто тексты, а с предложенными к ним "ключами" - списком фраз, которые нужно было красиво и органично вписать в текст. Так от простого рерайта я перешла к seo-рерайту. Он оплачивался 15-20 рублей за 1000 знаков. Что такое seo я тогда ещё не знала.

После ещё месяца работы я поняла, что суммы, которые я получаю, не совсем соответствуют затраченным усилиям. Поэтому я стала много читать по SEO, смотреть уроки в сети, привлекла мужа учить меня HTML и основам создания и вёрстки сайтов. Мне важно было понимать "откуда ноги растут" у этой работы.

Так постепенно я стала разговаривать на языке программистов, понимать основы поискового продвижения сайтов и в теории представляла, как сайт выглядит "изнутри". В таком режиме "учёба-работа" прошло ещё 3-4 месяца.

Новый уровень и новая жизнь

Я всё писала, писала, училась, училась, как вдруг мне по-знакомству прилетел очень большой заказ на наполнение сайта копирайтными статьями по истории часостроения.

Только нужно было свободное владение техническим английским и поиск информации в зарубежном сегменте инета. А в этом у меня муж был просто ас. К тому же, он увлекался старинными часами. Поэтому я получала ТЗ (техзадание) от редактора, муж искал мне информацию, переводил, а я описывала красиво на русском. Оплачивалось это ввиду сложности по нашим меркам очень дорого.

Вот тогда и пришло осознание, что в интернете даже на написании текстов можно зарабатывать вменяемые деньги. Муж уволился из офиса, и мы полностью погрузились в мир фриланса.

О дальнейшем нашем росте в профессии в следующий раз напишу, уж очень объёмная статья получилась.

Выводы про заработок на рерайтинге и копирайтинге

Сначала берите как можно больше дешевых заказов и не стесняйтесь признаваться, что вы новичок.

Вас научат если поймут, что вы грамотно пишете и обучаемы. Читайте всё, что найдёте в сети по поводу заработка в той сфере, которую выбрали!

Ничего не бойтесь!

Просто ничего! Вы никогда не встретите в жизни людей, с которыми работаете в инете. Они не знаю вас, а вы не знаете их.

Будьте готовы к неудачам.

Они будут и немало. Будьте готовы к тому, что вам не оплатят вашу работу - мошенников в интернете тоже много. Это всё сопутствующие издержки. С ними приходит опыт.

Расширяйте границы знаний!

Это обязательное условие. Без этого роста в профессии не произойдёт. Чтобы освоить основы вёрстки, я повторяла с мужем школьную алгебру. Чтобы мне меньше возвращали тексты, я по поводу каждой правки лезла в учебник русского и перечитывала правило.

И ещё одно. Я НИКОГДА не стесняюсь перелопатить море информации в инете, чтобы уловить смысл незнакомого слова. Например, прислал мне заказчик в первый раз задание - текст с "ключами". Я иду в гугл и спрашиваю "копирайтинг ключи", потом читаю всё, что найду. Присылает редактор правку " у вас мусорный код в тексте", ищу, что такое "мусорный код". Или в ТЗ вдруг обнаруживается условие "уникальность 98% во etxt или Адвего с шинглом 5". И я ищу и про шингл, и про etxt. Сама ищу, никого не спрашиваю. В сети есть всё. Это и называется рост в профессии и рост над собой.

В следующей статье напишу, как от просто копирайтеров мы доросли до seo-оптимизаторов, а потом начали создавать и продвигать свои сайты сами. Вот тут самое время всем, кто не знает, что такое SEO, поискать значение этого слова. Это будет ваш первый шаг к разрыву шаблона "помогите мне и научите как заработать".

Подписывайтесь на канал и ставьте "лайк" чтобы не пропустить новые публикации!