1140 subscribers

Как выглядит настоящая самоизоляция. Отшельница Агафья Лыкова: 76 лет в тайге

4,7k full reads
8k story viewsUnique page visitors
4,7k read the story to the endThat's 59% of the total page views
10 minutes — average reading time

250 километров до ближайшего населенного пункта. Глухая сибирская тайга. Суровый климат, где снег может лежать 9 месяцев в году. Хижина, освещаемая одним окошком размером с ладонь. Из еды - кедровые орехи и картошка, которую удастся вырастить за короткое северное лето. А из окружения - только родители, сестры и брат. И никакой связи с цивилизацией с рождения.

В таких условиях Агафья жила до первой встречи с людьми, когда отшельнице исполнилось 35 лет. Сейчас она - единственная выжившая из семьи Лыковых. Женщина, которая предпочла остаться в тайге, несмотря на то, что ей неоднократно предлагали более комфортную жизнь. Почему отказалась? И как очутилась в таком месте? Обо всем - по порядку.

Агафья. Фото из открытых источников
Агафья. Фото из открытых источников

Как Лыковы оказались в тайге

Лыковы - семья старообрядцев. После революции 1917 года верующие люди и так-то подвергались гонениям, а религиозные меньшинства - тем более. Староверы были изгоями еще со времен Петра I. Поэтому уходили все дальше от цивилизации, выбирали уединенные места, строили свои поселки. В одном из таких изначально и жила семья Лыковых. Пока преследования не стали еще сильнее.

В 1934 году прямо на глазах Карпа Лыкова (отца Агафьи) был убит его брат. Произошло это после доноса от "анонимного доброжелателя". В итоге приехали наблюдатели с винтовками, напугали и выстрелили в спину прямо на окраине поселка. После похорон Карп помог семье брата перебраться к родственникам. А сам вместе с женой Акулиной и сыном Савином отправился подальше, на реку Лебедь.

Карп Лыков. Фото из книги "Таежный тупик" Василия Пескова
Карп Лыков. Фото из книги "Таежный тупик" Василия Пескова

Но и там Карпа нашли сотрудники НКВД. Они расспрашивали о смерти брата, задавали вопросы. После очередного их визита Лыков снова поменял место жительства. В 1941 году еще раз. Однако спустя время его кто-нибудь опять находил. А семья к тому времени уже настолько одичала и отвыкла от людей, что видела опасность в каждом страннике. Даже если это был случайный турист.

В итоге Карп с женой и детьми исчез так, что его уже не смогли обнаружить. Сбежал, взяв с собой только семена и церковные книги. На тот момент в семье Лыковых было двое детей: старшему сыну Савину исполнилось 9 лет, а дочери Наталье - 2 годика. В изоляции у Лыковых родился еще один сын Дмитрий и дочка Агафья.

Агафья Лыкова. Фото из "Таежного тупика"
Агафья Лыкова. Фото из "Таежного тупика"

Как Лыковы выживали в тайге

Питались в основном картофелем, кедровыми орехами и семенами конопли. Из нее же шили одежду. Обувь плели из бересты. Сами изготовили станок для пряжи. Также ели грибы, корни, рябину и даже просто траву. В особо голодный год - березовые почки.

Сначала жили в шалаше, после срубили дом. Впрочем, домом это жилище можно назвать весьма отдаленно.

Лыковы постоянно жили на грани голода. Только в 50-х годах в их рационе появилось мясо. Благодаря тому, что младший сын Дмитрий оказался очень выносливым и находчивым охотником. Оружия у Лыковых не было. Поэтому Дмитрий вырывал ямы-ловушки или долго преследовал зверя, беря его измором. Уходил на охоту на несколько дней, босиком. Мог ночевать в 40-градусный мороз. И возвращался, неся на своих плечах добычу. Впрочем, случалось это редко.

Агафья и Дмитрий Лыковы. Фото из книги "Таежный тупик"
Агафья и Дмитрий Лыковы. Фото из книги "Таежный тупик"

Самым голодным оказался 1961 год. Тогда в сибирской тайге прямо в июне выпал снег. Ударил мороз. И погубил все, что росло в огороде. В том же году от голода скончалась мать семейства. Все, что можно назвать едой, она самоотверженно отдавала детям.

