ДАВЛЕНИЕ ГАЗОВ. Глупости школьной физики

21 February

Петр Иванович Дубровский, добросовестный инженер – исследователь, честный и непредвзятый частный научный детектив.

Рассмотрим очередные глупости школьной физики - объяснение теплообмена и давления газов. Навскидку, чтобы не бегать далеко, скопирую объяснение из первого же попавшегося под руку сайта.

ДАВЛЕНИЕ ГАЗА. 7 КЛАСС (Активная ссылка на источник «Класс!ная физика» обязательна: http://class-fizika.ru/u7-35.html)

1. Каковы физические свойства газов?

Газы, в отличие от твердых тел и жидкостей, заполняют весь сосуд, в котором они находятся. Газ оказывает давление на стенки, дно и крышку сосуда, в котором он находится.

2. Как объясняют давление газа?

Давление газа на дно и стенки сосуда (и на помещенное в газ тело) вызывается ударами множества молекул газа, которые беспорядочно движутся.

То есть детишкам с малолетства мудрые учителя вбивают в головёнки заблуждения учёных XVIII - XIX веков - что и давление газов вызвано ударами по поверхности множества молекул газа, и что теплота - это когда быстро летающие в пространстве (со сверхзвуковыми скоростями) молекулы усиленно обстукивают своими степенями свободы лысины академиков из ОФН РАН и выдающихся профессоров ведущих вузов, особенно с кафедр Статистической физики. И эти "отлитые в граните" знания навечно затвердевают в головёнках этих несчастных детишек.

Вот пример - со мной начала спорить особь homo sapiens с собачьей кличкой FreePlayer, обладающая интеллектом бандерлога. Эта особь обвинила меня в том, что я "выдумал новое определение теплоты - это электромагнитное излучение молекул, атомов и ионов в инфракрасном и нижнем инфракрасном диапазонах - и ничто иное".

Я вот не знаю, имеет ли смысл задавать FreePlayer'у следующие вопросы:

1. Каким образом на Землю от Солнца передаётся вся та теплота, которая позволяет не погибнуть всему живому на этой планете, причем эта теплота преодолевает "смешное расстояние" в 150 миллионов километров чистого вакуума? Правда, некоторые не слишком тупые учёные предпочитают использовать термин "физический вакуум", подразумевая, что пространство между Солнцем и Землёй все же чем-то заполнено.

2. Смотрел ли когда-нибудь этот остолоп FreePlayer в инфракрасный прицел? Если нет, то дайте ему посмотреть и спросите, разглядел ли он в этом прицеле быстро летающие молекулы, обстукивающие профессорские и академические лысины?

Что видно в приборе ночного видения, принцип действия которого основан на "перекодировке" теплового инфракрасного излучения
Что видно в приборе ночного видения, принцип действия которого основан на "перекодировке" теплового инфракрасного излучения

3. Пользовалась ли особь homo sapiens с собачьей кличкой FreePlayer, обладающая интеллектом бандерлога, когда-нибудь тепловизором?

Неужто опять быстрые молекулы?

4. Известна ли бандерлогу FreePlayer'у такая вот таблица:

Это таблица цветов каления стали (железа). То есть разогретая до соответствующей температуры сталь излучает уже не только инфракрасное излучение, которое видно только в прибор ночного видения, но уже излучение переходит в световой диапазон... Видимо, тут опять замешаны быстрые молекулы и их степени свободы, как детишкам вещаю в школах мудрые педагоги - школьные учителя.

Такие примеры можно продолжать чуть ли не бесконечно. Но нет, преподавание в школах и вузах остаётся на уровне представлений середины XVIII века. Причем я убеждён, что сейчас найдутся и совсем тупые бандерлоги, которые начнут меня убеждать, что если бы не было школьной физики, то не было бы и никаких изобретений.

При этом до их крошечных куриных мозгов вряд ли дойдёт тот факт, что и приборы ночного видения, и тепловизоры изобретены ВОПРЕКИ ПРОПАГАНДИРУЕМОЙ ШКОЛОЙ И ВУЗАМИ Молекулярно-кинетической теории газов (МКТ). Посмотрим за комментариями.

