Петр Иванович Дубровский, добросовестный инженер – исследователь, честный и непредвзятый частный научный детектив.
e-mail: d-pi@yandex.ru
О фотокамерах Hasselblad на Луне (часть 1).
Вообще-то эта статья в первоначальном варианте была опубликована почти 8 лет тому назад, 4 июня 2011 года, на gidepark’е – ныне этот сайт называется Макспарк. Забавно, что, называя свой сайт gidepark, организаторы этого ресурса имели в виду Hyde park, то есть «скрытый, спрятанный парк» в Лондоне – это парк, как бы спрятанный за Бэкингемским дворцом – официальной резиденции монархов Великобритании в Лондоне. Часто Бэкингемский дворец называют по-русски «Букингемским». Меня это слово слегка коробит – как будто бы там сдаются комнаты, т.е. обитатели дворца занимаются исключительно booking’ом.
Планировалось, что сайт gidepark станет местом открытого общения по самым разнообразным темам, так как реальный Хайд-парк (у нас его обычно называют Гайд-парк, хотя почти все образованные люди слышали про доктора Джекила и мистера Хайда, из романа «Strange Case of Dr Jekyll and Mr Hyde») известен «Уголком ораторов», Speakers' Corner, где традиционно оттачивают своё красноречие ораторы и проповедники самого разного рода, возраста и взглядов. Поэтому Хайд-парк стал синонимом места, где можно свободно провозглашать и отстаивать любые идеи и во времена «перестройки» в СССР «гайд-парками» стали называть места выступлений представителей разных политических и философских течений с целью пропаганды своих взглядов.
Мои соображения по поводу фотосъёмки на Луне за прошедшие 8 лет не утратили актуальности. Недавно я обнаружил, что эту статью 7 мая 2018 года целиком перепостили в live journal некоего photo-vlad’а, добавив некоторые фотографии и небольшой собственный тест.
Поэтому я решил разместить эту свою статью на своём канале в Дзене, лишь слегка доработав её. Итак:
Что в программе Аполло (посещение американцами Луны) самое интересное? То, чем больше деталей узнаёшь о ней, чем в большее количество тонкостей вникаешь, тем меньше веришь в то, что эта программа была реализована на самом деле.
Давайте попробуем сегодня поговорить о том, о чем, как мне кажется, еще ни разу не говорили – о том, КАК, по мнению NASA, производилась фотосъемка на Луне. То есть о технологии фотосъемки. И что странного я углядел в этой технологии. Приглашаю к обсуждению всех мало-мальски смыслящих в фотографировании.
Надо сказать, что по всем критическим замечаниям «скептиков» (те, кто по тем или иным причинам сомневается в посещении американцами Луны) NASA хранит молчание, никак не комментируя или не объясняя многочисленные противоречия физическим законам. В целом это, пожалуй, единственно верная позиция для NASA. Как издавна рекомендовали дуракам на Руси – «помолчи, может быть, за умного сойдешь». Зато у NASA полным полно защитников среди «верующих» в то, что Нил Армстронг, Базз Олдрин и еще десяток американских астронавтов «оттоптались» на Луне. [Ух ты, прям в тему. Недавно Вице-президент США Пенс говорил о необходимости американцам снова «boots on the moon» - т.е. оттопаться, отштиблетиться по Луне.] Некоторые астронавты на Луне даже в гольф играли, если верить "легенде Аполло" – но об этом разговор впереди.
Я использовал материалы статьи «Astronaut Still Photography During Apollo» Гэри Эйч Китчмахера и куратора официального Web-сайта по истории NASA Стива Гэрбера (Gary H. Kitmacher, Author; Steve Garber, NASA History Web Curator). Статья размещена здесь: http://history.nasa.gov/apollo_photo.html
Приведенные фотографии взяты тоже с официальных сайтов
http://www.nasm.si.edu/events/apollo11/objects/index.cfm
http://history.nasa.gov/alsj/alsj-DarkSlide.html
Для начала посмотрим, что же сказано в официальной NASAвской статье Г. Китчмахера «Фотографии астронавтов во времена программы Аполло». Статья довольно любопытна, чтобы её прочесть целиком, но я остановлюсь лишь на некоторых моментах. Итак:
Идея поснимать в космосе, оказывается, пришла в голову лишь астронавту Джону Гленну (John Glenn), который прихватил с собой в полёт 35-мм фотоаппарат «Ansco Autoset» производства Minolta, купленный в местной лавке и немного доработанный для полета в космос. Доработка заключалась в том, что была увеличена кнопка спуска – в космической перчатке ее было не нажать.