Огороду угрожал не только суровый сибирский климат, но и дикие звери, которые уничтожали посевы, выкапывали корнеплоды. Поэтому в итоге был поставлен забор, а всходы охранялись круглосуточно.

Читать и писать детей учила мать. Она использовала для этого заостренные ветки березы и обмакивала в сок жимолости.

Лыкова за чтением. Фото из открытых источников
Лыкова за чтением. Фото из открытых источников

Встречи с людьми

Первая случайная встреча произошла спустя более чем 10 лет, в 1958 году. Туристы неожиданно увидели на реке Еринат мужчину с удилищем. Рядом с ним сидела пожилая женщина. Это были Лыковы. Однако от разговора они уклонились и не разрешили себя фотографировать.

И исчезли еще на 20 лет. Пока в 1978 году не произошла встреча с геологами. В их составе был журналист Василий Песков - корреспондент газеты "Комсомольская правда". Именно он поведал миру об алтайских отшельниках. Написал серию очерков для "Комсомолки". И они вышли в 1982 году под общим заголовком "Таежный тупик". Заметки оказались настолько интересны читателям, что в итоге Песков издал одноименную книгу - "Таежный тупик".

Агафья с журналистом Василием Песковым. Фото из открытых источников
Агафья с журналистом Василием Песковым. Фото из открытых источников

Встреча с геологами

На момент встречи с геологами семья Лыковых состояла из 6 человек. Встреча была случайной. Сибирские территории рассматривалась как источник полезных ископаемых. Планировались геологоразведочные работы. Вертолет со специалистами кружил над тайгой в поисках безопасного места для посадки. И вдруг обнаружил расчищенную прямоугольную поляну. Было очевидно, что это могли сделать только люди. Но как? Ведь на сотни километров вокруг не было ни одного населенного пункта.

Вертолет совершил еще несколько кругов, пока пилот не увидел, что рядом с этой поляной есть и нечто напоминающее жилье человека.

Агафья в тайге. Фото Василия Пескова для серии очерков "Таежный тупик" в "Комсомольской правде"
Агафья в тайге. Фото Василия Пескова для серии очерков "Таежный тупик" в "Комсомольской правде"

Садиться на поляну не стали из соображений безопасности. Неизвестно, кто мог обитать в таком удалении от цивилизованного мира. Поэтому для посадки нашли другое место в 15 км от расчищенной площадки. Взяли с собой гостинцы и на всякий случай оружие. И двинулись в сторону поляны.

Подойдя к дому, группа геологов постучала в дверь. Им открыл пожилой мужчина. В ответ на приветствие сначала помолчал, затем предложил войти. Внутри стоял затхлый запах, свет почти не проникал в жилище. Палки подпирали крышу, везде было очень грязно. Холод ощущался как в погребе. С трудом верилось, что здесь может кто-то жить. И, пока геологи с изумлением разглядывали жилище, вдруг раздались всхлипывания и причитания. В полумраке удалось разглядеть 2 женских силуэта.

Агафья с отцом и сестрой. Фото из газеты "Комсомольская правда" (80-е гг)
Агафья с отцом и сестрой. Фото из газеты "Комсомольская правда" (80-е гг)

Геологи решили сразу выйти из дома, чтобы не пугать людей. Сели рядом на поляне и стали есть. Спустя полчаса дверь из дома открылась, оттуда вышел пожилой мужчина (Лыков) и две его дочери. Из любопытства. Женщины с удивлением смотрели на хлеб, который ели геологи. Поэтому Письменская (которая была в составе группы ученых) спросила: "Вы когда-нибудь ели хлеб?" Лыков ответил, что сам он ел, но дочери никогда не видели. Речь отшельниц сначала было трудно разобрать, настолько она была искажена изоляцией.

