Размышления про жильё для детей

Мне 40 лет исполнится через полгода. Недавно одна из подписчиц в комментариях упрекнула, что мы с мужем к 40 годам ничего не имеем и только начинаем строить свой дом.

Это я
Это я

А ведь действительно, мы только начинаем жить сейчас. Переехали в деревню, сейчас решаем вопрос получения участка для строительства большого дома. Туда будем вкладывать накопления и всё, что зарабатываем.

Всё, что мы нажили к этому моменту: две очень старые квартиры в родном городе, гектар земли в заброшенной деревне и автомобиль 90 года выпуска.

А дети подрастают. И не факт, что захотят возвращаться в Йошкар-Олу или оставаться с нами в деревне.

Я долго уговаривала Андрея продать одну из квартир, когда выйдет пятилетний срок владения, а деньги пустить на первоначальный взнос по ипотеке, например. Мне бы хотелось квартиру в Санкт-Петербурге к совершеннолетию младших детей. Небольшую, одну на всех троих в качестве подспорья в начале самостоятельной жизни.

Правда, кредит совсем не хочется, это последний из возможных вариантов. Мы уже выплачивали ипотеку 8 лет назад. За два года платежей погасили 300 тысяч процентов и всего 10 тысяч основного долга. В итоге с началом моего декрета не смогли выплачивать по 27 000 в месяц, ипотечную квартиру продали, погасив задолженность перед банком. Это был травматичный опыт. Повторять не очень хотим.

Накопить такую сумму не получается, постоянно возникают какие-то непредвиденные траты. Сейчас это стройка, ремонт, переезд. И наша копилка постоянно пустеет. Нам нужен гарантированный счёт, чтобы мы с него не могли деньги снимать.

Я искала варианты и узнала о накопительном страховании жизни (НСЖ). Суть в том, что ты откладываешь деньги несколько лет, а снимать их совсем невыгодно (в отличие от вклада, с которого постоянно можно «таскать» средства). И всё это время ты ещё застрахован. Жизнь и здоровье. Если наступит страховой случай, то банк вместо тебя продолжит копить… Или выплатит запланированную сумму сбережений целиком. Наверное, проще сразу объяснять в цифрах.

Сначала нужно решить, сколько денег копим. Пусть миллион. За сколько соберем эту сумму? Даем себе пять лет. Тогда в месяц нужно откладывать по 17 тысяч рублей. Ещё получим налоговый вычет — за это время 78 тысяч накапает.

Это всё я посчитала в онлайн-калькуляторе на сайте Сбера, у них есть такая программа, называется «Думаю о будущем».

Договор оформляем на мужа. Если за эти пять лет не дай Бог наступит страховой случай, банк продолжит по 17 тысяч ежемесячно откладывать на наш счёт. Пока не накопится миллион. Или может сразу всю сумму выплатить семье. Если всё с мужем хорошо, он просто заберёт наш миллион через пять лет.

Договор можно заключить на срок от 3 до 20 лет. Но имеет смысл всё-таки от пяти лет — тогда ежегодно можно оформлять налоговый вычет, до 15 600 в год получать дополнительного дохода.

В общем, пока я больше к НСЖ склоняюсь, чем снова к ипотеке. Что посоветуете? Есть те, кто сталкивался с таким?