1123 subscribers

Влияние США испаряется через газ по всему миру. Теперь вот и Япония вложилась в газ

9,9k full reads
17k story viewUnique page visitors
9,9k read the story to the endThat's 56% of the total page views
3 minutes — average reading time

Скоро в США нас назовут и «газовой колонкой» и это признак силы России. Япония, вслед за Германией, один из важнейших партнеров США, предпочла энергетическую безопасность, несмотря на возможные санкции. Крупнейшие инвестиции делаются в "Новатэк" находящийся в санкционном списке. Похоже санкции и страх перестают работать.

Влияние США испаряется через газ по всему миру. Теперь вот и Япония вложилась в газ

Любопытная статья о реализации инвестпроекта в СПГ вышла в японском издании Майнити: «Япония решилась на крупные инвестиции в ТЭК России»

"Из источников, близких к руководству крупнейшей японской банковско-финансовой группы Mitsui Sumitomo Banking Corporation, а также государственному Банку международного сотрудничества Японии (JBIC), 29 июля двумя указанными финансовыми структурами принято окончательное решение об инвестировании 2 миллиардов долларов в известный проект «Арктик СПГ-2» независимого производителя природного газа в России ПАО «Новатэк»."

Проект «Арктик СПГ-2» оценивается в 25 млрд $. Из них 10 уже согласились инвестировать Япония, Россия и Китай. На подходе и другие инвесторы.

Газета напоминает, что проект попадает под санкции США, но он позволит укрепить энергобезопасность Японии. Поставки будут осуществляться по Северному морскому пути, использование которого не зависит от желания или нежелания США.

Другим важным фактором для принятия решения стало значительная независимость в производстве необходимого оборудования. По данным "Новатэк"

"Применение технологической концепции строительства на ОГТ, а также обширная локализация производства оборудования и материалов в России позволят существенно снизить капитальные затраты на тонну производимого СПГ в рамках данного проекта. Это обеспечит низкую себестоимость производимой продукции и максимальную конкурентоспособность на всех рынках СПГ."

Локализации производства необходимого оборудования будет на уровне 70%, дополнительно будет создано порядка 80 тысяч рабочих мест в России.

Газета признаёт наличие двух проблем:

1) «Серный морской путь»

"Однако в деловых кругах Японии существует и осторожный подход к «северному маршруту». Многие бизнесмены указывают на то, что его задействование в круглогодичном режиме без сопровождения российских ледоколов пока невозможно. А это определенная зависимость от России."

2) Финансовые санкции США за участие в проект

"ПАО «Новатэк» входит в санкционный список США, введенный ими против России. Объектом санкций является и фактический хозяин и руководитель этого независимого газового производителя Геннадий Тимченко, считающийся одним из людей из «ближнего круга» Путина и его старым другом. В этой связи в банковской группе Mitsui Sumitomo Banking Corporation до последнего время существовала определенная настороженность по поводу осуществления реальных вложений в проект."

В газете отметили, что с целью снижения финансовых рисков Японское правительственное агентство по страхованию экспортных рисков «NEXI» предоставит банковскому холдингу «Mitsui Sumitomo Banking Corporation», льготное страхование сделки.

Сам «Северный маршрут" не вызывает особых сомнений. Путь уже действует и первые поставки СПГ уже осуществляются. Этому способствует и успехи России в строительстве собственного флота ледового класса для перевозки СПГ. Суда строятся на верфи "Звезда". Планируется выпускать каждый год по пять танкеров, до 2030 будет построено 26-30 танкеров.

Газета отмечает, что этот проект имеет и политическое значение

"И Россия, и Япония придают этому проекту политическое звучание. Не случайно поэтому, что церемония подписания договора купли-продажи произошла в Осака во время проведения там встречи G20 в присутствии тогдашнего премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента России Владимира Путина."

Участие в проекте также предусматривает приобретение японскими участниками СПГ в объеме около 2 млн тонн в год на долгосрочной основе.

Перефразируя известную русскую пословицу, можно сказать «дружба дружбой, а энергетические интересы врозь». США уже не способны влиять на мировые процессы и безоговорочно диктовать свою волю даже ближайшим своим партнёрам.

Что думаете о "могуществе" США?

Источник. Майнити (Япония) "日本、北極海LNGに融資へ JBICなど2000億円規模で". Дата 29.07.2021