Хижина Лыковых. Фото из открытых источников
Хижина Лыковых. Фото из открытых источников

По мере общения с семьей Лыковых геологи с удивлением обнаружили, что изначально недооценили интеллект этих отшельников. Каждый из них имел собственный характер. Особенно интересны оказались младшие дети. Дмитрий был очень увлечен современными инструментами, с азартом знакомился с новыми техниками. А у Агафьи обнаружилось отличное чувство юмора и самоирония. Все Лыковы с любопытством схватывали новую информацию, изучали "диковинки". Особенно удивлялись полиэтиленовым пакетам и часам.

Галина Письменская и Лыковы. Фото из очерков Василия Пескова
Галина Письменская и Лыковы. Фото из очерков Василия Пескова

Однако общение с геологами принесло и горе. Осенью 1981 года из 4 детей Лыкова умерло трое. Причем один за другим. Самая вероятная причина - это отсутствие иммунитета к болезнетворным вирусам и бактериям. Встреча с миром оказалась фатальной. Выжила только Агафья.

Песков, Агафья, ее отец и неизвестный геолог. Фото из открытых источников
Песков, Агафья, ее отец и неизвестный геолог. Фото из открытых источников

Осталась только Агафья

После смерти братьев и сестры оставшимся Лыковым предлагали вернуться в мир. Но они категорически отказались.

До 1988 года Агафья жила с отцом, пока он не скончался. Позже ее приглашали родственники, и местная администрация предлагала переезд. Однако Агафья осталась на заимке. И до сих пор не собирается переезжать в "большой мир".

На самом деле у Агафьи были попытки "войти в мир". После смерти отца она вышла на связь с родственниками, но дальше отношения не развивались. Также Агафья пробовала жить в старообрядческом женском монастыре, но через несколько месяцев вернулась в свою хижину.

Агафья за работой. Фото из открытых источников
Агафья за работой. Фото из открытых источников

К отшельнице регулярно приезжают гости: журналисты, туристы, писатели и представители других профессий. Оказывают помощь, в том числе медицинскую. В конце 2019 Агафью навестил ее племянник - Антон Лыков. Однако никто надолго не задерживался.

Дольше всех рядом с Агафьей жил Ерофей Седов. Он был в составе группы, которая в 1978 году нашла семью Лыковых. И даже в свое время проявлял интерес к отшельнице. Но в итоге отношения у них разладились, хотя оба продолжали жить по соседству. Ерофей скончался в 2015 году.

Как Агафья живет сейчас

Сейчас у Агафьи есть даже спутниковый телефон. Правда, связь только односторонняя: чтобы сообщать об экстренном случае или попросить помощи. Впрочем, Агафья этой возможностью не злоупотребляет: использование современной техники для нее - испытание.

Агафья с телефоном. Фото из открытых источников
Агафья с телефоном. Фото из открытых источников

Электричества в доме нет. Правда, бензиновый генератор возле дома поставили. Но Агафья редко пользуется тем, что связано с внешним миром. Это объясняется старообрядческой верой: нельзя прикасаться ко многим вещам. В их числе даже спички. Поэтому Агафья просто по возможности поддерживает огонь в печи, не давая ему до конца затухнуть. А вместо ламп зажигает лучины.

Агафья держит небольшое хозяйство: коз и кур. Также есть собаки, а в доме живут кошки.

Агафья с котятами. Фото из открытых источников
Агафья с котятами. Фото из открытых источников

Агафья сама печет хлеб, собирает орехи и ягоды. На огороде выращивает картошку, морковку, огурцы и помидоры.

Со всем хозяйством Лыкова справляется самостоятельно, несмотря на то, что ей уже 75 лет.

Известно, что у Агафьи несколько лет есть доброкачественная опухоль в груди. Отшельница даже согласилась однажды обследоваться у врачей и 2 недели жила на Большой земле. Но долго не смогла выдержать и попросила вернуться обратно. К тому же Агафья не доверяет врачам и считает медицину происками дьявола. Лечится только народными методами. От больницы отказывается.

Желанные гости для Агафьи. Фото из открытых источников
Желанные гости для Агафьи. Фото из открытых источников

Агафья считает себя монахиней, и в таком статусе ее признают старообрядцы. Отшельницу иногда навещает митрополит Корнилий (предстоятель Русской православной старообрядческой церкви), а раз в год приезжает отец Игорь Мыльников - духовник Агафьи и настоятель старообрядческого храма в Новокузнецке.

