Не построил дом - плати большой налог! Разбираемся в законе

10.03.2018

В последнее время отдельные СМИ нагнетают истерику среди населения, что владельцам участков, которые не возвели на них жилой дом, придется платить налог по повышенной ставке.

Это не совсем так.

У нас самих приобретено в прошлом году 2 участка в одной деревне. Как утверждают недобросовестные СМИ, если мы срочно не построим по дому на каждом из этих участков, нам увеличат налог на землю, а то и вовсе отберут участки. Про изъятие земли я напишу отдельной статьёй, а вот с увеличением налоговой базы давайте сегодня разберемся.

Посмотрим, в каких всё-таки случаях налоговая база будет увеличена.

Цитировать дальше буду 4 действующих нормативных акта: Налоговый кодекс РФ, Федеральный закон № 101-ФЗ от 24.07.2002 г. "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", Информационное письмо ФНС России от 24.08.2017 N БС-4-21/16787 "О применении повышающих коэффициентов при расчете земельного налога в отношении земельных участков с разрешенным использованием "для комплексного освоения в целях жилищного строительства" и Приказ Минэкономразвития от 01.09.2014г. № 540 "Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков".

Пункт 15 статьи 396 Налогового кодекса говорит нам, что сумма земельного налога повышается на коэффициент 2 и 4 только в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства. Закон исключает такое повышение налога для участков, приобретенных физическим лицом для индивидуального жилищного строительства.

То есть, если в выписке из ЕГРП у вас указан разрешенный вид использования - для индивидуального жилищного строительства и вы - физическое лицо, вас повышающий коэффициент не касается. Никто вам налог до 2% не повысит, и неважно, строите вы дом на участке или нет.

Если разрешенный вид использования принадлежащей вам земли - для ведения личного подсобного хозяйства (далее - ЛПХ), обращаемся к Классификатору видов разрешенного использования земельных участков. В нашей стране существует два вида ЛПХ-земель: полевые и приусадебные.

Полевые ЛПХ-участки находятся за пределами поселений и в их назначении так и указано: для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения объектов капитального строительства (п. 1.16 Классификатора).

Приусадебные ЛПХ-земли находятся в границах поселения. Границы можно уточнить на сайтах сельских администраций в Градостроительном плане поселения. На приусадебных участках разрешено: размещение жилого дома без раздела на квартиры и не выше 3 этажей, производство сельхозпродукции, размещение гаража и хозпостроек, содержание сельскохозяйственных животных (п. 2.2. Классификатора). Перечень видов использования не взаимоисключающий. То есть, вы можете строить дом и не разводить скот, а можете разводить скот и не строить дом.

То есть, занимаясь любым из видов деятельности без возведения жилого дома на приусадебном участке ЛПХ, вы не нарушаете правил его целевого использования. А значит, оснований для увеличения налога нет.

Положения статьи 396 Налогового кодекса (повышение ставки до 2-4%) распространяются на собственников земельных участков, единственное целевое назначение которых - осуществление жилищного строительства.

Не ЛПХ!

Не ИЖС!

А жилищное строительство!

Это земли, выделяемые под коттеджные посёлки, малоэтажную и многоэтажную застройку.

Кроме того, налоговая ставка для земель ИЖС и ЛПХ может быть установлена до 1,5% и при использовании земель не по назначению. К примеру, если на землях для сельхозпроизводства само производство как таковое не осуществляется и земля заброшена. Или наоборот, на земле под ИЖС разводят сельскохозяйственных животных (смотрим виды разрешенной деятельности в Классификаторе). Но в деревнях такое встречается редко. Как правило, все земли в деревне – с назначением под ЛПХ. Как у нас, например.

Так что смело сажайте на своих заброшенных ЛПХ-участках пару кустов картофеля чтобы у администрации было основание считать, что участок используется по назначению – для сельхозпроизводства. И платите спокойно свой пониженный налог 0,3%

Всем удачи!

Подписывайтесь на канал и ставьте "лайк" чтобы не пропустить новые публикации.