Начиная c 1964 года, лунные зонды NASA (Ranger, Surveyor и Lunar Orbiter), сделали около 100 тысяч фотоснимков Луны, что помогло Аполлонам при высадке на Луну. [Это, кстати, поможет понять некоторым нынешним хиви-НАСА, почему лунные пейзажи выглядят как настоящие и совпадают с недавно сделанными японскими]
Первые же шведские среднеформатные (кадр 60х60 мм) немодифицировнные Hasselblad 550C (так в тексте, лично я не слышал о существовании камер 550С, вот 500С – другое дело, см. фото 1)
использовались астронавтами кораблей «Mercury» в 1962 и 63 годах. А затем и в программе «Gemini» в 64-ом и 65-ом. Для «Gemini» (лат. «Близнецы»), оказывается, фотокамеры были доработаны, что позволило менять кассеты с пленкой в процессе фотосъемки, когда менялось освещение. (In addition to the excellent mechanical and optical properties of the cameras and their Zeiss lenses, the cameras were relatively simple to use, and film was pre-loaded into magazines that could easily be interchanged in mid-roll when lighting situations changed.)
И здесь у меня возникли первые вопросы.
Как фотографировал один из астронавтов «Gemini» Коллинз, уже рассказал Ральф Рене (http://gidepark.ru/community/191/article/355375). Оказывается, Коллинз просто-напросто «уронил» дорогую импортную фотокамеру в открытом космосе и потерял её.
А вот о замене кассет во время космической фотосессии следует поговорить особо. Я, честно признаюсь, никогда не держал в руках «Hasselblad». Но мне как-то доводилось фотографировать на советский «Киев-88» (фото 2, 3, 4),
который, по всей видимости, является не очень удачным клоном «Hasselblad’а 500С». Могу признаться, что несколько удачных моментов для съемки я упустил, пока не приноровился. После 35-мм «Зенитов» я не мог привыкнуть сразу к одной тонкости. Дело в том, что после установки новой кассеты с плёнкой надо вытащить металлическую шторку, предохраняющую фотопленку в кассете от засветки. Что это за шторка, можно понять из фото 5, 6, 7.
Сам же «прилунённый Hasselblad 500» изображен на фото 8, 9 и 10.
А чтобы заменить кассету до того, как были «отщелканы» все кадры, надо снова вставить в кассету шторку и только после этого можно отсоединить кассету и положить её в кофр. На планете Земля все эти операции проделать просто и элементарно. Значительно сложнее вдеть нитку в иголку, но это тоже выполнимо. А в условиях Луны?
Дело в том, что наличие скафандра подразумевает космические перчатки (см. фото 11, перчатки Олдрина, фото 12 и 13, перчатки Армстронга).
Космические перчатки – это не просто толстые перчатки. Например, для доктора наук База Олдрина (Dr. Buzz Aldrin) они были изготовлены из:
- поверхность Rubber/Neoprene compound, aluminium,
- стальные внутренности Beta cloth, Chromel-R, Velcro, rubber-silicone compound.
Перчатки - это важная штука на Луне... Один прокол - и можешь погибнуть.
И поверить в операции со шторками лунных фотоаппаратов я смогу лишь после того, как Базз Олдрин влезет в свой старый лунный скафандр и просунет нитку в иголку. Ну или хотя бы попытается выполнить все операции со шторкой.
Поэтому заниматься фотографией на Земле в обычных условиях (фото 14),
в скафандрах (фото 15, 16, 17)
и якобы на Луне (фото 18) – три большие разницы.
Надеюсь, никто не собирается меня убеждать в том, что фото 17 сделано на Луне? Кстати, фото 18, судя по всему, тоже сделано на Земле.
Мне страшно хотелось хоть разок взглянуть на этот процесс, как это меняют шторку в фотоаппарате астронавт в скафандре. И надо же, случай представился. Оказывается, есть такое видео. Правда, отснятое на Земле. Но посмотреть его очень полезно.
Кроме того, следует учесть, что на Земле давление внутри и снаружи скафандра, скорее всего, одинаковое, а на Луне оно отличается, согласно легенды НАСА, где-то на 0,35 атмосфер. То есть астронавт размещается внутри «надутого воздушного шарика», и внутреннее давление существенно осложняет движения пальцев в лунных перчатках.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