ТЕПЕРЬ О ДАВЛЕНИИ ГАЗОВ

На самом деле скорости передвижения газообразных молекул в газовых средах соответствуют скоростям легких бризов, ветров, ураганов, создаваемых в результате разницы давлений в местах охлаждения и нагревания атмосферных масс.

Спешу рассказать читателям, что при скоростях ветров более 36 метров в секунду разрушаются каменные дома, опрокидываются каменные стены:

а у академиков из всевозможных академий наук, даже при обычной 10-или даже 20-кратной, по сравнению с скоростью ветра при урагане "тепловой скорости" газовых молекул, ничего не происходит. Кирпичи не ломаются, да что там - остаются нетронутыми клетки кожного покрова и роговица глаз... газовые молекулы не пробивают лёгкие изнутри, хотя пули с гораздо меньшей плотностью и скоростью, чем у молекул, легко пробивают тело человека насквозь...

На самом же деле причина внутреннего давления газов - это электрическое взаимодействие газообразных молекул. Силы Кулона.

Вот как отреагировала на это известие особо одарённая особь homo sapiens с собачьей кличкой FreePlayer с интеллектом бандерлога (и, разумеется, некоторые другие бандерлоги, с отшибленным мозгом, уже не способным к самостоятельному трезвому анализу окружающего их мира и поступающей информации):

И на десерт - "Давление существует и причина этого - взаимное отталкивание молекул силами Кулона, т.е. электрическое взаимодействие молекул." - Вы в очередной раз "попадаете пальцем в небо". Закон Кулона: сила взаимодействия двух точечных зарядов в вакууме направлена вдоль прямой, соединяющей эти заряды, пропорциональна их величинам и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними, она является силой притяжения, если знаки зарядов разные, и силой отталкивания, если эти знаки одинаковы - при теплоте имени Дубровского :) количество электронов в атоме ОСТАЁТСЯ прежним и сила Кулона НЕ изменяется!!! Давление газа по Дубровскому :) НЕ зависит от температуры, что ПРОТИВОРЕЧИТ известным опытам.

"Давление газов существует и причина этого - взаимное отталкивание молекул силами Кулона, т.е. электрическое взаимодействие молекул." - это действительно мои слова и моё объяснение.

Надо отметить, что и бандерлоги иногда говорят довольно толковые вещи - например, про закон Кулона (Charles-Augustin de Coulomb). Ну что же, давайте воспользуемся познаниями бандерлога.

Фишка в том, что хотя "издали" газообразные молекулы выглядят вполне себе нейтральными, но ввиду того, что даже в атмосфере Земли расстояния между ними очень маленькие, а заряды - положительный (ядра) и отрицательный (электронов) разнесены в пространстве, то находится прекрасная работёнка для сил Кулона (красным цветом показаны силы притяжения, а синим - силы отталкивания.)

Схема электрического взаимодействия двух молекул гелия.
Схема электрического взаимодействия двух молекул гелия.

И что интересно - при разных положениях электронов молекулы могут либо притягиваться друг к другу. либо отталкиваться, но - что важно - силы отталкивания преобладают.

Моя гипотеза заключается в том, что атомы, входящие в состав разных гахов объединяются посредством неких "внутренних" электронных конструкций, образуя некую конструкцию под названием "молекулярное ядро", заряд которого, вместе с входящими в состав этого ядра электронами, всегда равен 2p+ . А два электрона, вращаясь в противофазе вокруг этого молекулярного ядра, создают некое внешнее "электронное облако". Поэтому схема межмолекулярного взаимодействия всех газов практически одинакова - аналогична расчётной схеме для расчётов взаимодействия одноатомных молекул гелия.

Конечно, в этой схеме присутствуют ка силы отталкивания, так и силы притяжения - но фишка в том, что силы отталкивания в большинстве случаев взаимного расположения электронов в электронных оболочках соседних газообразных молекул, превосходят силы притяжения.

Расчёты показывают, что при увеличении диаметра электронной оболочки результирующие силы отталкивания возрастают, равно как и при сближении молекул друг с другом.

ДОКЛАД ЗАКОНЧИЛ