Агафье передают книги от митрополита. Сентябрь 2020. Фото RTS-news: https://www.instagram.com/p/CFTkT9vAFlB/?utm_source=ig_web_copy_link
Агафье передают книги от митрополита. Сентябрь 2020. Фото RTS-news: https://www.instagram.com/p/CFTkT9vAFlB/?utm_source=ig_web_copy_link

Какая она

Впечатление об Агафье у меня сложилось еще при чтении книги. Можно представить, с каким нетерпением я потом бросилась в интернет искать фотографии этой отшельницы. И удивилась, насколько ее внешний облик совпадает с тем, который я создала у себя в голове. Действительно, стоит только взглянуть на это лицо - простое, открытое, светлое. С улыбкой как у ребенка.

Таежная жительница. Фото из открытых источников
Таежная жительница. Фото из открытых источников

Агафья такая и есть: ходит степенно, не шумит, не повышает голос и почти всегда улыбается. При этом за таким доверчивым и дружелюбным выражением лица скрывается сильный характер. Агафья очень строго придерживается своих убеждений и наставлений отца. Если он перед смертью велел ей не уходить с заимки, то слово "тяти" осталось законом. Ничто не способно сдвинуть с Агафью с мертвой точки.

Раз в месяц Агафью навещают представители Хакасского заповедника, в который входит заимка Лыковых.

Как отзываются об Агафье: ей некогда скучать. День отшельницы никогда не проходит в праздности. Она либо работает, либо молится. Иногда выделяет 5 минут, чтобы погладить кошку или собаку. И это - весь отдых, который позволяет себе Агафья.

Труженица Агафья. Фото из открытых источников
Труженица Агафья. Фото из открытых источников

Новости

Из самых свежих новостей: российский миллиардер Олег Дерипаска согласился построить для Агафьи новый дом по ее просьбе. Эта новость появилась 27 ноября 2020 года у директора заповедника "Хакасский". Дом, в котором Агафья проживает сейчас, был построен еще ее отцом.

За 18 авиарейсов новый дом для Лыковой был перевезен в тайгу. Построили его в Абакане, потом разобрали на части и отправили на заимку к Лыковой, в Саяны.

Также Дерипаска нанял помощника для Агафьи. Это 56-летний Николай Седов, сын того самого Ерофея Седова.

У Агафьи до сих пор нет документов. Она не хочет их оформлять, несмотря на то, что всю жизнь мечтает посетить Святую землю - Иерусалим. Неоднократно отшельнице предлагали помощь с этой поездкой. Но всякий раз слышали отказ. Агафья не хочет покидать заимку Лыковых.

"Таежный тупик"

Эта история меня удивила еще после прочтения книги "Таежный тупик" журналиста Василия Пескова. Читала в октябре 2014 года. Захватило тогда с головой. После книги я бросилась узнавать новую информацию об Агафье. Была уверена, что ее уже нет в живых. Однако, как видите, все оказалось иначе.

Я читала издание в такой обложке
Я читала издание в такой обложке

Книгу очень рекомендую. В ней - рассказ очевидца из первых уст.

С чего начиналась книга. Экземпляр газеты "Комсомольская правда" (октябрь 1982 г.)
С чего начиналась книга. Экземпляр газеты "Комсомольская правда" (октябрь 1982 г.)

***

Надеюсь, эта статья была вам любопытна. Если да, то не пожалейте времени на лайк 👍, делитесь публикацией в соцсетях и подписывайтесь на мой канал✅ Все эти действия - бесплатны и помогают развивать блог. Буду стараться и дальше оправдывать ваш интерес и доверие!

Всегда рада общению с читателями на своем аккаунте в Instagram. Заходите, у меня душевно!❤

Скриншот личной страницы в Instagram
Скриншот личной страницы в Instagram

И другие статьи для знакомства:

30 любопытных фактов о природе и человеке

Красота и доброе сердце совместимы? Анджелина Джоли