Чигари и Гладосово: большая разница

В последние дни в Сети активно обсуждают ситуацию вокруг населённого пункта Чигари, проводят параллели и аналогии с занятием ВСУ населённых пунктов Гладосово и Металлист. Украинские пропагандисты подливают масла в огонь, рассказывая о том, что вход группы ВСУ в посёлок под Горловкой открывает прямую дорогу на город.

Однако официальные рупоры пропаганды, такие как телеканал 1+1, вдруг начали отступать от первоначальной позиции. Киевский пропагандист Андрей Цаплиенко в эфире от 13 мая на всю страну заявил: пока что подтвердить заход украинских силовиков в Чигари никто не может. Да и весь сюжет, который изначально обещали как о «великой победе» ВСУ был слишком расплывчат и абстрактен.

В случае с Гладосово и Металлистом (последний – он же Травневое) всё было иначе. Туда, действительно, заходили сколько-нибудь реальной силой, готовились к этому заранее, выбрали удобное время – когда ВС ДНР не могли остановить продвижение, не подвергнув риску мирных жителей. Как только оказались в посёлках, сразу же начали окапываться, предварительно изучив местность. И уже на следующий день в населённые пункты заехала целая колонна: журналисты, фотографы, статисты и персонажи будущих сюжетов, которые со слезами на глазах бросались в объятия киевских силовиков и благодарили их за «освобождение».

Сегодня 1+1 молчит. Молчат и все остальные. Несколько абстрактных фотографий, которые были опубликованы, вообще не дают понимания реальной ситуации. А причина тому – то, что даже у киевского командования этого понимания нет. Заход силовиков в Чигари не был ни спланирован, ни согласован. Такое бывало уже не раз – когда пьяные ВСУшники решали отличиться и заработать прибавку к пенсии в виде медалей и орденов. Выходили на позиции ВС ДНР, а потом либо отправлялись домой в цинках, либо ждали очередного обмена пленными. На этот раз нескольким силовикам повезло – они сумели отступить, оказавшись в Чигарях.

Не ориентирующийся в ситуации Наев поспешил доложить об этом вышестоящему командованию, обрадовать о первой победе «ООС», и только теперь там начали понимать, что на самом деле произошло. Сегодня выдерживают молчание, и будут держать, пока не решат, какова их позиция.

С одной стороны – продолжать пугать жителей Республики, рассказывая о мифических «воротах на Горловку», с другой – поднять вопрос: а что делает в Чигарях группа ВСУ без вооружения, боеприпасов, довольствия, почему там не оборудованы позиции, да и вообще, почему они требуют вытащить их оттуда?

Так что сравнивать Гладосово и Чигари более чем бессмысленно. Последнее является откровенным провалом ВСУ, который ещё долго будет откликаться им не самыми лучшими последствиями.