Бретт Макгерк: Мы никуда не уйдём!

Именно с такой позиции США ведут свою политику на Ближнем Востоке. С позиции «национальных интересов», США интересует весь мир как в, так и за пределами Нового Света.


На сегодняшний день американцы имеют широкий набор инструментов, направленных на влияние на внутреннюю политику других стран. В ряде прочих, одними из основных являются поставки летального оружия, а так же предоставление «услуг» американских военных инструкторов. Очевиден тот факт, что данные действия не всегда осуществляются легально, и не всегда они одобрены Совбезом ООН, поэтому возникает необходимость в использовании «третьих лиц» для реализации вышеупомянутых действий. В качестве примера можно взять такую страну как Украина, в частности украинские компании «Техимпекс» и «Укринмаш», через которые проходило европейское и американское оружие на Балканы, Африку и Ближний Восток. Об этом говорится на официальном сайте Проекта по разоблачению организованной преступности и коррупции (OCCRP).
Также в качестве примеров «теневой торговли» можно взять пару инцидентов, приведенных американским экспертом HBO Генри Каменсом. Один из примеров – инцидент в Германии. Там, в окрестностях города Трир, произошла автокатастрофа, в которой легковой автомобиль был протаранен американским грузовиком, который перевозил в неизвестном направлении целую гору оружия. При этом торговля вооружениями с территории Германия запрещена законом.


Второй инцидент – крушение самолета ВС Катара, полного нелегального оружия с маркировкой «made in USA». Таким образом становится очевидным факт глобальной вовлеченности США в мировую гонку военной контрабанды, для поддержания идеалов «американской демократии».
Ситуация в Сирии в целом также ясна как божий день. Соединенные Штаты официально поставляют оружие «умеренной оппозиции» режиму Башара Асада, а та в свою очередь перепродаёт американское вооружение боевиками Исламского Государства.
История появления ИГИЛ – до сих пор тайна покрытая мраком. Моменты же «проблесков» в этом мраке в лице американских инструкторов у талибов, вышеупомянутое американское вооружение исламистов, «забытые» у ИГИЛ-овцев танки «Абрамс», Хиллари Клинтон, известная как «Мать ИГИЛ» - на всё это предпочитают закрывать глаза. Катализатором же для Ближнего Востока стало вторжение сил НАТО (в которых 80% личного состава были американские солдаты) в Ирак, в последствие вызвавшее невероятную военно-политическую дестабилизацию региона, детищем которой стал вышеупомянутый ИГИЛ и прочие террор.группировки, такие как ХАМАС, Боко Харам, и др. В значительной степени ухудшила экономическая ситуация (проект Каддафи «Африканский Банк» благополучно свернули), таким образом целенаправленно создавшая последующую зависимость стран Африки и Ближнего Востока от стран Европы и США.
Наращивание присутствия военных инструкторов США на Украине, в рядах умеренной оппозиции в Сирии, и прочих местах, также выглядит весьма сомнительно, учитывая тот факт, что зачастую присутствие данных инструкторов» не санкционировано страной, в которой они пребывают, как это происходит Сирии. Причем важно отметить, что Дамаск прямо указывает на факт незаконного пребывания американских инструкторов и британского спецназа а территории Сирии.


Однако невозможно иметь твёрдой почвы под ногами на территории, где нет союзников, поэтому США обзавелись и ими – это такие государства как Израиль и ОАЭ. Именно на их поддержку рассчитывает Пентагон, будь то действия в Сирии, противостояние с Ираном, или что-либо в подобном роде. Таким образом мы получаем картинку, где американский «национальный интерес» стоит выше интересов кого-либо другого, вне зависимости от последствий для этого «другого», ведь бизнес есть бизнес.