Кемеровские митинги. Не могу промолчать

Второй день я злюсь и плачу в экран. Второй день мы не выключаем стримы блогеров и репортажи официальных СМИ из Кемерова. Второй день не укладывается в голове, как эти недолюди – владельцы ТЦ и руководство региона смогли допустить такое!

Это касается каждого, каждого из нас! Каждого, у кого есть дети, каждого, кто вольно или невольно допускал такое.

И мне стыдно за себя. Стыдно, что я, лично я ничего не могу изменить в этой стране! Я могу научить своих детей, как действовать при пожаре. Но это не убережет их от коррумпированных чиновников, получающих откаты за закрывание глаз на нарушения. От закрытых дверей запасных выходов, от отсутствия системы оповещения.

Помните в каждом советском кинотеатре был запасной выход? И в зале весь сеанс стояла тётенька-билетер, охраняла его. Сейчас коммерсанты экономят на охране и тётеньках-билетёрах, экономят на материалах, на сигнализации, на охранниках у пожарного выхода, на средствах защиты. Экономят на жизнях.

На митинге в Кемерово микрофон брал мужчина. Он привёз в "Зимнюю вишню" погулять из деревни ребенка и его друзей. Он выжил. А детей найти не может. Как он вернется в своё село? Как ему дальше жить, как смотреть в глаза односельчанам?

Я не представляю, ЧТО должен чувствовать родитель, чей ребенок звонит из горящего здания, а он не ничего не может сделать. Как ему дальше с этим жить?

Я не люблю революций и войн. Но сейчас мне кажется, что каждый, абсолютно каждый из нас должен задуматься "а не может ли прямо сейчас кто-то пострадать из-за моей халатности?", "а что будет дальше с нашей страной, где каждый коммерсант может вот так ценой детских жизней получать прибыль?" Ведь таких ТЦ тысячи по стране! Тысячи больниц, детских садов, школ, на оснащение и модернизацию которых нет денег. На безопасность людей нет денег.

Считаю, что в стране сейчас есть вполне явный запрос на более внятный и конкретный диалог с властью. "Лебединым озером" каждый канал на ютуб уже не закроешь, время не то. Но безусловно майдан-лихорадки нам не нужно. Надеюсь, власть услышит и верно осмыслит посыл на эволюцию всей этой прогнившей системы взяточничества. Надеюсь, наконец решится на борьбу с коррупцией не на словах. Не только в виде громких посадок, но и проверок вот таких вот мелочей, весьма далеких от глобальных интересов руководства страны. Таких, как проверки чиновников в заурядных городах и сёлах России.

Я не могу писать сейчас. Простите меня, дорогие, но я помолчу сегодня. Слишком много горечи и боли.